Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Мнения

Ещё Буш?

11.04.2011
Очевидное и невероятное
Как-то смущает глубокое молчание нашей экономической науки по поводу разворачивающегося в стране системного кризиса. Ни объяснения причин, ни прогнозов. Как будто и нет ее в стране. Где два НИИ? БГЭУ? Экономические кафедры университетов? А ведь почти все руководители Совмина, министерств и многих предприятий имеют экономическое образование. Откуда же такие результаты? Почему за все время независимости наше руководство регулярно, раз в несколько лет, допускает в управлении грубые «ляпы» типа постановления N240/5? Да и в нынешний системный кризис мы не один день вползали.
Александр ОБУХОВИЧ



Дело в том, что экономической науки у нас и вправду нет. По крайней мере макроэкономики. И не только у нас. Экономическая наука лежит в руинах и на Западе, и на Востоке, где политики, при принятии даже экономических решений, руководствуются чем угодно, только не научным анализом.

Со времен Просвещения мерилом научности анализа является практика. Критерием качества анализа - соответствие прогноза расчетам. Учитывая, что даже такая небольшая экономика, как наша, имеет очень значительную инерцию, правительственные решения оказывают существенное влияние на экономическую жизнь не ранее чем через год. Если, конечно, это - решение, а не истерика вроде постановления N240/5. С этой позиции очевидно, что понимание нашим правительством своих задач год назад никак не соответствовало сегодняшним реалиям, а два года назад - реалиям прошлого года. Из года в год правительство лишь реагирует на текущие проблемы, без анализа тенденций развития и определения его стратегии для страны.

Конечно, свою лепту вносят и неопределенность внешних условий хозяйствования (от цен на газ и условий поставки нефти до возможностей кредитования), и мировой экономический кризис. Но ни в этом, ни в прошлом году не произошло ничего неожиданного: цена на газ идет по формуле в щадящем варианте, об изменении условий поставки нефти нас заранее предупредили, а условия кредитования МВФ неизменны в главных чертах уже много лет. Да, не удалось выторговать условия получше, но разве кто-то разумный, планируя семейный бюджет, закладывает в него обязательный выигрыш в «Спортлото»? Проводило ли правительство анализ реального положения дел в народном хозяйстве? Или только формировало доклад на Всебелорусское собрание?

Ответ на эти вопросы абсолютно неожиданно я нашел в книге Джорджа Сороса, который привел высказывания одного из ведущих советников Джорджа Буша-младшего в адрес журналиста: «Такие живут в сообществе, определяемом реальностью, верят в то, что решения проистекают вследствие добросовестного познания реальности. Мир в наши дни больше не живет по этим законам. Мы - это империя, и наши действия создают новую реальность. И пока вы пытаетесь изучать реальность - мы продолжим действовать и создавать новые реальности, которые вы приметесь заново изучать…»

По мнению Сороса, именно такие основы политики Буша и привели к нынешнему мировому экономическому кризису. Выстраивая новые реальности мирового лидерства, США просто надорвались. «Пузыри» на финансовом рынке и рынке недвижимости, растущий долг, эмиссия за счет интересов других стран мира, войны - все это базировалось на убеждении, что для величия США хороши все средства и остальному миру придется все стерпеть. И, вообще говоря, пусть ворчит, но терпит: обвал такого рынка сбыта, как американский, всем обойдется еще дороже.

Но это - США, богатейшая страна мира, располагающая гигантскими возможностями и способная под почти любой свой проект привлечь необходимые для его реализации ресурсы (хотя под проект Pax Americana ресурсов и у них явно не хватает!). А тут, как говорится, куда конь с копытом… Мы тоже не захотели изучать реальность и ориентироваться на нее в своих действиях. Мы тоже придумали свою социально-экономическую систему и стали создавать свои реальности, не озаботившись даже просчитать, хватит ли у страны ресурсов для создания и обеспечения функционирования такой системы. Но мы - не империя и печатаем не доллары, востребованные по всему миру. Нам на жизнь зарабатывать надо.

Думаю, суть нынешнего белорусского валютно-экономического кризиса в том, что и наша экономика надорвалась. Промышленность угробили, вытянув из нее ресурсы на социальные нужды, сокрытие безработицы и престижные проекты. Сельское хозяйство поднять не успели. Систему продвижения отечественной продукции на внешние рынки не создали. А структурные реформы, о необходимости которых уже говорит даже наш премьер, все как-то не собрались не то что проводить, даже прорабатывать.

Что могут короли? Многое могут. Указы, законы, постановления, инвестиции в состоянии ускорить или замедлить развитие экономики, развернуть тенденции ее развития. Но экономика имеет собственные законы развития, рынок выдвигает к ней свои требования. Если тенденции развития самой экономики соответствуют желаниям правительства, достаточно лишь корректировать и подталкивать. Но чем больше расходятся тенденции развития экономики и желания правительства, тем больше ресурсов требуется, чтобы эти тенденции развернуть.

Увлекшись социальными и аграрными программами, а также общим потреблением, мы пришли к тому, что для прекращения деградации нашей экономики, для вывода ее на траекторию устойчивого роста уже необходимы инвестиции не менее $10-12 млрд. При этом еще надо суметь их с толком вложить.

Согласен с экспертами МВФ: потенциал у Беларуси большой, выбраться из этого кризиса мы можем - прежде всего, опираясь на наш человеческий капитал. Только вот не видно, что наше правительство в состоянии определиться, как это сделать.
Добавить комментарий
Проверочный код