Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Продолжатся ли в стране «Марши рассерженных белорусов»?
президент отменит декрет N3 и снимет напряжение в обществе
марши захватят новые города
марши «тунеядцев» перерастут в регулярные уличные протесты
граждане заплатят налог и успокоятся
размер налога на «тунеядцев» увеличат до 50 б.в.

№14 (788) 11 апреля 2011 г.. Тема недели

Сами с усами
11.04.2011
Нет другой такой страны мира, которая за последние 10 лет получила бы такое количество ценных указаний. Советы касаются буквально любой сферы жизни - от экономики до политики. Говорите, унифицировать валютный курс? А где взять эту самую валюту? Реформы провести рыночные? А как народу объяснить, почему государство ради народа обрезает госпрограммы? Предприятия приватизировать? Но ведь сохранение госсобственности на объекты промпроизводства - основа белорусской модели. Если на заводы придут собственники и начнут увольнения, как объяснить людям, что теперь олигарх - не вшивая блоха, как предлагалось считать долгие годы до сих пор, а рачительный хозяин, который обеспечивает более высокую эффективность хозяйствования?
Не надо советов
11.04.2011
Заинтересованно наблюдая за процессами, происходящими на валютном рынке Беларуси, МВФ отпустил очередную порцию советов в адрес Минска. Москва тоже не забывает консультировать республику и предлагать белорусским властям способы быстрой ликвидации введенных валютных ограничений.
«Беларусь списали»
11.04.2011
Опыт сотрудничества Беларуси с МВФ показал, что наша страна хорошо прислушивается к советам, но далеко не всегда им следует. Экономические реформы, предложенные правительству фондом, включая ужесточение денежно-кредитной политики, расширение приватизационных процессов, создание и функционирование агентства развития, которое освободило бы коммерческие банки от финансирования госпрограмм, отказ от перекрестного субсидирования ЖКХ и т.д., так и остались длинным списком на бумаге.
«Нужен был адреналин в сердце - и оживлять экономику»
11.04.2011
При широкой известности программ экономических реформ, предлагаемых Беларуси внешними советчиками, собственно белорусские антикризисные меры остаются тайной за семью печатями и нередко подменяются утверждаемыми всенародно прогнозными параметрами социально-экономического развития. Но они представляют собой скорее совокупность количественных ориентиров (которых далеко не всегда придерживаются), а не систему последовательных шагов, ведущих к качественному изменению.
Почему нас все учат жизни?
11.04.2011
 
Можно ли с феном мыться в ванне
11.04.2011
Белорусы и сами не прочь выведать мудрый житейский совет забесплатно у консультантов самых разных отделов отечественных торговых центров и художественных галерей.
«Сколько килограмм у вас колонна?»
11.04.2011
В рамках журналистского эксперимента корреспондент «БелГазеты» обзвонил различные службы и организации, пытаясь получить совет по решению сложных житейских ситуаций.