Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Общество

Косцы от армии

11.04.2011
«Вы, наверное, похмелялись с утра?»
На прошлой неделе троицу уклонистов, откосивших от армии, судили прямо на сцене лицея Белгосуниверситета перед толпой зрителей, пришедших на суд как в театр - разве что без биноклей и боа. Сообщалось, что такие выездные заседания суда и прокуратуры Московского района Минска по поводу привлечения «косцов» к ответственности «стали уже доброй традицией». На гастроли суда в лицее в добровольно-принудительном порядке должны были явиться около 500 студентов БГУ - потенциальных уклонистов.
Василиса ГЛИНСКАЯ



Пока представители военкома «запаздывали из-за пробок», начальник второго отдела БГУ Сергей Родионов, выполнявший роль конферансье, предложил гудящему скоплению юношей расположиться поудобнее, расслабиться и не оставлять на креслах никаких надписей. Он пояснил потенциальным уклонистам, что они приглашены на показательную порку «для повышения уровня военно-патриотического воспитания и уменьшения случаев уклонения от призыва». Она позволит «не повторять судьбу тех людей, за которыми мы будем сейчас наблюдать».

Обнаружив в зале нескольких девиц, случайно затесавшихся в ряды призывников, оратор призвал их не утаивать детали процесса от знакомых мужчин: «Вы можете довести до своих братьев, друзей эту информацию. В любой форме - можно в электронной, можно в форме беседы. Потому что ошибку может допустить любой».

Конферансье предупредил: на сцене будет происходить бескомпромиссное реалити-шоу, где персонажи не вымышлены, а имена не изменены: «Это же не киношное что-то! Это не шоу, которое показывают по телевизору… как это оно называется?» «Час суда!» - хором выкрикнули юноши название передачи, прославившейся истеричными инсценировками судебных скандалов. «О, молодцы, смотрите телевизор, - удивился начальник второго отдела. - А тут будут настоящие, живые люди».

Наконец, прорвавшись сквозь пробки, прибыл военком - под софиты вышел настоящий, живой майор Денис Иваненко. «Хочу показать вам, как нельзя уклоняться от призыва», - пообещал он, вызвав раскатистое веселье публики, и сразу поправился: «Вообще нельзя уклоняться!» Майор некоторое время живописно повествовал о последствиях откоса от «почетной обязанности, прописанной в Конституции», включая уголовную ответственность для«тех, кто не понял».

Выяснилось, что незадачливых «косцов» пограничники нередко выуживают из поездов и дрезин, не компенсируя им при этом расходы на билеты, путевки, новенькие чемоданы, беруши для шумных плацкартных вагонов и прочую любовно закупленную дорожную атрибутику. По итогам зимнего призыва в Московском районе возбуждено 67 уголовных дел, и «сегодня привлекут к ответственности первых троих».

На сцену торжественно взошел высокий суд - действо в трех актах началось. По иронии судьбы первый уклонист, «колобок» в ковбойских ботиночках, опоясанный блестящим ремнем, родился в военном городке в немецком Потсдаме, в семье военнослужащих - его отец 25 лет служил в вооруженных силах. Сын старого служаки принялся отрицать, что «сорвал мероприятия призыва», трижды не явившись по повестке проходить медкомиссию: он якобы получил по почте «не повестку, а открытку». Прокурор вел допрос в несколько агрессивной манере: «Где вы работаете?» «Я замдиректора фирмы «Бэнта». «Бентли?» - «Бэнта!» В этом месте прокурора сильно заинтересовала зарплата «колобка», но тот попытался увильнуть, однако в конце концов признался, что получает Br936 тыс.

Когда призывник заявил, что вместо медкомиссии отправился в командировку («Я был на съемках в Витебской области, мы обслуживаем «Беларусьфильм»), это вконец осложнило его положение: прокурор объявил, что «колобок» предпочел «заработать больше денег» вместо того, чтобы отдать долг родине, и поставил «коммерческий интерес» превыше общественного.

Его характеристика по месту службы оказалась крайне положительной («Целеустремленный, упорно добивается поставленных целей»), однако была подписана той же фамилией, носителем которой является сам «косец». Интрига резко взвинтилась в духе «Санта-Барбары»: оказалось, что босс уклониста - его экс-военный отец. «Вообще, вам не стыдно? - полюбопытствовал прокурор. - Вашего отца сегодня в зале нет?»

Отца в зале не нашлось. «Зря, посмотрел бы на сына!» - стыдил подсудимого обвинитель. «Он меня каждый день видит, - признался тот. - В одном кабинете работаем». «Может так произойти, - зловеще начал прокурор, - что в ближайшее время он вас не увидит…»

Аристократичный судья, похожий на Арамиса, с легким французским прононсом тоже тонко стыдил дезертира и в итоге приговорил его к выплате Br7 млн. штрафа. В антракте зрители бросились наутек ко всем выходам, создав ажиотаж в проходах. «Ребята, куда так торопитесь? - взывал конферансье. - Это же уникальная возможность! Полагаю, эти люди просто отлучились в туалет».

