Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Modus Vivendi

Порядки для «немаўляткі»

11.04.2011
 
Называя детей цветами жизни, некоторые родители не дают своим «бутонам» правильно раскрыться. Фундамент здоровья закладывается в детском организме с младенческого возраста, и роль сбалансированного питания в этом процессе переоценить невозможно. Каких ошибок при составлении детского рациона можно избежать, начиная еще с внутриутробного развития, Modus vivendi подсказала завкафедрой педиатрии БелМАПО профессор Людмила БЕЛЯЕВА.


- Правильное питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, с обязательным включением в рацион микроэлементов и витаминов. Белки - необходимый продукт для роста и развития, важнейший строительный материал для иммунной системы, универсальный материал для формирования большинства ферментов в организме. Количество жиров, необходимых организму, меняется в различные возрастные периоды, но они в любом случае обязательны. Жиры - это энергия, строительный материал для гормонов, антиоксидантная защита клетки. Полноценной жизнедеятельности способствуют и углеводы, которые в правильном соотношении с белками и жирами помогут развиваться детcкому организму гармонично.

Для грудных детей самое рациональное питание - грудное вскармливание. Донорское питание тоже отлично скооперировано, но только при грудном вскармливании в организм ребенка попадает то, что искусственно дать невозможно. Это факторы иммунной системы, защищающие ЖКТ от дисбиоза кишечника, пищевой аллергии, атопического дерматита.

Многое зависит от характера питания матери: если женщина аллергик, то питание должно быть исключительно гипоаллергенным как во время беременности, так и в процессе кормления.

Если мать не страдает аллергическими заболеваниями, то в ее питание могут входить привычные продукты, но с ограничением аллергизирующих (кофе, шоколад, орехи, мед и др.). Ей будет необходимо достаточное количество усвояемого белка и микроэлементов, которые можно получить с молочными продуктами, творогом, сыром, мясом и прочим. Что касается витаминно-минеральных комплексов в качестве добавок, то я сторонник их применения в том случае, если питание матери неполноценно. Такие добавки полезны в весенний период, когда есть определенный дефицит овощей.

Если ребенок по каким-то причинам лишен грудного вскармливания, то в большом ассортименте представлены адаптированные молочные смеси со специальным обогащением. Если есть проблемы с пищеварением, тогда по рекомендации врача назначается лечебное питание.

Положительно отношусь к различным пюре и сокам отечественного производства, которые мы в качестве докорма рекомендуем детям после 4 месяцев. При покупке такой продукции обязательно надо знакомиться с информацией на этикетке, чтобы не купить 4-месячному ребенку то, что производитель рекомендует употреблять с 6 месяцев. Выбор такой продукции достаточно широк, порой сориентироваться сложно, поэтому желательно консультироваться либо с лечащим врачом, либо обращаться на специально открытые врачами-педиатрами горячие линии.

Справка Modus vivendi. Людмила Беляева в 1972г. окончила Минский мединститут по специальности «педиатрия». Доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой педиатрии БелМАПО.
Добавить комментарий
Проверочный код