Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Modus Vivendi

Взять ноги в руки

11.04.2011
 
Пока одни стремятся весной свои ноги показать, другие их весь год всячески прячут. Варикозное расширение вен - не только болезнь, которая при невнимательном к ней отношении грозит тяжелыми последствиями, но и причина серьезного психологического дискомфорта.
Евгений ВЛАДИМИРОВ



Варикоз давно известен, широко распространен и основательно изучен. Специалисты в этой области медицины постоянно совершенствуют методы лечения, чтобы пациенты в максимально короткие сроки возвращались к полноценной жизни. Как отмечает хирург Павел Авдей,«варикозным расширением вен страдает примерно 20% населения. Отдельную статистику по Беларуси никто не приводил, но вряд ли цифры сильно отличаются. Варикоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а к основным факторам появления болезни можно отнести наследственный, использование гормональных препаратов и противозачаточных средств, сидячий либо стоячий образ жизни. Появление варикоза также провоцируют беременность и роды».

Когда появляются и начинают прогрессировать первые симптомы проблемы с венами, варикоз еще не определяется визуально. Просто к концу рабочего дня может чувствоваться усталость в ногах, по ночам случаются судороги, возникает отечность в области голеностопного сустава, стопы, нижней трети голени, которая к утру проходит. Если беспокоит хоть что-то из списка - откладывать визит к врачу не стоит. Очень многое решает разумный сосудистый хирург - его руки, глаза и опыт по-прежнему занимают центральное место в диагностике варикоза и предотвращении развития болезни.

К основным методам лечения Павел Авдей относит хирургический (оперативное вмешательство), эндовазальную лазерную коагуляцию и склеротерапию. Лазерную коагуляцию относят к т.н. «офисной хирургии». Суть методики заключается в термическом воздействии на стенку вены (происходит избирательное поглощение гемоглобина излучением лазера с резким повышением температуры в определенной точке). Вместе с коагуляцией применяется еще один метод офисной хирургии - минифлебэктомия (хирургическое лечение с соблюдением принципов эстетической хирургии).

Склеротерапия - безоперационный метод лечения варикоза. В просвет вены вводят специальные лекарственные средства, вызывающие ее воспаление, склерозирование и в дальнейшем полное исчезновение. Показанием к склеротерапии может быть изолированный варикоз притоков подкожных вен, расширение внутрикожных вен. Также рекомендовано проводить склеротерапию намеренно не удаленных во время операции вен - для улучшения косметического эффекта. Но пациенты должны помнить, что лучшая профилактика возможных осложнений - использование современных склерозантов и строгое соблюдение рекомендаций хирурга.

Павел Авдей также предупреждает, что «есть разные типы варикозной болезни, и иногда полностью вылечить варикоз крайне сложно. Есть нисходящий тип варикоза, когда вероятность появления болезни мала, но при восходящем типе возникает большая вероятность того, что больные вены появятся в других местах. Мы всю информацию доводим пациентам после осмотра, в процентном отношении прогнозируем дальнейшие последствия. У части пациентов через какое-то время может появиться рецидив, но это не значит, что надо посыпать голову пеплом от безысходности и не принимать никаких мер для лечения».

СПРАВКА Modus vivendi. Павел Авдей в 1973г. окончил Витебский мединститут по специальности «хирургия». Завотделением хирургии сосудов Минской областной клинической больницы, хирург медицинского центра «Кравира». Хирург высшей категории.
Добавить комментарий
Проверочный код