Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Экономика

Перешли границу

11.04.2011
Роспотребнадзор примет асимметричные меры
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко снова сделал выпад в сторону Беларуси. На этот раз претензии главы Роспотребнадзора касались не качества белорусской продукции (в 2009г. ведомство развязало белорусско-российскую «молочную войну»), а добросовестности белорусских поставщиков товаров из третьих стран.


По словам Геннадия Онищенко, в то время как в России введен запрет на ввоз и реализацию «ряда видов продуктов из ряда стран», на белорусском рынке ограничений на эту продукцию нет. При этом «белорусские санитарные власти, несмотря на наличие четко прописанных механизмов и официальное предупреждение РФ, при выдаче разрешительных документов не выполняют требования, ограничивающие использование этой продукции на экономической территории РФ».

Чиновник намекнул, что российский ответ вскоре может последовать: «Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза».

Перечень товаров, к которым у Роспотребнадзора есть претензии, Онищенко не озвучил. Пресс-секретарь ведомства Любовь Воропаева в беседе с корреспондентом «БелГазеты» также не назвала проблемных позиций, посоветовав обратиться в белорусские ведомства, а затем, как ни странно, - к импортерам, чтобы спросить у них, что из запрещенного они ввозят.

Сначала казалось, что Беларусь оперативно отреагировала на высказывания Онищенко, о чем свидетельствовало выступление премьер-министра Молдовы Владимира Филата. На заседании Кабмина страны он заявил, что Беларусь запретила с 4 апреля выдачу санитарных сертификатов на импорт вина, виноматериалов и коньяков из Молдовы (одна из позиций, к качеству которой у Роспотребнадзора были претензии). Как стало известно «БелГазете», Беларусь временно прекратила регистрацию новых видов вина - ввоз ранее зарегистрированных видов осуществлялся. Но уже 6 апреля РИА «Новости» сообщило, что Минздрав РБ проинформировал правительство Молдовы об отмене решения, которым была прекращена выдача регистрационных документов на вина, произведенные в Молдове.

К тому же замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов в эфире Первого канала сообщил, что Беларусь выполняет свои санитарные обязательства в рамках Таможенного союза: «Белорусская сторона свои все обязательства в данной части выполняет. Нами здесь предпринимаются достаточные меры, чтобы те субъекты хозяйствования, которые занимаются оборотом товаров, были должным образом уведомлены о группах товаров, которые ограничили сегодня к обороту на территории РФ, и не предпринимали попыток незаконных действий».

О том, насколько обоснованны претензии Роспотребнадзора, корреспондент «БелГазеты» беседовала с председателем Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (РФ) Михаилом АНШАКОВЫМ.

- Беларусь действительно стала коридором для реэкспорта запрещенной продукции в Россию?

- По нашим сведениям, из Беларуси в основном поставляется продукция собственно белорусского производства. Мы не замечали, чтобы Беларусь была страной для реэкспорта продовольствия, во всяком случае, чтобы эти факты носили массовый характер. Чисто теоретически через Беларусь можно ввезти и запрещенную продукцию. С другой стороны, если в России действует запрет на ее реализацию, то российские юрлица должны снимать ее с полок. Ответственность лежит и на розничных сетях, и на оптовиках. Другой вопрос, обоснованны ли эти запреты.

- У вас возникают сомнения?

- Надуманность мер, которые принимает Роспотребнадзор по заведомо качественным продуктам, у нас вызывает очень много вопросов. Несколько лет назад была торговая война с Грузией. Запрещали ввозить в Россию грузинскую минеральную воду «Боржоми». По всем нашим данным, «Боржоми», произведенная на официальных заводах-изготовителях в Грузии, по качеству ничуть не хуже, а по многим показателям лучше российской минеральной воды. Никаких оснований говорить, что она содержит какие-то вредные компоненты, не было. Тем не менее ведомство решило сделать такой политически ангажированный шаг и запретить ее ввоз.

Была торговая война по поводу ввоза в Россию молдавских вин. Мы говорили с научными экспертами. Выяснилось, что отсутствуют даже обоснованные методики определения тех компонентов, которые выявил Роспотребнадзор. Кстати, эти компоненты присутствуют во всех винах, в т.ч. самых дорогих французских марок, а в обычной питьевой воде процент их содержания даже выше.

