Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. События. Оценки

«Как не стыдно там сидеть!»

11.04.2011
 
На минувшей неделе суд Фрунзенского района столицы приступил к допросу потерпевших - дольщиков фонда социальной защиты «Время».
Елена АНКУДО



В деле фонда «Время», который строил-строил, да так и не достроил дом по ул. Шаранговича в столице, а в Ждановичах и вовсе не продвинулся дальше котлована, - более ста потерпевших граждан. Еще в 2005-06гг. те внесли на возведение жилья в общей сложности Br3,6 млрд. Кроме председателя фонда Андрея Максименко (см. «БелГазету» N13 от 04.03.2011г.) обвинение в ряде преступлений предъявлено должностным лицам коммерческих структур ЗАО «Кальпа-Т», СЗАО «АреалБел» и ОДО «БрентМаксСервис», на счетах которых оказались деньги дольщиков. После их допроса настала очередь потерпевших, и они не стеснялись в выражениях.

«Как не стыдно там сидеть! - голосила за кафедрой суда потерпевшая, инвалид III группы Нина С., укоряя Андрея Максименко, с которым заключила договор на строительство трехкомнатной квартиры на пятом этаже в доме по ул. Шаранговича. - Свои деньги платила! Я за них железо скребла вот этими руками! После войны Минск быстрее построился, чем этот дом! Кто меня теперь туда пустит - там на одну квартиру три человека! А у меня матери 89 лет, не могу забрать ее, скитаемся!»

Прочие дольщики, среди которых инженеры, бизнесмены и безработные, рассказывали свои истории сдержанней, хотя повод отчаиваться есть у всех. Сегодня на инженере-программисте коммерческой структуры, отце двоих детей Сергее М. висит банковский кредит, взятый на строительство трехкомнатной квартиры в доме на ул. Шаранговича. Стоило ему назвать номер квартиры, указанный в договоре, как С. завыла с новой силой - такой же номер указан в ее договоре долевого строительства.

Лишь уточнения Максименко внесли некоторое спокойствие: речь шла о двухуровневой квартире, которую фонд с застройщиком двух многоквартирных домов - ОАО «Трест «Белстромремонт» - разделили на две одноуровневые. К слову, обе квартиры, обещанные дольщикам на 5-м и 6-м этажах, в ходе стройки вознеслись на 8-9-е этажи - место заняла еще одна компания, принявшая участие в строительстве квартир.Обреченно рассказывая суду о фактах, ставших известными только после задержания Максименко в начале 2010г., дольщики уточнили: перенос квартир с ними не согласовывался.

По данным следствия, ныне более чем на три десятка дольщиков дома по ул. Шаранговича приходится 18 квартир - якобы такое количество фигурирует в договоре на участие в долевом строительстве жилья между фондом «Время» и «Трестом «Белстромремонт», заключенном в ноябре 2005г. Дольщики также сообщили суду, будто в январе 2007г. стороны заключали еще одно соглашение - о совместной деятельности, к которому прилагалась шахматка, закрепившая за фондом 34 квартиры. Однако, исходя из пояснений потерпевших, летом 2010г. это соглашение было расторгнуто по инициативе треста.

«Если трест полагает, что ему не хватает денег, люди готовы доплатить, только бы не терять квартиры, вы скажите кому, - обсуждали проблемы потерпевшие во время перерыва. - Но представители треста и знать ничего не хотят, как видно, надеются разорвать договор, вернув деньги».

О возможном разрыве договора с фондом в ходе судебного заседания напомнила председательствующая по делу, выясняя готовность потерпевших предъявить иски обвиняемым. И пояснила, будто бы в случае расторжения договора с фондом деньги, возвращенные «Трестом «Белстромремонт», будут перечислены только тем потерпевшим, кто заявил иски о возврате денег.

Но дольщики не торопились с претензиями. Из всех допрошенных в присутствии «БелГазеты» только Сергей Г. попросил взыскать с ответчиков около Br43 млн., перечисленных на строительство двухкомнатной квартиры в доме в Ждановичах, и Br15 млн. морального ущерба.

В отличие от прочих потерпевших, домохозяйка Анна Г. отказалась от статуса, присвоенного следствием. «Потерпевшей себя не считаю, - заявила она суду. - Моя квартира построена, условия договора с моей стороны выполнены. Дом не сдается до сих пор, хотя Максименко уже год как в СИЗО. Это не его вина. Застройщик затягивал сроки, а сейчас хочет вернуть деньги. Но мне нужна квартира - сегодня с тремя детьми живу у родителей, отец - инвалид III группы, мать перенесла инфаркт».

Пока дольщики не спорят, кому именно достанутся квартиры. Выйдя на крыльцо суда, они принялись обсуждать возможность выставить претензии застройщику. «БелГазета» следит за развитием событий.
Добавить комментарий
Проверочный код