Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Спорт

«Бить в табло не стану»

11.04.2011
 
Нынешний чемпионат Беларуси по футболу богат на звучные имена. Один из самых громких трансферов межсезонья - переход в минское «Динамо» нападающего Вячеслава ГЛЕБА, младшего брата игрока «Бирмингема» Александра Глеба. В первых турах вернувшийся из Китая форвард был одним из самых заметных игроков своей команды.
Евгений КЕЧКО



В беседе с корреспондентом «БелГазеты» Вячеслав ГЛЕБ не стеснялся в выражениях в адрес голословных критиканов, рассказал о самых нелепых слухах в свой адрес и подвел промежуточные итоги выступления национальной сборной.

- Ваше возвращение связано с ностальгией по белорусскому чемпионату или отсутствием других вариантов продолжение карьеры?

- В межсезонье у меня было предложение от клуба немецкой бундеслиги (интерес к Глебу проявлял «Хоффенхайм». - «БелГазета»), но этот вариант в последний момент сорвался. Когда я поддерживал форму с минским «Динамо», главный тренер Олег Василенко не скрывал, что хотел видеть меня в команде, похожие разговоры неоднократно велись и с председателем правления Юрием Чижом. Я предупреждал, что приоритет для меня - бундеслига, и когда стало ясно, что в Германию не поеду, мы встретились с Чижом, буквально за пять минут договорились, но сделку закрепили не подписью, а рукопожатием. Когда сыграл товарищеский матч за сборную против Казахстана, мне вновь поступило предложение из-за границы, но я сдержал слово и остался в «Динамо».

- Насколько сыграл роль факт, что «Динамо» подписало и других сильных по белорусским меркам игроков - Леонида Ковеля, Брюно Мбанангоя, Михаила Афанасьева?

- «Динамо» каждый год укрепляется, но приносит ли это плоды? Звездные игроки - это еще не команда, ее надо создать. В других клубах тоже есть хорошие исполнители, но все зависит от коллектива. Задачи «Динамо» - всегда максимальные, но Чиж еще в конце прошлого чемпионата говорил, что будет омолаживать и обновлять команду. Понятно, что с одной молодежью он в сезон не вошел бы - так решать высокие задачи сложно. Нужны игроки, за которыми будут тянуться, и сейчас баланс вроде бы найден - коллектив у нас дееспособный. Единственное, расстроился, что в еврокубках не сыграем. До последнего надеялся на «Минск» и «Шахтер», победа одного из которых в национальном Кубке давала бы нам путевку в Европу. Но, увы, не получилось.

- Что вам, как игроку, дал проведенный в Китае период?

- Дал подзаработать. (Смеется.) Уровень там достаточно серьезный, и два года в местном чемпионате - явный плюс в карьере. Из основных впечатлений о стране осталось то, что там нереально много местного населения. В каждом городе - по 10-15 млн., они постоянно что-то делают, суетятся - работоспособность у них феноменальная. Но местные игроки, наоборот, почему-то ленивые. В играх они рубятся, как надо, но в тренировочном процессе часто недорабатывают.

О «ДЕБОШЕ» НА ЛИТОВСКОЙ ГРАНИЦЕ

- В Беларуси вас многие считают игроком Юрия Пунтуса - вы долго играли у него в МТЗ-РИПО, он вас вызывал в национальную сборную. Матчи против брестского «Динамо», которое он возглавляет, станут для вас принципиальными?

- Абсолютно нет. Что касается Юрия Иосифовича, плохого о нем говорить не буду, но и комментировать возникшую между нами ситуацию тоже не стану. Но утверждать то, что я игрок Пунтуса, - в корне неверно. Я долгое время играл под его началом, но, как я и раньше отмечал, самая большая ошибка в моей карьере - то, что я в тот период вернулся в белорусский чемпионат.

Самый принципиальный соперник «Динамо» - БАТЭ. Матчи с Борисовом будут интересными, но рубиться будем только на футбольном полу - у меня хватает хороших товарищей и в команде, и в тренерском штабе БАТЭ. А пресса пускай нагнетает ажиотаж: за границей из каждого матча делают шоу, поэтому иногда писать ерунду даже полезно.

- Получается, бить в табло журналистам не станете?

- Смотря что напишете. Иногда очень хочется вставить вашему брату, но со временем научился понимать - это ваш хлеб, поэтому обойдется без мордобоя. Больше всего переживал, когда играл за сборную времен Пунтуса - почти во всех журналистских материалах и на форумах меня называли Брат-2. Но сейчас это вызывает только улыбку.

