Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Контекст

Борис Немцов: «Каждая строчка - пожизненное заключение»

11.04.2011
 
В Москве появилось новое захватывающее чтиво: бывший вице-премьер правительства России и губернатор Нижегородской области Борис Немцов опубликовал в соавторстве с Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым экспертный доклад «Путин. Коррупция». В докладе рассказывается, как стремительно становились миллиардерами люди, которых объединяет лишь то, что в 1990-х гг. они учредили дачный кооператив «Озеро» в Приозерском районе Ленинградской области.
Виктор МАРТИНОВИЧ



В кооперативе, помимо нынешних долларовых миллиардеров, числился также некто Путин Владимир Владимирович. В докладе Бориса Немцова рассказывается про отделанные тиком яхты с колоннами из ценных пород клена, про часы стоимостью в десятки тысяч долларов, про дворцы, записанные на каких-то непонятных людей.

Еще совсем недавно - до очередного обострения российско-белорусской дружбы - Немцов был обласкан белорусской пропагандой. Фрагменты его прошлого доклада об итогах правления Путина во всю цитировались в госСМИ.

Обозреватель «БелГазеты» решил поговорить с Борисом НЕМЦОВЫМ о природе коррупции и о том, когда можно ожидать появления фрагментов нового доклада в арсенале белорусской пропаганды.

- Какое из зафиксированных в докладе проявлений коррупции лично вам кажется самым вопиющим?

- Россия занимает 154-е место по уровню коррупции - ее соседями являются Сьерра-Леоне, Зимбабве, Гвинея-Бисау. Это ли не вопиюще? Я считаю, что обогащение дружков Путина - основание для уголовного преследования как обогатившихся, так и тех, благодаря кому это обогащение произошло. Мы не против, чтобы люди богатели. Но все друзья Путина обогащались за счет государства, госсобственности.

Юрий Ковальчук - за счет того, что из государственного «Газпрома» изъял наиболее ликвидные активы. Геннадий Тимченко стал миллиардером потому, что экспортирует государственную нефть. Братья Ротенберги обогатились потому, что купили за бесценок собственность «Газпрома», а потом получили подряды на строительство газопроводов, в т.ч. «Северного потока». Николай Шамалов - номинальный собственник виллы Путина около Геленджика стоимостью в $1 млрд. - разбогател на поставках для государства медицинского оборудования.

Так что каждая строчка доклада - пожизненное заключение. В нормальной стране. Но не в России. Россия - страна мафиозная, новую мораль тут построил архитектор по фамилии Путин.

Чтобы не ударяться в детали, связанные с долями в «Газпроме» и «Роснефти», можно привести такой пример: в бедной России Путин с Медведевым пользуются 26 дворцами. Это не только Бочаров Ручей и Барвиха. Это дворцы по всей стране: и в Карелии, и на Алтае, и на Дальнем Востоке. В нашей не самой богатой стране у этих господ в распоряжении 5 яхт.

А что, часы не вопиющий пример? Премьер-министр раздаривает направо и налево часы стоимостью $60 тыс., при этом декларируя доход в $100 тыс. в год и прикидываясь бедным родственником.

Я надеюсь, что доклад «Путин. Коррупция» постигнет та же судьба, что доклад «Лужков. Итоги». Сейчас по его материалам возбуждены уголовные дела. В частности, в Банке Москвы идут обыски, дело о мошенничестве расследуется, замешаны Лужков и его супруга - Батурина. То же самое будет и с докладом о Путине. Но нам придется много поработать для отстранения этой группировки от власти.

- Вы отмечаете, что, в отличие от 1990-х гг., когда коррупция была проблемой, сейчас коррупция в России не проблема, а система. Во всех странах существуют механизмы отграничивания личных интересов чиновников от госденег. Почему в России эти механизмы не срабатывают?

