Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Общество

Обезоруживающий приём

11.04.2011
 
С 9 по 13 марта в Беларуси проводилась операция «Арсенал», в ходе которой сотрудниками милиции проверялись условия хранения имеющегося у граждан огнестрельного оружия. Милиция активно изымала у населения незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества. А у владельцев незарегистрированного оружия имелась возможность сдать его в милицию и избежать административной и уголовной ответственности - впрочем, такая возможность сохраняется и в любое другое время.
Елена АНКУДО



Подробности операции во Фрунзенском районе Минска «БелГазете» раскрыл инспектор по разрешительной системе Фрунзенского РУВД Дмитрий ЧИРКО.

- Каковы итоги операции «Арсенал» в вашем районе?

- Составлено четыре протокола за нарушение правил хранения огнестрельного оружия. Оно хранилось в диванах, на шкафах, но не в сейфах. Один гражданин незаконно передал оружие другому лицу для смазки. Было изъято 15 единиц гладкоствольного оружия у лиц, привлекавшихся в течение года к административной ответственности по ст.17 ч.1 и ст.17 ч.3, и у лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело.

Две единицы оружия было изъято у умершего человека - его родственники, в общем-то, и не знали, что с ними делать. Добровольно сдано 25 единиц оружия, в основном газовое, которое вышло из строя.

На подготовительном этапе операции все владельцы газового и нарезного оружия проверялись по единой базе учета привлечения к административной ответственности. Если в базе было указано какое-то нарушение, например распитие спиртных напитков в общественном месте или мелкое хулиганство, то у таких лиц разрешение на хранение оружия аннулировалось на пять лет.

- То есть если дома лежит оружие - об употреблении алкоголя придется забыть?

- Ситуация такая же, как и у водителей: садишься за руль - забудь про пьянки. То же и с оружием. Выпил, похулиганил - про оружие забудь.

- Как проверялись условия хранения оружия?

- Ежедневно операция проходила в три этапа - с 8.00 до 16.00, с 16.00 до 23.00 и с 23.00 до 8.00. На каждый этап участковым выдавался список. Они проверяли условия хранения оружия по месту жительства тех, кто в списке был указан. Участковый приходил: «Здравствуйте! Давайте проверим, как и где хранится оружие». А хозяин, допустим, не в сейф полез показывать, а в диван - всё, нарушение стопроцентное. Оружия нет, соседу дал для смазки - то же самое. Участковый также проверяет регистрацию. По закону продлевать разрешение на хранение мы не можем без действительного удостоверения «Белгосохоты». Если выявлено нарушение - составляется протокол. В первый раз граждане получают предупреждение либо штраф, во второй - предупреждения уже не будет, а штраф составит от 10 до 20 базовых величин.

- Зачем людям хранить оружие в диване либо на шкафу, если у них имеется сейф?

- Когда человек приобретает оружие, участковый смотрит, чтобы дома обязательно находился закрепленный сейф. Однако могло получиться так, что прошло время, в квартире сделали ремонт, а сейф выкинули - места много занимает. Иногда людям просто удобнее хранить оружие в диване, чем в сейфе. В объяснениях в протоколах часто пишут, что, мол, достал, чистил и забыл положить назад в сейф. Ключевое слово - «забыл».

- Сколько единиц оружия люди принесли сами?

- 25 единиц: 5 гладкого оружия, остальное - газовое. Из газового принесли две единицы оружия, которое нигде не состояло на учете. Один человек - бывший военный, принес револьвер, который остался от его умершего сослуживца. Во второй ситуации женщина принесла оружие вообще без номеров - говорит, я про него ничего не знаю, дети откуда-то притащили.

- Ответственности не будет никакой вообще?

- Если у вас есть, например, какой-то незаконно хранимый патрон, то можете его принести, положить мне на стол, сказать «До свидания!» и уйти. Всё, вы сдали и освобождены от какой-либо ответственности по закону. Принести оружие самостоятельно можно не только во время проведения операции «Арсенал», а в любое время. Вот если вас на улице остановят и найдут в кармане патрон - сразу поедете в СИЗО. Оттуда без вопросов уйти уже не получится - придется отвечать, откуда взяли. За газовое оружие - административная ответственность, за нарезное оружие или боеприпасы к нарезному - статья, можно получить до 10 лет тюрьмы.

- Насколько опасно газовое или пневматическое оружие?

- Буквально за три недели до «Арсенала» во Фрунзенском районе застрелился человек, из незарегистрированного оружия. Мелкокалиберным патроном прострелил себе висок. Мы даже не можем понять, что это за оружие. Вероятней всего, газовый пистолет - точнее узнаем после экспертизы. Что подвигло его - это другой вопрос.

В прошлом году в нашем районе возбудили порядка четырех дел по хулиганству - парни баловались с пневматикой. Стреляли с балконов по живым людям, как в тире. В этом году таких опасных случаев не было.
Добавить комментарий
Проверочный код