Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (786) 28 марта 2011 г. Тема недели

Дело техники

28.03.2011
В антикризисной погоне за холодильниками
На слухи о скором ослаблении рубля и трудностях с покупкой валюты в обменниках население отреагировало примерно так же, как и на известие о девальвации рубля в начале 2009г. Народ стал стремительно переводить белорусские деньги в телевизоры, стиральные машины, холодильники и прочую технику и электронику, вложения в которую на бытовом уровне принято считать надежной и долгосрочной инвестицией.
Валентина ОВЧИННИКОВА



А поскольку львиная доля этих девайсов представлена импортными образцами, то эффект от введения ограничений на продажу банкам валюты для населения может оказаться обратным желаемому - увеличение спроса на импорт выльется на биржу в виде повышенного спроса импортеров на валюту. Они, к слову, уже заложили курсовые риски в стоимость продукции - редко где еще остались запасы техники по старым ценам.

«Ажиотажа у нас нет по той простой причине, что техника уже подорожала, причем подорожала значительно - на Br200-500 тыс. Естественно, у населения интереса стало меньше. Людям нужно будет какое-то время, чтобы привыкнуть к новым ценам,- заметила продавец-консультант минского салона Gorenje. - А вот в «Технике в быту», которая тоже занимается нашей продукцией, насколько я знаю, вчера (24 марта. - «БелГазета») был просто ажиотаж. Плиты, которые еще остались на Br300 тыс. дешевле, просто разрывали на части». Узнать об этом ажиотаже поподробнее не удалось - в минувшую пятницу у директора магазина срабатывал автоответчик.

Схожесть марта 2011г. с началом 2009г. еще и в том, что предприимчивое население пытается не только сберечь накопления, но и - в меру своей финансовой грамотности - реализовать собственный антикризисный бизнес-план. Как в 2009г. люди охотно брали заметно подорожавшие потребительские кредиты, чтобы успеть купить еще не подорожавшие телевизоры, так и теперь охотно вкладываются в технику и электронику даже те, кому вложить нечего. В салоне, например, отметили большую популярность услуги по приобретению товаров в рассрочку.

Скупают, впрочем, не все подряд. Директор ЗАО «КС Трэйд» Дмитрий Астапчик говорит, что ажиотаж обычно касается не мелкобытовой техники, а в основном телевизоров, холодильников, стиральных машин: «По этим группам какое-то оживление есть. Народ пытается вложить деньги во что-то разовое, дорогое. Продавцы такой техники если этого еще не почувствовали, то в ближайшее время почувствуют, особенно как только начнутся ощутимые движения курса. Такой у нас менталитет».

Несмотря на ограничения на покупку валюты на бирже, у компании проблем пустых складов не возникает - продавцы заблаговременно хорошо затарились. Зато теперь возникли сложности с оплатой: «Мы брали товар у партнеров с отсрочкой платежа. Теперь возникли проблемы с возвратом этих денег. Благо, что у нас есть хорошие договоренности с нашими поставщиками и нас за это никак не накажут. Но платеж мы просрочили».

Многие продавцы даже удивлены, что народ еще не смел с полок последнее. Представитель одного из минских магазинов бытовой техники, представившийся Александром, ожидал, что продажи будут еще на 15-20% выше: «Люди боятся девальвации, поэтому все, что зарабатывают в белорусских рублях, хотят потратить. Но может, теперь стали мало зарабатывать, а может, цены выросли на продукты и больше стали тратить на еду».

«Люди не знали, чего ожидать, поэтому меньше начали тратить деньги», - дает объяснение менеджер по продажам ООО «Электронсистем» Елена Кучинская, которая особого ажиотажа не заметила. К тому же она отметила более высокую стоимость товаров - цены выросли на 5-10%.

Представитель магазина «Максистрой» подтвердил, что товары подорожали в среднем на 5%, поскольку поставщики начали закладывать другой курс: «Нам сейчас закладывают курс Br4450 за 1 евро. Это в принципе считается мало. У моих коллег курс заряжается Br5000 за 1 евро. Если стартанет евро еще больше на межбанке, значит, будет еще дороже».
Добавить комментарий
Проверочный код