Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Modus Vivendi

На что у вас аллергия?

11.04.2011
Кабинет диагностики
 


Виктор КИСТЕНЬ, органист. У меня аллергия на пыль. Некоторые полагают, что это из-за органа. Да, внутри органных труб постоянно проходит воздух, и если в воздухе есть пыль, то вся она в них оседает. Но давление в трубах не очень большое - поэтому пыль не выходит наружу. Тем более раз в 5-6 лет делают капитальную настройку инструмента - органу продувают все трубы и меха. Так что пыль в инструменте на удобство работы органиста никак не влияет. Другое дело - книжная пыль. Ее я стараюсь избегать - не пользуюсь пыльными старыми книгами, а работаю больше с электронными документами.

Виктория АЛЕШКО, певица. Мне, к счастью, повезло - ни на что аллергии у меня нет, и весной и летом чувствую я себя великолепно. В наш аллергенный век это редкость. Я постоянно пребываю в тонусе - стараюсь не находиться на сквозняках, не пить холодную воду и держать ноги в тепле. Для меня как для певицы это важные моменты - нельзя болеть. Впрочем, если болею - все равно выхожу на сцену. За два дня до концерта по поводу инаугурации резко и серьезно заболела, причем до такой степени, что просто голоса не было. А там было условие: обязательно живой звук. Еще ведь и само по себе мероприятие такое серьезное - трансляция на 72 страны. Поднимала себя антибиотиками - в итоге все удалось. Выступила я хорошо, но было очень волнительно - мало ли голос сорвется.

Анна ХОРОВА, студентка химфака БГУ. У меня с детства аллергии не было, разве что на воздух, хотя родители совершенно не аллергичные. Мне нельзя было есть цитрусовые и пить молоко, а употреблять молочные продукты можно было только в очень маленьких количествах. Самой сильной была аллергия на горчицу - если я ела ее, то у меня тут же распухало все в горле, краснело лицо и глаза слезились. Примерно то же с медом. Меня водили в какой-то аллергический центр, делали надрезы на запястьях и что-то туда капали. Это была проверка реакции организма на аллергены. Оказалось, что, кроме всего вышеперечисленного, у меня аллергия на злаки и пыльцу. Прописали курс уколов, ходила на них каждый день в течение нескольких месяцев - и болезненные реакции на большинство запретных продуктов пропали. Но на пыльцу все равно остались. Поэтому в конце весны для меня начинается ад. Хорошо, что в спальном районе живу, где вокруг только бетон. Но стоит выйти на прогулку куда-нибудь в лес или поехать на озеро с друзьями - все сидят у костра и пиво пьют, а я валяюсь в палатке с насморком. Пробовали лечить как-то - на пару лет такая реакция пропала, а потом вновь началась с новой силой. Вот сейчас сижу и жду чуда - слышала, что иногда аллергия пропадает сама собой. Мне как-то студентик один, поклонник, принес букет васильков и какой-то ржи, которые якобы нарезал утром где-то под Радошковичами. Я из вежливости взяла, понюхала - и слегла на два дня. С мальчиком, правда, долго встречались потом. Но дарил он мне уже плюшевые игрушки - на пыль у меня аллергии нет, слава богу.

Николай ВАСЮКЕВИЧ, шахтер. Есть аллергия, на пыль. Но у нас на работе никаких проблем с пылью нет - шахта ведь соляная, а во всех спелеолечебницах используют для лечения именно соль. Более того, санитарные нормы предусматривают при работе защитные лепестки на лицо и защитные беруши от звука. Лечиться, правда, у нас на шахте не получится. Я, например, работаю на глубине 640 м, а иногда и на 1000 м. Однажды я взял с собой барометр, когда спускался в шахту, посмотрел на него, а он зашкаливает. Давление повышается, потом скачет, и это все очень сильно действует на вегетативно-сосудистую систему. Сначала отдохнуть надо после спуска часа два и только потом работать, а мы сразу работать начинаем. Вот заболевания и появляются. По весне моя пылевая аллергия чувствуется особенно сильно, только в шахте чувствую себя более или менее нормально. Пытаюсь бороться - состою на учете у врача-аллерголога.

Подготовил Игнат ЯАКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код