Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Экономика

Закурим по-европейски

11.04.2011
Расклад недели
В целях борьбы с бюджетным дефицитом министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил странам Таможенного союза в ближайшие годы резко повысить акциз на табак, чтобы к 2015г. довести его до среднеевропейского уровня. Но для начала скоординированной кампании необходимо, чтобы и Беларусь, и Казахстан проголосовали «за» на заседании комиссии Таможенного союза.
Сергей ЖБАНОВ



Очень соблазнительное предложение. Если все пойдет по плану, то через несколько лет самая дешевая пачка сигарет будет стоить как минимум $3. Шальные деньги потекут в республиканский бюджет. Причем, по оценке Минфина РФ, наибольший экономический эффект от данного мероприятия может получить именно Беларусь, где акцизы на табачные изделия в 6 раз меньше, чем в России. Казахстан тоже не проиграет - там акциз на табак в 4 раза меньше. Минфин РФ подает сигнал странам-партнерам - им пора начинать выравнивать акцизные ставки на табачные изделия, поскольку Россия больше не может повышать налоги в одиночку, увеличивая разрыв в ценах и поощряя тем самым контрабанду сигарет внутри Таможенного союза.

Очевидно, российское правительство будет уговаривать белорусских коллег, используя те же аргументы, что и в случае с введением единых заградительных таможенных пошлин на ввоз автоиномарок из третьих стран. Тогда Москве довольно быстро удалось объяснить Минску, что отмена экспортных пошлин при поставках энергоносителей - это хорошая компенсация за согласие на унификацию пошлин. К тому же выбора как такового у республики не было, поскольку, согласно заявлению посла РФ в РБ Александра Сурикова, в качестве альтернативы белорусскому руководству было предложено «внимательно рассмотреть, что может произойти, если Беларусь окажется за чертой Таможенного союза Россия - Казахстан».

Сегодня, когда республика испытывает дефицит инвалюты, который Александр Лукашенко списал на автомобилистов, стремящихся купить автомобиль до дня унификации пошлин (1 июля), может показаться, что белорусское руководство совершило ошибку, согласившись на этот шаг. И это неверный вывод, поскольку белорусская экономика едва справляется, оплачивая поставки российских энергоносителей по цене, очищенной от экспортной пошлины. Приобретать по полноценным мировым ценам промежуточные материалы и сырье, на которые приходится, согласно официальной статистике, 75% всего белорусского импорта, республика просто не в состоянии. Выходит, не зря предупреждал российский посол. Беларуси, оставшейся за пределами Таможенного союза, было бы еще хуже.

Поэтому белорусское руководство может лишь оттянуть повышение акцизов на табак. Чтобы отказаться от этой акции, придется найти очень веские аргументы. Вроде того, что в Беларуси средняя зарплата в 1,85 раза ниже, чем в России. Очевидно, что выравнивание зарплат должно произойти прежде, чем унификация ставок акцизов. В противном случае разница в акцизах имеет право на существование, поскольку может быть обоснована соответствующими коэффициентами. Без роста производительности труда правительство, конечно, может продолжить курс на увеличение зарплаты, но при этом будет нарастать и давление на валютный рынок. Что сегодня и происходит.

На этом фоне инициатива Минфина РФ о резком увеличении акцизов на табак выглядит только на первый взгляд довольно нелепо. Так, «Радыё Рацыя» решило проверить информацию о том, что оптовый склад в Бресте уже не отпускает сигарет, а фирма «Табак инвест» отправила своих сотрудников в отпуск. И вот какой ответ был получен о причинах перебоев в розничной торговле некоторыми иностранными марками сигарет, производимых в Беларуси. «На оптовом складе табак есть, сигареты есть, но они в розничной торговле не отпускаются. Ни для предпринимателей, ни в магазины, ни для других структур. Мы считаем, что они ожидают повышения акцизов на сигареты», - сообщил некий предприниматель, представившийся Владимиром Катриджем. Если предположения бизнесмена окажутся небеспочвенными, то тогда можно смело списывать состоявшееся повышение акцизов на почин российского Минфина, мгновенно подхваченный коллегами из Беларуси. Впрочем, не только. Александр Лукашенко давно уже призывает жителей Беларуси жить и работать по-европейски. Согласно предвыборным обещаниям президента размер зарплаты в Беларуси к 2015г. должен приблизиться к $1 тыс. в эквиваленте. С учетом того что население оплачивает менее 30% стоимости ЖКУ, 40% стоимости проезда в общественном транспорте, 10% затрат на содержание каждого ребенка в детском саду и только 0,5% расходов на обучение одного учащегося в школе, уровень доходов, по оценке главы государства, к 2015г. «будет вполне сопоставим с европейским». Значит, и курить будем по-европейски. Это чертовски круто.
Добавить комментарий
Проверочный код