Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№14 (788) 11 апреля 2011 г.. Экономика

Закурим по-европейски
11.04.2011
В целях борьбы с бюджетным дефицитом министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил странам Таможенного союза в ближайшие годы резко повысить акциз на табак, чтобы к 2015г. довести его до среднеевропейского уровня. Но для начала скоординированной кампании необходимо, чтобы и Беларусь, и Казахстан проголосовали «за» на заседании комиссии Таможенного союза.
Правила игры
11.04.2011
 
Перешли границу
11.04.2011
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко снова сделал выпад в сторону Беларуси. На этот раз претензии главы Роспотребнадзора касались не качества белорусской продукции (в 2009г. ведомство развязало белорусско-российскую «молочную войну»), а добросовестности белорусских поставщиков товаров из третьих стран.
МВФ теряет форму
11.04.2011
6 апреля мировые СМИ не обратили внимания на брифинг главы миссии МВФ по Беларуси Криса Джарвиса. Это было наше, локальное событие. Гораздо больше внимания было приковано к выступлению 4 апреля управляющего директора МВФ Доминика Страус-Кана в университете Джорджа Вашингтона. Он поставил крест на пакете реформ под условным названием «Вашингтонский консенсус» (либерализация, стабилизация, создание новых институтов), призвал к еще более массированному государственному интервенционизму и поддержал идею в отдельных случаях вводить 2-процентный налог на «горячие деньги». Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц пошел еще дальше, призвав превратить учетные единицы МВФ (специальные права заимствования - SDR) в новые мировые деньги и еще больше увеличить госрасходы для стимулирования экономики и ликвидации ее дисбалансов.
Машины времени
11.04.2011
Представьте, что вы занимаетесь бизнесом и что у вас есть несколько сотен тысяч конкурентов. Но самая большая проблема не в их количестве, а в том, что ваши конкуренты при ввозе своих товаров уплачивают таможенные пошлины по ставкам, значительно меньше тех, которые вынуждены использовать вы. Кроме того, они не платят НДС, не несут расходов, связанных с содержанием офиса и салонов продаж… В общем, cудя по всему, вы давно должны были бы обанкротиться.