Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Сорвалось

Сорвалось...

11.04.2011
 
8 апреля белорусские коммерческие банки получили от Нацбанка письмо следующего содержания: «По имеющейся у Национального банка информации в настоящее время ряд обменных пунктов уполномоченных банков осуществляет только приобретение наличной иностранной валюты у физических лиц без ее дальнейшей продажи».


Далее по тексту письма Нацбанк категорически предупреждал о недопустимости подобной ситуации и мерах, которые будут немедленно приняты по отношению к таким банкам, вплоть до приостановления лицензионных полномочий банков в части проведения валютно-обменных операций. «Кассир не вправе отказать в продаже физическому лицу находящейся в обменном пункте наличной иностранной валюты, полученной для продажи в качестве аванса или подкрепления, а также купленной в течение рабочего дня, если иное не определено Национальным банком», - подчеркивалось в письме. Прокомментировать беспрецедентное заявление Нацбанка для «БелГазеты» согласился независимый экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ.

- В условиях нехватки валюты ее рыночный курс должен быть высоким, должна была бы пройти девальвация. Но раз девальвации нет, мы получаем валютный кризис. Это заявление Нацбанка никак не повлияет на ситуацию с валютой в стране. Проблема ведь не в том, что населению не хватает валюты, а в том, что валюты не хватает бизнесу, в т.ч. малому. Вот для них это настоящая трагедия, они сейчас распродадут все, что есть, чтобы просто найти валюту, без оглядки на ее курс. А валюта им нужна, чтобы перевести ее за границу и приобрести там товар, который будет реализован в Беларуси. И речь идет не только о товарах для продажи на рынках, но и о комплектующих разного порядка.

Уже сейчас пошел дефицит по автозапчастям, которые надо покупать за валюту, а саму валюту нигде купить невозможно. Если даже население будет что-то сдавать, предприниматели будут готовы пойти даже на то, чтобы у обменных пунктов стояли дежурные бабки и скупали доллары, эти крохи, для мелкого бизнеса. Население при этом прекрасно понимает, что вместо того, чтобы продавать доллары по Br3,6 тыс. в обменном пункте, гораздо выгоднее поехать на Ждановичи и продать доллары по Br4 тыс. любому предпринимателю.

Важно понимать, что удерживают валюту, которая поступает от населения, не сами банки. Здесь уже проявляются интересы свата, брата, кума, знакомого и прочей родни того человека, который стоит возле этого валютного канала - обменного пункта. Они уже сами находят пути продать эти доллары и евро. Я не думаю, чтобы банкам делали погоду те объемы валюты, которые сдает население: население сдает очень мало. И в данном случае мы имеем дело не с политикой банков, а просто с мелкой коррупцией банковских чиновников, заинтересованных в том, чтобы эти копейки отдать своим людям, помочь своей родне, близким предпринимателям.
Добавить комментарий
Проверочный код