Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Описание,фото,отзывы об отеле Минск
sigaretnet.by
№13 (787) 04 апреля 2011 г. Архив БГ

архив «БелГазеты»

04.04.2011
«Встал вопрос о прекращении поставки в республику зерна…»
 


Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

06.12.96 N09/224-204

О конвертировании валюты


В соответствии с Вашим поручением проведен дополнительный анализ сложившейся ситуации на Межбанковской валютной бирже.

Сообщаем, что начиная с ноября 1995г. на указанной бирже имеет место постоянный неудовлетворенный спрос на приобретение валюты для оплаты импортируемых в республику важнейших видов товаров. На сегодняшний день данный неудовлетворенный спрос составляет 50-60 млн. долларов США.

В результате этого в течение 2-4 и более месяцев не производятся расчеты за поставленные из-за пределов Республики Беларусь нефть, зерно, медикаменты, другие виды сырья, материалов и оборудования, необходимые для нормального функционирования экономики. Практически остановлены нефтеперерабатывающие заводы и впервые за последние годы в Республике Беларусь ощущается острый дефицит ГСМ. В аптеках и больницах ощущается недостаток жизненно важных медикаментов, возникла угроза ухода их традиционных поставщиков с белорусского рынка. Встал вопрос о прекращении поставки в республику зерна, в ближайшее время могут возникнуть перебои в снабжении населения пшеничными хлебобулочными изделиями.

Сегодня обвальное неудовлетворение заявок импортеров на конвертирование национальной денежной единицы в иностранную валюту стало главной государственной проблемой, которая ставит под угрозу выполнение прогнозных показателей программы социально-экономического развития на следующий год.

В соответствии с Вашим поручением 6 декабря 1996г. в 15.00 проведено экстренное совещание по обсуждению создавшегося критического положения, в котором приняли участие М.В. Мясникович, Т.Д. Винникова, В.И. Кокорев, П.П. Прокопович.

С учетом указанных обстоятельств и в целях предотвращения кризисных явлений в экономике государства на совещании единогласно принято решение: обеспечить полное удовлетворение заявок на приобретение валюты на Межбанковской валютной бирже за счет привлечения валютных средств Правительства в сумме 15 млн. долларов США (кредит МВФ) и 45 млн. долларов США за счет средств Национального банка; в течение следующей недели разработать согласованный механизм валютного регулирования на 1997 год и до 14 декабря 1996г. представить его Вам для рассмотрения.

Просим согласовать решение указанного совещания.

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь П.П.Прокопович

Президент Республики Беларусь

Согласен с предложенным решением.

А.Лукашенко

9 декабря 1996г.

N09/224-204

Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич,

В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Беларусь N345р от 16.04.96 Минсельхозпроду выделены валютные средства в сумме 30 млн. долларов США на закупку азотных удобрений. По состоянию на 1.12.96 Минсельхозпродом выбрано лишь 14,5 млн. долларов.

В этой связи, просим Вашего решения о продаже невостребованных Минсельхозпродом средств в сумме 15 млн. долларов США на Межбанковской валютной бирже с целью использования валюты для расчетов за поставленные нефтепродукты.

С уважением

Министр П.В.Дик

Публикуется с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код