Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Modus Vivendi

Чисто по-женски

11.04.2011
«Самое опасное - самолечение»
Женское непостоянство, к сожалению, не касается некоторых проблем с женским здоровьем. Modus vivendi попросил врача-гинеколога Ирину ДЕГИЛЕВУ разобрать наиболее актуальные ситуации, с которыми может столкнуться любая женщина.


 

ПО ВЕЛЕНИЮ ВОСПАЛЕНИЯ

Ситуация. В межсезонье, для которого свойственен перепад температур, девушка пришла домой и почувствовала боли внизу живота. Насколько высока вероятность того, что это связано с проблемами по линии гинекологии?

Решение. Это могут быть как воспалительные процессы гинекологического характера, так и проблемы с кишечником, почками или мочевым пузырем - по крайней мере, на это указывает симптоматика. В любом случае, прежде чем принимать какие-то лекарства, надо обратиться к врачу и поставить правильный диагноз. Если причины боли будут гинекологическими, то диагностируются, скорее всего, воспалительные процессы в области придатков - труб, яичников. В холодный и демисезонный периоды это довольно распространенное явление. Но чтобы исключить различные неприятные последствия, следует сдать анализы - не только мазок, но и общий анализ крови и прочие. Только с учетом их результатов можно назначать лечение, а не предлагать сразу таблетки, предназначенные для лечения болевого симптома.

В ПЛЕНУ СПАЗМОВ

Ситуация. Перед менструацией некоторые женщины испытывают резкие боли, спазмы внизу живота. Иногда симптоматика настолько сильная, что приходится отпрашиваться с работы, а в отдельных случаях даже вызывать скорую помощь. Какой алгоритм лечения может быть в таких случаях?

Решение. К сожалению, такое явление довольно распространено. Это дискомфортно, но жить с этим можно. В этих случаях рекомендуются спазмолитики, снимающие боль. Если препарат не помогает, не нужно принимать его в большом количестве: в любой инструкции написано, что, при отсутствии эффекта от медикамента в течение такого-то времени, желательно обратиться к врачу. Существует вероятность того, что на этом фоне может дать о себе знать и воспаление. В такой ситуации врач проводит диагностику и может назначить курс противовоспалительного лечения. Не исключено, что после этого боли могут пройти или уменьшиться. Самое опасное в такой ситуации - самостоятельная постановка диагноза пациентом и последующий курс самолечения.

НАУЧИТЬ МАТЬ

Ситуация. У молодой девушки нарушен менструальный цикл, постоянно случаются длительные задержки. Но мама успокаивает: «Ничего страшного, у меня у самой давно такие проблемы, ничего предпринимать не надо». Насколько грамотен такой совет?

Решение. Такой совет небезопасен, потому что у каждого человека свои особенности. Наследственная склонность или генетическая предрасположенность могут иметь место, но в процентном отношении это встречается крайне редко. Пускать этот процесс на самотек нельзя и потому, что проблемы у дочки могут быть связаны со многими неприятными явлениями - гормональным сбоем, воспалительными процессами и даже внематочной беременностью. Мать, наоборот, должна посоветовать дочери как можно быстрее обратиться к врачу.

КОВАРНЫЙ ХЛАМИДИОЗ

Ситуация. Женщина долгое время испытывает боли в суставах, но причину так и не может установить. Насколько велика вероятность того, что причина болей - ИППП?

Решение. Когда долгое время болят суставы, ревматологи и терапевты предлагают обследоваться на ИППП. Причиной вполне может быть хламидиоз, но, если это старый хронический процесс, по результатам анализов инфекцию можно и не обнаружить. Реактивное изменение в суставах на фоне тяжелой инфекции - это вторичная реакция, и занимаются ею уже ревматологи или терапевты, потому что приходится устранять не причину, а симптом.

СПРАВКА Modus vivendi.Ирина Дегилева в 1993г. окончила Минский мединститут по специальности «лечебной дело». Врач 1-й категории по акушерству и гинекологии, работает в медицинском центре «Эксана».
Добавить комментарий
Проверочный код