Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. События. Оценки

«Психиатры не будут вмешиваться»

11.04.2011
 
4 апреля в Минске открылась очередная сессия Палаты Представителей Нацсобрания (ПП НС). В день открытия в холле Дома правительства царил торжественный мандраж: депутаты, готовые к новым свершениям, вели светские разговоры.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Там же, в холле, зампред постоянной комиссии по охране здоровья Олег Сакадынец хвалил законопроект о психиатрической помощи: «Нормальный закон! Страна может спать спокойно! И каждый соотечественник может спать спокойно! Психиатры не будут вмешиваться в их личную жизнь». По словам депутата, вмешательство будет осуществляться сугубо на законных основаниях, «осторожно и нежно».

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

В зале присутствовали высокие гости в лице премьер-министра Михаила Мясниковича, главы администрации президента Владимира Макея, председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, которым депутаты поаплодировали. Заслушав вступительное слово спикера нижней палаты Владимира Андрейченко, VIP-персоны убыли. Журналистский пул семенил следом за Мясниковичем и Макеем и терпеливо поджидал, пока они беседовали в холле, однако понапрасну: приглушенно посудачив, высокие чиновники быстрым шагом удалились в разные стороны, даже не оглянувшись на пул.

Спикер гарантировал депутатскому корпусу«напряженный период»: страна вступила на тернистый путь «серьезных преобразований, одобренных четвертым Всебелорусским народным собранием» и должна триумфально просочиться в Top-30 стран по условиям ведения бизнеса. Самый объемный блок законопроектов, которые депутатам предстоит одобрить прямым открытым голосованием, ориентирован «на повышение качества жизни» электората.

В новом сезоне слуги народа, к примеру, порадуют собственников жилья, которые скоро смогут выселять приживал, не имеющих доли в праве собственности; поборют «формализм и волокиту» в работе с обращениями граждан; сделают систему оплаты услуг ЖКХ прозрачнее; рассмотрят вопрос о праве суррогатных матерей на пособия по беременности и обеспечат «предпосылки для создания высокохудожественного белорусского кино».

В условиях, когда экономика страны становится категорически открытой, нельзя позволить гражданам торговать себе подобными: нужно поставить «заслон тем, кто хочет нагреть руки на человеческой доверчивости и неосведомленности», а также помочь жертвам торговцев людьми. С другой стороны, законопроект о торговле людьми «должен способствовать расширению международных контактов молодежи в сферах образования, культуры, спорта».

Первым делом депутаты ратифицировали пакет соглашений в рамках Таможенного союза, о которых красочно доложил председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. Метаморфозы должны обрадовать население: теперь при пересечении границы можно будет не декларировать заначку в размере до $10 тыс.

Депутат Валентина Лузина хорошо поставленным голосом отчеканила: «Последний месяц значительно выросли частота возникновения и размеры пробок на приграничной территории». Все три района, входящие в состав ее избирательного округа, являются приграничными, «поэтому вся острота проблемы ложится на население».

В ответ докладчик пустился в пояснение причин этого феномена: «В разы увеличилось количество машин, которые закупаются за рубежом и перемещаются через границу. Если раньше в день мы собирали таможенных платежей Br4 млрд., то сейчас Br10-17 млрд.». За три месяца Года предприимчивости белорусы «ввезли такое количество машин», как и за весь прошлый непредприимчивый год.

На границе буйным цветом расцвела и еще одна форма предприимчивости: «Есть разница в стоимости светлых нефтепродуктов: у нас почти в 2 раза меньше, чем в Литве. Бизнес, организованный в приграничье, очень многочислен. У нас по 5 раз в день одни и те же машины с литовскими номерами перемещаются через границу».

Роковую роль сыграл также эффект неожиданности: «Нам не позволяет еще и сама инфраструктура - никто не предполагал, что будет такой наплыв автомобильного транспорта». Чтобы справиться с непредсказуемым наплывом, «мы увеличили количество рабочих мест, командировали из других областей сотрудников, которые сейчас находятся в Ошмянах». Радует, что все это буйство «будет до 1 июля. После 1 июля, думаю, справимся».

СПАМЕРЫ VS ЧИНОВНИКИ

Выслушав доклад министра юстиции Виктора Голованова о проекте закона об обращениях граждан, предусматривающего электронные обращения через Интернет, депутат Анатолий Павлович выказал опасение, что жалобщики бросятся спамить госорганы: «В жизни могут возникать случаи, когда будет поступать массовая рассылка обращений по одним и тем же вопросам - спам».

Оказалось, что спамерам за это ничего не будет:«Возможно массовое вбрасывание, но запретить нашим гражданам обращаться мы с вами тоже не можем». «Вопросы для совершенствования законодательства еще остаются», - подытожил депутат. «Да», - не мог не согласиться министр.

Депутат Александр Лосякин посетовал, что «иногда на обращения отвечает чуть ли не мастер ЖЭСа - самое низшее звено». «Да, согласен, вообще жалобы не должны рассматриваться лицами, на которых жалуются», - подхватил министр. Депутат Олег Кот рационально предложил не отвечать письменно на вопросы тех граждан, которые уже получили исчерпывающий устный ответ на приеме, однако министр исключил такую опцию. «Это бюрократия!» - возразил депутат. «Ну, наверное», - ответил министр.

БОЛЬНЫЕ САМОВОЛЬНО УХОДЯТ

Под занавес рассмотрели тот самый хваленый проект закона о психиатрической помощи (закон не менялся с 1999г.), о котором репортеры толковали в холле, отпуская традиционные шуточки насчет карательной психиатрии. По словам министра здравоохранения Василия Жарко, впервые на законодательном уровне «закреплена презумпция отсутствия психического расстройства: лицо считается не имеющим психического расстройства, пока его наличие не будет установлено». Скоро каждый гражданин будет защищен от «необоснованного оказания психиатрической помощи».

Кроме того, будет формироваться «позитивное общественное мнение в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами», а «морально-психологическое положение таких лиц в семье, коллективе, обществе» обещано улучшить. Психически здоровые белорусы будут защищены от «возможных опасных действий» психически нездоровых белорусов.

Министр Жарко сделал доклад по проекту о заболеваниях, опасных для здоровья населения, рассказав, что ситуация с ними в стране «напряженная». Например, с распространением туберкулеза тяжело бороться из-за того, что «часто больные являются людьми низкого социального уровня» и уклоняются от лечения, самовольно уходят из больниц, нарушают больничный режим, отказываются принимать лекарства. При отсутствии лечения «они распространяют уже мутированные штаммы», устойчивые к лекарствам, а выписка из стационара за нарушение больничного режима«лишь усугубляет проблему» (в копилку эрудита: один беглец из стационара может заразить в течение года до 50 человек).

Таким образом, рискуя выбиться из сил, депутаты одобрили до конца дня без малого два десятка полезных законопроектов, закрепляющих «серьезные преобразования» в стране на ее пути к свету в конце тоннеля.
Добавить комментарий
Проверочный код