- Чем тогда объяснить запрет на ввоз этой продукции?

- На мой взгляд, необоснованные претензии и создание дополнительных административных барьеров объясняются лоббированием интересов крупных импортеров, прежде всего, французского и итальянского вина. От запрета дешевых, но качественных вин они получают сверхприбыли.

- То есть на первом месте не политический аспект?

- Политический фактор я усматриваю только в ситуации с Грузией.

- Есть ли у вас перечень продукции, которая запрещена к ввозу в России, но теоретически может поступать на рынок через Беларусь?

- Нет. Мы неоднократно ставили вопросы перед сотрудниками Роспотребнадзора о том, чтобы ознакомиться с теми или иными документами. Но ведомство, к сожалению, прозрачностью не отличается. Документы - под грифом «для служебного пользования».

- В прессе появились предположения, что речь может идти, в частности, о ввозе американской курятины, обработанной хлором…

- Что касается курятины, то запреты на ее ввоз тоже довольно надуманные. На многих американских предприятиях используется хлор для удаления с поверхности сальмонеллы. Но хлор там используется в микроскопических количествах. Экспертные исследования либо вообще хлора не обнаруживают, либо обнаруживают следы хлора, т.е. то количество, которое не превышает его содержания в обычной питьевой воде. Кроме того, использование хлора во многом оправданно, потому что за счет этой технологии убивается сальмонелла. Это возбудитель сальмонеллеза - заболевания, иногда вызывающего тяжелые осложнения. В 2010г. мы провели исследование, в ходе которого проверили около 10 образцов с российских фабрик. По нашим данным, около 70-80% российской курятины заражено поверхностной сальмонеллой, т.е. тушка заражена на шкурке. Потребитель может ею легко заразиться, если не помоет руки после того, как дотронется до шкурки, или если курица лежит рядом со свежими овощами. Причем в России содержание поверхностной сальмонеллы не нормируется, в отличие от многих европейских стран. Поэтому говорить, что американская курятина опасна из-за содержания в ней хлора - значит, вводить в заблуждение потребителей. И здесь лоббистские возможности наших производителей курятины довольно велики.

- Часто ли у российских потребителей возникают нарекания по поводу качества продукции белорусского производства?

- Белорусская доля в общем объеме всех жалоб, которые мы получаем, минимальна. Могу вспомнить единичные случаи. Все исследования, которые мы проводили, показывали, что качество белорусских товаров, особенно молочной продукции, в среднем выше, чем российских. Нельзя сказать, что все безоблачно. Но я всегда отмечаю, что у вас до сих пор действуют ГОСТы, более эффективно работают контролирующие органы, которые не связаны дурацкими - по-другому я даже сказать не могу - поправками. В России запрещено проверять предприятия чаще чем раз в три года и нужно за три дня предупреждать их об этом. Есть еще куча других ограничений. Беларусь - это, наверное, последнее место, на которое должен обращать внимание главный санитарный врач России. 70% российской молочной продукции вообще не соответствует заявленной на этикетке информации. Продают спред (эмульсионный жировой продукт) вместо масла, молоко - в основном порошковое.

- На какую продукцию жалоб больше всего?

- На продукцию российского производства. У нас развилось фасовочное производство - появились российские производители чая, кофе, орехов. Фактически они лишь расфасовывают продукцию, которую покупают в Азии, Африке, и продают здесь под своей маркой. Для наглядности можете изучить нашу «кунсткамеру» (виртуальный музей, где в качестве экспонатов представлены мышь в фисташках, конфета с тараканом, бабочка в козинаках, джем с насекомыми. - «БелГазета»). На 95% это продукция российского производства.

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Аншаков родился в 1972г. в Самаре. Окончил Международный институт управления в Самаре. Работал в культурно-просветительском фонде «Наследие», общероссийском профсоюзе работников малого и среднего предпринимательства, возглавлял правозащитную организацию «Мое право», занимавшуюся противодействием милицейскому произволу. Последние 8 лет - председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».
Добавить комментарий
Проверочный код