- Какую самую нелепую историю читали в свой адрес?

- Когда мы с Олегом Страхановичем ехали на поезде в Литву (Страхановича, партнера Глеба по МТЗ-РИПО, высадили на белорусско-литовской границе, т.к. он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пререкался с пограничниками и проводницей. - «БелГазета»). Меня к этой истории приписали только потому, что моя фамилия Глеб. Я был виноват уже только в том, что оказался в этом вагоне. Впоследствии новость подхватили российские и украинские СМИ, сделав меня главным ньюсмейкером: «Вячеслав Глеб вместе с партнером по клубу набухался и устроил дебош». Я точно знаю, что это сильно ударило по моей репутации в России и на Украине - это было заметно по отношению ко мне местных клубов.

О ДУШЕ В НОВОПОЛОЦКЕ

- К вам прочно прикрепился образ плохого парня. Помимо случая со Страхановичем, огласку получила ваша поездка со старшим братом на матч против Словении на автомобиле, долго обсуждались ваши пожелания болельщикам следить за керлингом, если в футболе они не разбираются. В этом сезоне продолжите удивлять?

- Меня все почему-то воспринимают как исключительно импульсивного человека, хотя я добрый и быстро отхожу. Конечно, что-то пересматриваю в своем поведении, но некоторых вещей понять не могу. Если на форумах сидят разные клоуны, пишут о тебе всякую ересь, оскорбляют тебя и твоих коллег, почему я должен молчать? Адекватных людей тоже хватает, тем более настоящий болельщик до таких оскорблений не опустится. Пускай эти люди берут пример с албанских болельщиков. Их сборная тоже ничего не добилась, но поддержка на стадионе была феноменальной.

- Есть вещи в белорусском футболе, которых вы до сих пор не можете понять?

- Я два года здесь не был, и пока сравнивать сложно. Помню раздевалки в том же Новополоцке: если не успел первым в душ, то потом воды будет по щиколотку. Но инфраструктура по всей стране обновляется, в Могилеве заметно арену обновили. Хотелось, конечно, чтобы развитие шло быстрее. Это было бы возможно, если бы футболу уделяли хотя бы 50% внимания, которое приковано к хоккею.

О ЛУЗЕРАХ

- В этом отборочном цикле вы стали стабильным игроком основного состава национальной сборной. Как можете оценить прошедший отрезок?

- Могли заработать на три очка больше - два потеряли в Люксембурге, не отстояли ничью с Албанией. Произошла небольшая ошибка, но мы по-прежнему на втором месте в группе, впереди пять матчей - шансы на выход остаются. Сейчас неизвестно, продолжит ли турнир исключенная из ФИФА и УЕФА Босния, но на этот сыр-бор внимания не обращаю.

- Основной причиной безвольного поражения от Албании главный тренер Бернд Штанге назвал отсутствие семерых игроков основного состава. Не вызовет ли это психологический дискомфорт у футболистов, выходивших в Тиране на поле?

- Никто не будет спорить, что нам не хватило таких игроков, как мой брат, Виталий Кутузов и Тимофей Калачев. Это креативная линия сборной - ребята могут и мяч подержать, и вовремя пас отдать. Без них мы оказались не готовы к такому прессингу и выглядели как беспомощные дети.

- Все чаще звучат мнения, что постоянно травмированный Александр Глеб - отыгранный материал для сборной…

- Это могут говорить только лузеры. Поиграйте в Англии три года, где вам в каждом матче фигачат по ногам. У Саши раньше все обходилось, но ведь он не железный. К сожалению, и среди наших тренеров есть специалисты, которые в своей жизни ничего не выиграли, но начинают говорить, что сборная без Саши выглядела бы лучше, задаются вопросом, когда он в последний раз качественно сыграл за национальную команду. Да он всегда хорошо играет! Люди почему-то считают, что он должен всех «возить» и по три мяча за матч забивать. Тема Саши - хороший повод высказаться тренерам, которых бы уже давно забыли, если бы они из-за угла не гавкали.

СПРАВКА «БелГазеты». Вячеслав Глеб родился в Минске в 1983г. Выступал за команды: «Штутгарт-2» (2001-04гг.), «Гамбург» (2004-05гг.), «Грассхопперс» (2005г.), МТЗ-РИПО (2005-08гг.), «Шанхай Шэньхуа» (2009-10гг.), минское «Динамо» (с 2011г.). За сборную Беларуси провел 42 матча, забил 12 мячей.
Добавить комментарий
Проверочный код