Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Тема недели

«Нужен был адреналин в сердце - и оживлять экономику»

11.04.2011
 
При широкой известности программ экономических реформ, предлагаемых Беларуси внешними советчиками, собственно белорусские антикризисные меры остаются тайной за семью печатями и нередко подменяются утверждаемыми всенародно прогнозными параметрами социально-экономического развития. Но они представляют собой скорее совокупность количественных ориентиров (которых далеко не всегда придерживаются), а не систему последовательных шагов, ведущих к качественному изменению.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Прислушаться к голосу внешних советчиков или найти пророка в своем отечестве? Об этом корреспондент «БелГазеты» спросила бывшего советника первого президента РФ Бориса Ельцина Георгия САТАРОВА.

- В бытность советником Ельцина вам приходилось выбирать между непопулярными у населения советами международных институтов, например МВФ, и мерами, предложенными российскими экономистами?

- Постановка вопроса провокационная. Она подразумевает, что если это меры, предложенные МВФ, то они не могут быть положительно восприняты.

- Тем не менее перед такой дилеммой находилось и, вероятно, сейчас находится белорусское руководство…

- У Бориса Николаевича я занимался политическими вопросами. Это та сфера, в который мы считали неловким давать и принимать советы от другого государства, потому что это означает вмешательство во внутренние дела государства. Я был от этого свободен. Но у меня были хорошие знакомые из числа иностранных экспертов. Например, покойный Джереми Адриел, который был одним из советников российского правительства в начале 1990-х гг. Мы просто дружили, и это не распространялось на сферу профессиональной деятельности.

- К чьему совету стоит прислушаться Беларуси сейчас?

- Все зависит не от того, кто предлагает. А от того, что предлагается. МВФ предлагает горькое лекарство? Поэтому не будем его пить, откажемся от кредитования и будем продолжать болеть? В этом смысл решения? Тогда выбор абсолютно ясен. Пусть люди решают, хотят ли они лечиться. Но обычно, если болезнь затягивается, то дальше лечение становится более тяжелым, если вообще возможным.

- В момент, когда Россия находилась в схожей ситуации, система была замкнута на одном человеке, Ельцине, или же она была демократична и в принятии решений участвовали представители различных ветвей власти?

- Это зависело от масштабов решения и их конституционного статуса. Процедура делит полномочия между институтами: нижней и верхней палатой парламента, президентом, другими субъектами законодательной инициативы. Здесь нет монопольной замкнутости. Но есть и решения в сфере собственных президентских полномочий.

Россия занялась экономическими реформами в такой момент, когда у нее ситуация в сфере экономики и финансов была несопоставимо хуже, чем сейчас в Беларуси. В Беларуси сейчас это надвигающаяся проблема, а Россия была просто на стадии клинической смерти. Тогда не было выбора. Нужен был адреналин в сердце - и оживлять экономику. Эти решения были замкнуты на Ельцине. Более того, съезд народных депутатов РФ дал ему временные полномочия принимать оперативные решения в сфере экономики, не прибегая к съезду. Тогда была абсолютно критическая ситуация и нужны были такого рода меры.

- Какая система кажется вам наиболее эффективной?

- Это зависит от ситуации и конкретных решений. В целом я сторонник демократической системы.

- Система, замкнутая на президенте, не приводит к тому, что в случае усугубления ситуации, население обвиняет в этом главу государства и его рейтинг снижается?

- Борис Николаевич как-то сказал в частной беседе, в которой я принимал участие: «Я не боялся разменивать свою популярность на реформы». Просто это было необходимо для страны, и он это делал. Ему было совершенно не свойственно спихивать ответственность на советников.

- Как, на ваш взгляд, в аналогичной ситуации поступит Александр Лукашенко?

- Мне очень трудно сказать. Подозреваю, что это существенным образом будет зависеть от степени тяжести ситуации.

СПРАВКА «БелГазеты». Георгий Сатаров родился в 1947г. в Москве. В 1972г. окончил математический факультет Московского пединститута. В 1990г. стал одним из создателей Центра прикладных политических исследований ИНДЕМ и возглавил его. В 1993-94гг. - гендиректор Российского общественно-политического центра. В 1994-97гг. - помощник Бориса Ельцина (отвечал за контакты с парламентом и политическими организациями). Инициировал создание партий «Наш дом - Россия» и блока Ивана Рыбкина. В 2004г. избран сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры». В 2008г. вышел из него из-за конфликта с Гарри Каспаровым.
Добавить комментарий
Проверочный код