- Эти механизмы были, но они разрушились. Происходило разрушение постепенно, как - можно проследить. Путин начал работу с долларовым миллиардером Тимченко, эмигрировавшим из России в Швейцарию, со сделки по экспорту нефтепродуктов - 100 тыс. т - еще в начале 1990-х гг. Путин тогда работал в питерской мэрии. Сделка вызвала грандиозный скандал: нефтепродукты продали, деньги не получили, и голодный Петербург так и остался без продовольствия. Была создана депутатская комиссия, но документы до суда не дошли.

Потом Путин - вместе со своими дружками из дачного кооператива «Озеро» - создал фирму «Петромед», которая завозила в Питер медицинское оборудование. Ни конкурсов, ни тендеров: был монополизирован рынок поставок медоборудования, масштабы откатов никто не знает. Личный коррупционный опыт Путина сейчас играет злую шутку со страной.

$25 ТЫС. ПРОТИВ ПУТИНА

- Есть ощущение, что ваша колоссальная работа по сбору фактов для доклада встречена обществом равнодушно. Ну прочла доклад тысяча граждан, ну и что? Ничего не изменилось...

- Есть хорошая новость: мы решили, что, поскольку проблема коррупции не является нашей личной, следует объявить сбор средств на издание доклада «Путин. Коррупция». 28 марта был объявлен сбор денег. Скептики говорили, что никто и гроша не даст, всем россиянам наплевать, все равнодушны - вот ровно то, что вы сказали. Сообщаю, что на сегодняшний момент (беседа состоялась 6 апреля. - «БелГазета») собрано народных средств около RUR700 тыс., т.е. $25 тыс. Эта сумма появилась всего за 9 дней, притом что реклама была только в «Живом журнале», который подвергся хакерской атаке и «лежал» четыре дня. Почти 900 человек перевели свои деньги. Так что говорить о тотальном равнодушии здесь нельзя.

Власти ввели тотальную цензуру на тему доклада и усилили репрессии. 7 апреля должна была состояться презентация доклада в Ростове-на-Дону, но 6 апреля нам сообщили, что зал закрыли. Есть сложности с организацией презентации в Белгороде. Я был арестован в Петербурге 31 марта после раздачи докладов на Невском проспекте.

То есть здесь реагируют так, как реагируют в Беларуси: боятся огласки. Что касается общества, то оно действительно возмущено, но не верит в то, что можно добиться изменений. И это неверие - опора режима. Но с каждым днем уверенность в том, что тандем нужно убирать, растет. Крушение рейтингов Медведева и Путина невероятное - они потеряли за год по 10%.

В общем, роль оппозиции в России должна только расти. Доклады, которые мы печатаем и распространяем в стране, играют большую роль. После издания и распространения доклада «Лужков. Итоги» начал резко падать рейтинг Юрия Лужкова. Более 70% москвичей стали считать его вором и коррупционером. Этот успех мы хотим повторить на нашем национальном лидере. Если издадим доклад большим тиражом на народные деньги, эффект будет положительным.

КОГДА ДОКЛАД ПОЯВИТСЯ НА БТ?

- Фрагменты вашего предыдущего доклада об итогах 10-летнего правления Путина активно цитировались в ноябре-декабре 2010г. в белорусских госСМИ. Сейчас ситуация поменялась: вы объявлены человеком, который привел российских оппозиционеров на площадь в Минск 19 декабря. Есть ли шанс, что доклад «Путин. Коррупция» будет популяризироваться в Беларуси?

- То, что происходит в Беларуси, - полное издевательство, и я вам могу только посочувствовать. То, что белорусская пропаганда использовала наш доклад в своей внутривидовой борьбе против «старшего брата», неудивительно. Я действительно не исключаю, что после получения денег, которые Лукашенко нужны, чтобы спасти экономику от банкротства, начнутся опять свары, ссоры, скандалы. И тогда возьмутся уже за доклад «Путин. Коррупция», и я снова стану самым цитируемым российским политиком. Я только одно хочу сказать: никакого желания принимать участие в разбирательстве между двумя странами у меня нет.

