Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (788) 11 апреля 2011 г. События. Оценки

«Наступать на людей нельзя»

11.04.2011
Автолюбители вконец затрясли валютный рынок
Первые подозрения о том, что Международный валютный фонд (МВФ) спровоцировал эпидемию валютной лихорадки в республике, не подтвердились. На прошлой неделе президент Беларуси абсолютно точно выявил разносчиков заразы, поразившей финансовый рынок республики. Увы, их нельзя призвать к ответу, поскольку это отечественные автолюбители.
Сергей ЖБАНОВ



Посетив с рабочим визитом Брестскую область, президент поделился с тружениками полей своим открытием: «Конечно, нас очень сильно подкосил ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда [долларов. - «БелГазета»]. Были даже предложения ввести сейчас эту пошлину. Но это удар по людям, зачем же уже своих людей давить?»

СПРАВКА «БелГазеты». Истории известны примеры, когда ради стабильности собственной валюты страна давила «чужих» людей. Глава Центробанка нацистской Германии, финансовый гений Ялмар Шахт, как-то признался, что «основной причиной стабильности национальной валюты являются концлагеря». К счастью, в Беларуси их нет. Зато время от времени случаются перебои с инвалютой, которые, как утверждают власти, были вызваны разными причинами. В 2009г. валютный ажиотаж спровоцировал министр финансов РФ Алексей Кудрин, в 2010г. ситуацию на валютном рынке разогревали экс-кандидаты в президенты, в 2011г. - автомобилисты. В общем, за последние годы наша многострадальная республика уже не раз переживала кризисы подобного рода.

«Выдержим мы это», - уверен президент. «Пускай люди купят себе машину, какую хотят, заменят, если надо. Кто-то скупает машины для того, чтобы их перепродать - это бизнес человека. Валюта есть - иди, покупай, продавай, нет валюты - из закромов мы больше брать не будем, золотовалютный резерв - это святое. Мы должны его пополнять. Ну хотят люди купить, что ж поделаешь. Поэтому я и Национальному банку сказал, и правительству, что ни в коем случае наступать на людей нельзя. Пускай люди реализуют свое желание, - пояснил свою точку зрения президент. - Поэтому спокойно надо к этому относиться. Да, был какой-то ажиотаж. Сейчас он гораздо меньше, пошел на спад. Все сойдет, но люди не предъявят нам претензии, что мы закрыли им возможность купить то, что они хотят».

Социально-гуманистическая позиция президента неизменна. Однако незаметно произошла ротация святых понятий. Если еще недавно президент полагал, что «население - это святое», то отныне святое - «золотовалютный резерв».

Это принципиально новый момент, последствия которого нуждаются в осмыслении. Но первым о переменах в стратегической государственной концепции известил народ не президент, а глава Нацбанка Петр Прокопович. Выступая 24 марта на Кобринской птицефабрике в рамках мероприятия под названием Единый день информирования, он сообщил, что население, скупая валюту, создает ее дефицит. По словам Прокоповича, за прошлый год из золотовалютных резервов было куплено $1,5 млрд., в то время как за март 2011г. - $500 млн. Казалось бы, чего тут необычного, ведь ровно месяц тому назад президент сказал, что «население купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно». Однако теперь и поведение населения на валютном рынке не устраивает власти.

Председатель правления Нацбанка рассказал кобринским птичницам, что на руках у населения скопилось валюты больше, чем у государства - «порядка $11 млрд.». Тем не менее народ продолжает ее скупать. Благо белорусских денег, за которые можно бесперебойно скупать инвалюту, хватает. За это от трудящихся масс родному правительству и Нацбанку отдельное спасибо.

Но в итоге терпение властей лопнуло. 22 марта было принято решение: на снабжение обменных пунктов золотовалютные запасы не тратить. Запасы теперь будут приумножать всеми доступными способами, в т.ч. за счет потребностей населения. Самое главное, пояснил Прокопович, - думать о будущем, иметь хороший золотовалютный запас, чтобы никакие негативные моменты стране не угрожали.

Каким образом произойдет смещение акцента валютной угрозы, догадаться нетрудно. Власти отказываются от продажи инвалюты населению и основной массе предприятий не на день, на месяц или год, а до тех пор, пока не создадут «хороший золотовалютный запас». Поэтому к 1 июля, как рассчитывает президент, стабилизация на рынке наличной валюты определенно не наступит. Для этого необходимо возобновить свободную продажу валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, а значит, и валютные интервенции, которые невозможны без достаточного объема международных резервов в стране. Российского кредита в $1 млрд., которого с нетерпением ждут власти, для этих целей не хватит, поскольку величина ЗВР, рассчитанная по стандартам МВФ, составила на 1 апреля $3,761 млрд., снизившись за март еще на $262,3 млн. В первом месяце весны население вчистую скупило $768 млн. наличной инвалюты. И при сохранении этой тенденции Нацбанку будет весьма трудно выйти на заветные $10 млрд. ЗВР к концу года.

Невозможность свободного обмена национальной валюты через обменные пункты в течение длительного промежутка времени неизбежно вызовет как появление черного рынка валюты, так и расслоение жителей страны на два социальных типа: тех, у которых есть доходы в инвалюте (или возможность конвертации белорусских рублей), и тех, у которых их нет. Президент обещал всем среднюю зарплату в эквиваленте $500, но чтобы реализовать этот тезис, сегодня придется сутками стоять у обменных пунктов. Поэтому общество уже разделено на граждан двух типов. Одни получают денежные переводы из-за границы, зарплату в СКВ или проценты по валютным банковским депозитам, а другие к этому стремятся, околачиваясь у обменников.

И несколько слов в защиту автомобилистов. В январе-феврале на импорт легковых автомобилей было потрачено $300 млн., сообщил агентству БелТА председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский. Таким образом, доля этого вида импорта в общем объеме отрицательного сальдо внешней торговли товарами составила 15%. Оставшаяся часть внешнеторгового дефицита - 85% - приходится, как обычно, на всю энергопожирающую белорусскую экономику. Но в доме повесившегося не принято говорить о веревке.
Добавить комментарий
Проверочный код