Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Modus Vivendi

Не чхать на всё

11.04.2011
«Люди думают, что организм адаптировался»
Обыватель считает аллергию сезонной реакцией: весной - дыхательных путей на цветение растений и трав, летом - кожи на ягоды и фрукты. На самом деле аллергия - это не временные изменения, приносящие дискомфорт, а серьезное заболевание, которому в той или иной степени подвержены порядка 40% людей.
Егор СЛЕПАКОВ



Корреспондент Modus vivendi попытался разобраться, в чем основная опасность повышенной или извращенной чувствительности организма к какому-либо веществу и как правильно с ней бороться.

ПРИЧИНЫ

Врач-рефлексотерапевт Геннадий Барановский выделил «пять основных повреждающих моментов, приводящих к аллергии: внешняя среда, а также наличие бактерий, вирусов, грибков и паразитов». В условиях больших городов человеку трудно соблюдать правила здорового питания и образа жизни. Постоянные стрессы, недосыпание, несбалансированное питание и сомнительная экология негативно влияют на общий иммунитет и сопротивляемость организма. И там, где вторглась инфекция, при соответствующем настроении и общей слабости организм может отреагировать аллергией.

Бактериальная аллергия - повышенная реактивность организма на повторное введение возбудителя инфекции и продуктов его жизнедеятельности. Нередко у переболевших людей обнаруживается склонность к повторным заболеваниям той же инфекцией с более выраженным течением болезни. Аллергия вирусная - невосприятие вирусных частиц или продуктов их взаимодействия с клеткой. К грибковой аллергии могут приводить т.н. ингаляционные аллергены (грибки и их споры): они возникают на растениях, пораженных грибком, далеко переносятся ветром и при попадании в дыхательные пути могут вызвать различные аллергические заболевания. Паразиты могут вызвать аллергию тем, что, раздражая оболочку кишечника, способствуют попаданию в кровь крупных молекул непереваренной пищи. Это активизирует иммунную систему и провоцирует повышенную выработку клеток крови, вызывающих воспаление тканей организма, т.е. аллергическую реакцию.

СИМПТОМЫ

Клинические проявления аллергии принято подразделять на реакции немедленного типа, развивающиеся в короткий (от нескольких секунд до нескольких часов) срок после контакта с аллергеном, и замедленные реакции, срок развития которых варьирует от нескольких часов до нескольких дней. Однако такое деление довольно условно: аллергическая реакция во всех случаях начинает развиваться сразу после контакта человека с аллергеном, а отсутствие внешних ее проявлений связано с более массированным воздействием на органы и системы и более длительным формированием комплексного иммунного ответа. Такие реакции обычно протекают в тяжелой форме и могут представлять угрозу для здоровья и жизни пациента.

Заметить признаки аллергии часто бывает довольно легко: от запаха могут появиться насморк и першение в горле, употребление в пищу какого-то продукта вызовет сыпь, в запыленном помещении начнется чихание - все это вероятные признаки аллергии. Выход один - не ждать следующего раза, а обратиться к опытному врачу, который установит диагноз и расскажет о способах лечения.

ДИАГНОСТИКА

Клиническая картина аллергии разнообразна, специалисты, как правило, выделяют три основные группы. Респираторные аллергии (аллергозы) - группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта. Аллергический ринит - наиболее распространенное заболевание группы, которое может быть сезонным, круглогодичным либо хроническим.

Сезонный аллергический ринит вызывают в основном цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложно-цветных, а также плесневые грибы. Причинами круглогодичного ринита могут стать домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия и даже лекарственные препараты. Хронические аллергические риниты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки. К признакам аллергического ринита относят зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание. Но самый тяжелый вариант респираторной аллергии - бронхиальная астма. Ее обязательный признак - характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.

Довольно распространены кожные формы аллергии. Крапивница - наиболее часто встречающееся заболевание из этой группы. Она обусловлена повышенной чувствительностью к определенным веществам, обычно безвредным для организма. К ее аллергенам, как правило, относят землянику, моллюсков, пенициллин, укусы насекомых и т.д. Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы. Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела - глаз, губ, рук, суставов.

Пищевая аллергия объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты и опасна тем, что участки поражения разнообразны - кожа, органы дыхания, ЖКТ.

Квалифицированное мнение по поводу аллергии высказал врач-рефлексотерапевт Геннадий БАРАНОВСКИЙ:

- В последнее время пациенты очень серьезно относятся к заболеванию. Ведь аллергия может протекать как в виде легких изменений (насморк, высыпания, кожный зуд), так и с серьезными осложнениями. Тот же анафилактический шок, относящийся к реакциям немедленного типа, может привести даже к летальному исходу, что, к сожалению, встречается на практике. Но пациентам надо помнить, что и легкие формы аллергии, протекающие в замедленных реакциях, тоже опасны: они довольно быстро прогрессируют, и аллергия может проявиться более обширно.

Надо помнить, что аллергия - это в первую очередь результат нашей жизнедеятельности. По сути, подавляющая масса заболеваний, проявляющихся в форме аллергических реакций, - это хронические процессы (болезни, которые в свое время не были долечены). Люди думают, что их организм адаптировался к определенной проблеме, а болезнь прогрессирует и часто оборачивается аллергией. К тому же, если вовремя об этом не задуматься, на базе старых могут появиться новые заболевания, с которыми иммунной системе будет справиться сложнее. Это касается не только гайморитов, фарингитов и других хронических процессов, но даже такого, казалось бы, сугубо стоматологического заболевания, как кариес.

Невозможно лечить только внешние проявления аллергии, не узнав основную причину заболевания. Мы в своей практике используем прибор биорезонансной терапии, к которому прилагается специальная компьютерная программа. Сравнивая частотно-волновые характеристики пациента с характеристиками прибора, можно с точностью определить все имеющиеся аллергены. В дальнейшем можно спокойно назначать лечение либо прибегать к профилактическим мерам. Полностью избавиться от аллергии невозможно, но с помощью грамотно подобранных современных методов лечения можно добиться длительной ремиссии заболевания.

СПРАВКА Modus vivendi. Геннадий Барановский в 1988г. окончил факультет педиатрии Минского мединститута. Врач-рефлексотерапевт 1-й категории медицинского центра «Школа здоровья».
Добавить комментарий
Проверочный код