И последнее: по поводу обвинения меня в организации погромов 19 декабря. Знаете, мне жалко, что пропаганда держит белорусов за каких-то кретинов. Я знаю много белорусов - это умные, образованные, интеллигентные люди, которые во всякий такой бред поверить не могут. Но тем не менее в Беларуси считают, что народ поверит в любую чушь.

ПРО «КАПИТАЛИЗМ ДЛЯ ДРУЗЕЙ»

- В докладе говорится, что президентская яхта «Олимпия» ценой в $50 млн. записана на компанию Unicom Management Services, зарегистрированную на Кипре. Тандем катается на транспортных средствах, прописанных в офшорах?

- Да я вас умоляю! У них все компании в офшорах зарегистрированы! Все компании, которые владеют собственностью «Газпрома», - офшорные!

- Ну тогда уже стены Кремля надо приватизировать и выводить в офшор!

- Я приведу пример - вы просто ахнете. Есть дружок Путина - Геннадий Николаевич Тимченко. Он контролирует более трети экспорта российской нефти. Этот человек не платит налогов в России вообще. Его компания зарегистрирована в Швейцарии, сам он налоги платит в Швейцарии. Является при этом гражданином Финляндии. Это как вообще? А вы тут про яхту «Олимпия» говорите... Если вы думаете, что они заботятся о судьбе страны, заботятся, чтобы налоги здесь были, чтобы в офшор никто не уходил, вы ошибаетесь. Это классический «капитализм для друзей». Друзьям - всё, врагам - беспредел. Это главный путинский принцип. Его, кстати, придумал не Путин, а Франко.

«Я САМ БЫЛ ЧИНОВНИКОМ, И МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ВЗЯТКИ»

- Лукашенко в 1994г. пришел к власти на волне борьбы с коррупцией, зачитав скандальный антикебичевский доклад в Верховном Совете. За 17 лет коррупция в Беларуси так и не побеждена. Ощущение, что это явление либо присуще всей системе, либо не присуще, и от лидера тут мало что зависит. И что если бы завтра президентом России стал соавтор антикоррупционного доклада Немцов, ничего бы не изменилось...

- Коррупция развивается в питательной среде, при закрытости власти, отсутствии политической конкуренции, цензуре, подконтрольности судов. Эта среда создана в России. Мы, демократическая оппозиция, считаем, что эту среду нужно уничтожить. Ввести два срока президентства, и не больше. Отменить цензуру на ТВ. Сделать парламент местом дискуссий, а не как сейчас. Сделать суды независимыми. Сделать всех равными перед законом. Вернуть многопартийность. Вернуть выборы мэров и губернаторов, но не более чем на два срока. Мы предлагаем ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о конфискации имущества коррупционеров, которую Путин категорически ратифицировать не хочет.

Есть набор внятных мер, которые делают даже самых отъявленных негодяев людьми приличными. Я сам был чиновником, и мне предлагали взятки. Я не святой и не брал потому, что боялся разоблачений, расследований в парламенте, появления статей в прессе. А сейчас можно делать все что хочешь - среда предполагает беспредел, и именно ее нужно менять.

СПРАВКА «БелГазеты». Борис Немцов родился в 1959г. В 1981г. окончил радиофизический факультет Горьковского университета. В 1990г. избран народным депутатом РСФСР. В 1991г. назначен губернатором Нижегородской области. С марта 1997г. по август 1998г. - вице-премьер России. В 1999-2001гг. - зампред Госдумы, лидер фракции СПС. В 2003г. возглавил список Союза правых сил на выборах в парламент, но не преодолел 5-процентного барьера. После поражения на выборах покинул руководство СПС. Позднее входил в совет директоров концерна «Нефтяной». В 2005-06гг. - советник президента Украины Виктора Ющенко. Соавтор нескольких экспертных докладов: «Путин. Итоги», «Лужков. Итоги», «Путин. Коррупция». В декабре 2010г. отсидел 15 суток за неповиновение требованиям работников милиции во время митинга на Триумфальной площади в Москве.
Добавить комментарий
Проверочный код