Тем, кто не успел ринуться прочь, разрешили задать вопросы прокурору. Микрофоном завладел въедливый юноша, который долго допытывался, на каком основании этому мероприятию придан статус обязательного для посещения, требуя показать ему соответствующую статью. «Никто вас ни в чем не ограничивает, - успокаивал его прокурор. -Это вам только на пользу пойдет!» Студента наконец оттеснили от микрофона, и дальше он жаловался уже тихо, тет-а-тет с конферансье, страстно говоря что-то о своих «нервных переживаниях». Другой студент с хронически изумленным выражением лица спросил прокурора, правда ли, что «1986 года рождения вообще не призывают из-за Чернобыля».

Пока судили призывника N1, в первом ряду маялся молодой человек с лицом кирпичного цвета и едва уловимым синяком под глазом: он хватался за голову, тер руками лицо, прикладывал ладонь ко лбу и всячески страдал. Страдалец оказался грузчиком с рынка в Ждановичах по фамилии Хурсик, тоже задолжавшим родине. «Как это вы до 26 лет святой долг родине не отдали?» - спросил прокурор. «Не могу сказать, - еле слышно промямлил призывник, то ли растерявшись, то ли решив сохранить свой уникальный способ в тайне. - Может, забыл или занят был».

Грузчик немного сбивался в показаниях («С кем вы живете?» - «Брат, сестра и отец… То есть брат, мать и отец») и особенно запутался, когда у него спросили, страдает ли он алкоголизмом. «Не знаю такого!» - «Но, согласно заключению экспертизы, страдаете! И состоите на учете в наркодиспансере» - «А?» - «Как к спиртному относитесь?» - «Нормально». Переминаясь с ноги на ногу и явно продолжая сильно страдать, подсудимый попытался доказать, что его «только один раз споймали», к тому же у него давление и он пьет «только пиво после работы». «Так вы почему на комиссию не пришли - может, похмелялись с утра?» - сострил прокурор. Матерого 26-летнего уклониста, которому оставалось продержаться всего-навсего год, приговорили к трем месяцам ареста и принудительному лечению от алкоголизма. «Нечего сказать даже», - признался он в последнем слове.

Третий мученик допрашивался уже при изрядно поредевших рядах зевак. «Ваше гражданство?» - спросил судья. «С подругой живу», - откровенно ответил электромонтажник Саша. Четыре года назад он уже получил год «химии» за откос от армии, хотя тогда его судили с меньшими театральными эффектами и без софитов. По словам прокурора, в тот раз он «прикрылся маленьким ребенком», поэтому кара была смягчена.

В предвкушении второй судимости призывник сгенерировал парадоксальное оправдание: «Я руку порезал на работе, а психиатр мне сказал, чтобы я отлежал в Новинках 21 день. А зачем мне Новинки? Мне знакомый сказал: знаешь, каким ты человеком из Новинок выйдешь?» Учитывая, что этот разлагающийся элемент «прикрывает семьей нежелание служить», а к тому же еще и появлялся в публичных местах«в пьяном виде, оскорбляющем нравственность», прокурор потребовал для него четыре месяца ареста. «Ясен приговор, больше слов нет никаких», - сквозь зубы выдавил подсудимый.

Ни у кого из троицы должников родины так и не нашлось слов, чтобы хоть как-то оправдаться перед своим кредитором.
Комментарии
  1. Alex 01.09.2014 14:15

    Какой-то неадекват это писал. Особенно порадовало про "кредитора" :D

  2. сергей 01.09.2014 14:24

    и за что они должны за то, что родилиcь не в том месте???

  3. Дмитрий 01.09.2014 15:50

    сергей 01.09.2014 14:24 и за что они должны за то, что родилиcь не в том месте??? Ты ведь требуешь у государства все положенные тебе по закону льготы, выплаты и доплаты? Постоянно напоминаешь государству и окружающим о своих конституционных гражданских правах? Так что же ты, *нецензурно*, забываешь пропищать о СВОИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГРАЖДАНСКИХ обязанностях? Есть несколько ЗАКОННЫХ поводов "откосить" от армии без членовредительства: 1. По достижении 18 лет написать заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь и приобрести статус лица без гражданства или перейти в гражданство другого государства, получив вид на жительство в РБ. 2. Жениться в 17 лет, постаравшись к 18 годам обзавестись ребёнком, а к 21 году - вторым. 3. Поступить в ВУЗ на военную кафедру или к моменту окончания ВУЗА стать настолько ценным специалистом, чтобы пригласили работать на предприятие или в организацию, обеспечивающую бронь от призыва на срочную службу. (Ржу, конечно, но чего в жизни не бывает?..:)))) Если тебе не нравится конституция страны проживания, я дам добрый совет - СРОЧНО меняй страну проживания и/или гражданство. Ибо никто, ни одно государство в мире, не будет соблюдать твои гражданские права без взыскания с тебя твоих гражданских обязательств. ИМХО, конечно, но как-то так мне видится...

  4. Он самый 09.09.2014 11:51

    Дмитрий, когда кого-то не устроила наша конституция - он ее поменял, а не стал гражданином другой страны. А за все положенное мне по закону от государства я каждый месяц плачу налоги.

Добавить комментарий
Проверочный код