Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Modus Vivendi

«За каждый зуб боремся до последнего»

11.04.2011
В рамках постоянной рубрики Modus vivendi стоматолог Татьяна ШЛЕВЕРДА рассказала о том, насколько далеко шагнули вперед теория и практика лечения зубов.
 


- Что сегодня дает в руки стоматологу технический прогресс?

- Нанотехнологии, которые сейчас активно популяризируются во всех сферах жизни, в стоматологии применяются уже довольно давно - в пломбировочных материалах (нанокомпозитах), адгезивах, материалах, модифицированных керамикой.

Прогресс в стоматологии очень заметен. Взять даже пломбировочный материал: если через год-два фирма не выпускает его новую модификацию, это говорит о том, что фирма отстает. Допустим, материал какого-то производителя обладал флюоресценцией в свете дискотек. Хорошо, если пациент стоматолога - пожилой человек, который на дискотеки не ходит. Потому что такая пломба в определенном освещении - провал. Фирмы, материалы которых обладали этим свойством, вынуждены были вводить необходимые наполнители.

Кроме того, современный уровень развития стоматологии позволяет получить не только плоское, но и объемное изображение тканей полости рта в 3D-формате; томография и современные рентгенологические программы - точно измерить уже не только длину канала, но и плотность костной ткани, узнать расположение кровеносных сосудов, нервных окончаний.

Если говорить о фиброоптике (системе освещения обрабатываемой поверхности зуба непосредственно со стоматологического наконечника), то сегодня у стоматолога есть наконечники с микрогенераторами, которые дают особый свет большей мощности. При этом наконечники имеют определенное количество отверстий, из которых для охлаждения тканей зуба подается вода. Когда-то наконечники были без воды, потом - с одним соплом, с тремя, а теперь - уже с пятью. Таким образом, мы можем точно контролировать нужный объем и скорость подаваемой воды.

- Как быстро доходят до Минска последние достижения стоматологии?

- Довольно быстро. Для овладения новыми технологиями врачи сами регулярно ездят за границу на обучение, посещают знаковые международные стоматологические выставки, куда производители материалов и оборудования неизменно привозят все свои новинки.

- При этом классические рекомендации стоматологов чистить зубы два раза в день и сократить потребление сладкого остаются в силе?

- Безусловно. Сладкая пища способствует развитию кариеса. В идеале - после каждого приема пищи нужно обязательно почистить зубы, что делается у нас далеко не всегда. Поэтому профилактика здоровья зубов действенна и необходима.

Существует особый алгоритм чистки зубов, который включает в себя чистку зубов щеткой с пастой, чистку языка, обязательное использование зубной нити и ополаскивателя полости рта. Это обязательный комплект, и стоматолог никогда не пожалеет времени, чтобы рассказать об этом пациенту. Кажется, что это все давно знают, но когда мы просим показать, как пациент чистит зубы, выясняется, что многие делают это неправильно. Это мелочь, но если даже на этом сконцентрироваться, можно получить совсем другой результат.

- В то же время уровень современной стоматологии позволяет надеяться, что любой, даже самый запущенный, случай решаем?

- Технология настолько продвинулась вперед, что сейчас мы сохраняем даже то, что раньше, безусловно, удалялось бы. За каждый зуб мы боремся до последнего. Развитие стоматологии позволяет решить большой спектр проблем, а имплантология - социально адаптироваться многим нашим пациентам. Если раньше пациенты по каким-то причинам не хотели или не могли носить съемные протезы, то сейчас спротезировавшемуся на имплантах никто никогда в жизни не скажет: «У вас искусственные зубы».

- К чему должен быть готов пациент, который обращается не в крупный стоматологический центр, а в один из многих небольших стоматологических кабинетов?

- Человек, который обращается в такой кабинет, должен знать, что он, скорее всего, не получит полного комплекса услуг. Да, там работают хорошие врачи, но только в крупном центре стоматология представлена всеми возможными направлениями, сконцентрированными в одном месте.

В крупном центре есть стоматологи узкой специализации. У нас, например, есть стоматологи-терапевты: одни занимаются лечением зубных каналов, эндодонтией, другие - реставрацией, третьи - лазерным отбеливанием. Хирург у нас тоже не один: есть хирург-имплантолог, детский хирург, хирург, который занимается только восьмыми зубами («зубами мудрости»), наиболее сложными для удаления. Работа в команде - очень большой плюс: мы всегда можем посоветоваться друг с другом, если имеем дело с особо сложным случаем.

Естественно, один из плюсов стоматологического центра - дорогостоящее оборудование: крупная фирма может себе позволить закупить последние новинки. В большом стоматологическом центре обязательно есть рентген. У нас он присутствует в трех видах: для оценки состояния полости рта в процессе лечения - радиовизиограф, для панорамного снимка - ортопантомограф, и рентген для снимка на пленке, если к нам приходят пациенты от других врачей.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

- Когда я работала в госклинике, ко мне на прием пришел студент, у которого несколько зубов были связаны синей ниткой. При травмах, заболеваниях пародонта или большой подвижности зубов есть определенные методики шинирования. Раньше стекловолоконная лента для этого не применялась, и я решила, что таким образом ему просто зафиксировали качающиеся зубы. Боялась их даже трогать - возможно всякое. Работаю и думаю: «Какой же специалист мог такое сделать? Да еще и ниткой?» А потом молодой человек сообщил мне, что это у него примета такая - экзамен ему надо успешно сдать.

Я слышала, конечно, о студенческих приметах, но связать ниткой зубы и прийти с такими зубами к стоматологу... После этого случая я окончательно собралась уходить в коммерческую структуру.

СПРАВКА Modus vivendi. Татьяна Шлеверда окончила Минский мединститут в 1988г. по специальности «стоматология». В 1989-90гг. проходила интернатуру и работала в 10-й стоматологической поликлинике. В 1990-2000гг. работала стоматологом в 31-й общей поликлинике. С 2000г. - постоянный сотрудник медцентра «ЛОДЭ». С 2003г. - заведующая стоматологическим отделением «ЛОДЭ».
Добавить комментарий
Проверочный код