Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. События. Оценки

Неча тут расследовать!

11.04.2011
Беларусь не хочет «московского механизма»
Беларусь много раз заявляла о готовности к международному расследованию массовых беспорядков 19 декабря 2010г. 6 апреля Великобритания озвучила инициативу 14 стран, которая, казалось бы, полностью соответствует этим ожиданиям. В Беларусь прибудет группа экспертов, которая должна получить доступ ко всем материалам дела. Новизна подхода в том, что это будут не некие произвольно приглашенные Беларусью «эксперты по уголовному праву», а чрезвычайная миссия с очень широким мандатом, прибывшая в рамках т.н. «московского механизма» ОБСЕ. «Механизм» этот официальному Минску очень не понравился.
Виктор МАРТИНОВИЧ



За два дня до заявления посольства Великобритании словосочетание «московский механизм» звучало на семинаре в Вильнюсе OSCE Talks 2011, на котором автор этих строк имел честь не только присутствовать, но и делать доклад. В семинаре принимали участие высокопоставленные представители Литвы уровня министра иностранных дел и бывшего президента Валдаса Адамкуса. Присутствовал лично генсек ОБСЕ Марк Пиррен де Бришамбо. Именно на этом семинаре министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Беларусь движется в сторону самоизоляции, что вызвало нервную реакцию белорусского МИД, волнами расходившуюся по Сети всю прошедшую неделю.

На секции, посвященной Беларуси, ожесточенной дискуссии не получилось: все выступавшие имели консенсусное мнение о том, что внешнее вмешательство вряд ли может помочь укреплению белорусской демократии и гражданского общества и даже увеличение финансовой помощи негосударственным организациям не решит проблем, накопившихся в политической системе Беларуси. Именно в этот момент один из чиновников ОБСЕ спросил, что думают приглашенные о перспективе применения «московского механизма ОБСЕ».

Отметим, что «московский механизм» - процедура, выработанная в 1991г. и одобренная странами - участницами ОБСЕ. Суть ее сводится к тому, что по инициативе не менее 10 членов ОБСЕ в ту или иную страну - члена организации может быть направлена чрезвычайная миссия. Поводом для направления миссии может быть не суверенное мнение этой страны, а коллективное заключение 10 стран о том, что в этой стране не все в порядке с правами человека. Чрезвычайная миссия работает в стране нужное время и выпускает отчет, имеющий характер официального документа ОБСЕ и обязательный для исполнения (иначе - санкции).

Уникальность данной процедуры в том, что страна не может отказаться от приема чрезвычайной миссии, если некогда одобрила «московский механизм» (Беларусь одобрила его в 1991г.). Более того, на «московский механизм» не распространяются процедурные ограничения, действующие в ООН, ОБСЕ и ряде других организаций. Для запуска механизма достаточно инициативы десятки стран, и никакая другая участница ОБСЕ не может остановить его реализацией права вето.

Мнения выступавших на конференции экспертов разделились: автор этих строк воздержался от оценки эффективности применения «московского механизма» к Беларуси, а второй выступающий - эксперт по Беларуси из американской Carnegie Endowment Мэтт Роджански - выразил сомнение в осуществимости процедуры. «Но они будут обязаны принять чрезвычайную миссию», - спорил с ним чиновник ОБСЕ. Роджански возразил: миссия может просто не получить въездных виз - и на этом всё.

Двумя днями позже оказалось, что разговор о «московском механизме» носил не теоретический, а вполне-таки прикладной характер. Посольство в Великобритании заявило о намерении 14 стран (они не перечислялись в релизе) инициировать процедуру. Отметим, что OSCE Talks проходили в Вильнюсе по причине того, что Литва в настоящее время приняла на себя старшинство в ОБСЕ. Призыв же к сотрудничеству «с миссией международных экспертов, призванной собрать факты для расследования вызвавших серьезную озабоченность действий, связанных с подавлением демонстраций протеста после президентских выборов 2010г., и последовавших за ними событий» прозвучал не из Литвы, а из Англии. Не исключено - из-за нежелания Литвы осложнять отношения с болезненно реагирующей на любые проявления интереса в свой адрес соседкой.

Что, кстати, не помешало белорусскому МИД обрушиться именно на Литву. На брифинге в Минске было заявлено, что «действующее председательство ОБСЕ и страны Запада не заинтересованы в объективном и равноправном диалоге». «Московский механизм» был оценен следующим образом: «Отдельные страны Запада осуществляют силовое давление на Беларусь, пытаясь задействовать любые доступные средства… Группа государств, манипулируя имеющимися в документах ОБСЕ процедурными пробелами, выступила с инициативой о направлении в нашу страну «миссии докладчика», не имея для этого оснований… Произвольная, в духе двойных стандартов, интерпретация документов ОБСЕ, дискриминационная инициатива и блоковое мышление противоречат ценностям организации».

Дальнейшие дискуссии на тему возможной судьбы чрезвычайной миссии ОБСЕ по расследованию применения силы 19 декабря в Беларуси допустимы, но предсказуемы. Беларусь должна принять у себя чрезвычайную миссию? Должна - на основании того, что одобрила «московский механизм» в 1991г.? Чушь! Весь «московский механизм» - интерпретация в духе двойных стандартов! А эксперты, которых ОБСЕ включит в чрезвычайную миссию, все как на подбор окажутся лицами, пребывание которых на нашей территории нежелательно. Как показывает опыт поведения Беларуси на международной арене, единственные обязательства, которые официальный Минск готов исполнять - те, к которым нас склоняют текущие непреодолимые (чаще всего - потребность во внешнем финансировании) обстоятельства. А документы, механизмы, резолюции и прочий вздор пусть исполняют слабые духом.

Фото: delfi.lt
Добавить комментарий
Проверочный код