Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Экономика

Правила игры

11.04.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



И ТЫ, MOODY'S!

Последнее из международной большой тройки рейтинговое агентство понизило долгосрочные рейтинги депозитов в инвалюте с уровня B2 до B3 шести белорусских банков - «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Белинвестбанка», «Белпромстройбанка», «Банка Москва - Минск» и «Минского транзитного банка». Прогноз по рейтингам в инвалюте - «негативный» и обусловлен снижением золотовалютных резервов Нацбанка и последовавшим после этого понижением суверенного кредитного рейтинга Беларуси на одну ступень (с уровня B1 до уровня B2).

Комментируя данное решение, аналитик Moody's Максим Богдашкин в интервью интернет-газете naviny.by заявил, что риски в банковском секторе могут появиться в том случае, если белорусские компании и физлица не смогут приобрести валюту в целях погашения имеющихся обязательств по валютным кредитам. В этом случае риски для банковской системы прямые - неплатежи по кредитам приведут к ухудшению качества банковских активов. С другой стороны, сложившаяся ситуация на валютном рынке Беларуси создает определенные риски, связанные с поведением населения. Сложности с приобретением иностранной валюты могут спровоцировать переток вкладов из одних банков в другие или отток вкладов из банковской системы в целом. С этой точки зрения ситуация на валютном рынке Беларуси неблагоприятна для банковской системы.

Доля госсектора составляет в республике более 70%, но «сегодня мы видим некоторое ослабление государства в части способности поддерживать банковскую систему и экономику страны в целом». Между тем «хорошие показатели качества активов белорусских банков во многом обусловлены той господдержкой, которую получает реальный сектор экономики. Поэтому для нас важно отслеживать качество активов, особенно в текущей ситуации, когда возможности государства в части поддержки реального сектора экономики ограничены».

Также эксперт подчеркнул, что «если ситуация на валютном рынке Беларуси не улучшится, то возможны дальнейшие негативные рейтинговые действия. Об этом свидетельствует и негативный прогноз, который сегодня присвоен большинству рейтингов белорусских банков». И наконец, если в 2011г. прирост активов будет таким же большим, как и в 2010г. (50%), «но при этом качество заемщиков не улучшится, это может негативно отразиться на рейтингах банков».

ЕСЛИ ВЫ НЕ БЫВАЛИ В ЗИМБАБВЕ…

Вице-президент Республики Зимбабве Джон Нкомо (на фото) пригласил премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича посетить Зимбабве. «Пока вы не побывали в Зимбабве, считайте - вы не побывали в Африке», - цитирует «Интерфакс» заявление Нкомо.

«Мы уже сотрудничаем в политической сфере. Теперь надо определить сферы сотрудничества в области экономики, торговли, создании совместных предприятий, в зависимости от того, что может предложить каждое государство», - отметил зимбабвийский вице-президент. Зимбабве и Беларусь могут успешно сотрудничать в сфере добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства. «У нас, в нашей земле, залегают ресурсы, а с вашей стороны будут специалисты и необходимое оборудование для сотрудничества», - сообщил он, сделав акцент на том, что «экономика Зимбабве находится в большой зависимости от сельского хозяйства». В этой связи Нкомо выразил заинтересованность в поставках в Зимбабве белорусской сельхозтехники, в частности тракторов МТЗ. Кроме того, одним из направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества может являться поставка в Беларусь табака.

Между тем по итогам 2010г. товарооборот между Беларусью и Зимбабве сложился в размере $2,7 млн. Наш экспорт в африканскую страну составил $0,1 млн. - на 59% больше показателя 2009г. - и был сформирован за счет поставок печатной продукции и шин. Находясь под впечатлением от этих цифр, Мясникович заявил, что «потенциал государств огромен», а значит, есть возможность «налаживать хорошие торгово-экономические отношения, создавать совместные компании, вести по всем направлениям очень серьезную работу». Белорусский премьер подчеркнул, что «мы - европейское государство, работаем по европейским стандартам, у нас высоколиквидная продукция», и не забыл напомнить партнеру из Африки о самом главном - «формировании платежеспособных схем, чтобы мы снизили риски во взаимных расчетах».

ВЫВОРАЧИВАЙТЕ КАРМАНЫ

Комитет по экономике Мингорисполкома сообщил «Интерфаксу» о проведении мониторинга валютных средств на счетах экспортеров с целью оценки влияния на их деятельность мер по ограничению импорта.

«Обращаясь к экспортерам с просьбой о предоставлении информации по состоянию валютных средств на счетах, горисполком проводит мониторинг оценки эффективности мер по ограничению импорта. Мы должны оценить, насколько меры по ограничению импорта влияют на реальное положение дел у экспортеров, и подготовить необходимые меры для реализации программы по минимизации отрицательного сальдо внешней торговли», - сказал представитель комитета. Но мониторинг «не связан с изъятием валюты, это даже не планируется». Результатом мониторинга будет оценка реальных объемов валютной выручки минских предприятий, а не только статистика по объемам экспорта.

Кроме того, минские предприятия-экспортеры«столкнулись с серьезной проблемой роста внешней дебиторской задолженности, т.е. многие покупатели не платят за поставленную на экспорт продукцию наших предприятий». При этом «горисполком намерен способствовать развязыванию внешних неплатежей на своем уровне».

По словам чиновника, «Мингорисполком не намерен оказывать давление на экспортеров для увеличения ими объемов продажи валют на внебиржевом рынке, хотя сейчас экспортеры, естественно, придерживают валютную выручку. Их логика понятна - если они продадут, то при необходимости не смогут купить валюту».

Комментируя возможность административного перераспределения валютной выручки от коммунальных предприятий-экспортеров в пользу чистых импортеров, представитель горисполкома отметил, что «теоретически такая возможность существует, если экспортер на 100% коммунальное предприятие, но пока так вопрос не стоит».
Добавить комментарий
Проверочный код