Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (786) 28 марта 2011 г. Тема недели

Архив «БелГазеты»: Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г.

28.03.2011
О ситуации на внутреннем валютном рынке
Уважаемый Александр Григорьевич!


В настоящее время на внутреннем валютном рынке сложилась достаточно сложная ситуация. Главная проблема заключается в значительном превышении спроса на иностранную валюту над ее предложением и возрастающим в связи с этим «неудовлетворенным спросом» на валюту, что вызывает целый ряд отрицательных последствий для экономики.

Реальным проявлением сложившейся кризисной ситуации является то, что после проведения в течение 1994-1995 годов политики единого рыночного обменного курса, в текущем году произошло возвращение к практике множественных курсов. В настоящее время фактически действуют официальный курс, устанавливаемый по результатам торгов на бирже, курс наличной валюты и рыночный курс безналичного белорусского рубля, который можно оценить на основании известных рыночных котировок в странах-соседях своих национальных валют к белорусскому рублю и к доллару США; в последнее время рыночный курс колебался в пределах 18500-19500 рублей за доллар США; рыночный курс также является курсом «черного» рынка…

Внешним отрицательным последствием наличия множественных курсов является явно отрицательное отношение к данному факту Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций. Однако гораздо серьезнее внутренние последствия. Искусственное сдерживание курса национальной валюты, завышение ее официального курса привели… к ухудшению условий хозяйствования для экспортеров и улучшению - для импортеров…

При этом происходило снижение объемов валютной выручки, поступающей на счета субъектов хозяйствования… Ухудшение торгового баланса сопровождается постоянной и значительной эмиссией… В течение 1996г. дважды происходило снижение ставок рефинансирования Национального банка… Данная мера, будучи направленной на снижение ставок кредитования в народном хозяйстве, способствовала снижению заинтересованности, в первую очередь населения, в хранении своих средств в рублевой форме на счетах в банках… Вновь происходит переориентация населения на валютную форму накоплений. При этом объем валютных вкладов населения в коммерческих банках за этот год возрос незначительно… Это говорит о преобладании сбережений в наличной валюте по причине, в первую очередь, недостаточного доверия к белорусским банкам…

Если в августе 1995 года валовые валютные резервы Национального банка приближались к показателю полуторамесячного импорта республики, то в октябре 1996 года по своим объемам валовые резервы сравнимы только с объемами трехнедельного импорта. По абсолютной величине объем валовых резервов за этот период уменьшился незначительно, а основным источником возникшей диспропорции резервов и импорта явилось заметное увеличение объемов импорта.

Сравнение валовых официальных резервов центрального банка государства с объемами импорта этого государства в мировой финансовой практике определяет устойчивость платежного баланса, способность этого государства рассчитываться по внешним займам. В первую очередь на основании этого сравнения внешние инвесторы решают вопрос о направлении или ненаправлении своих средств в экономику Республики Беларусь. По методологии Международного валютного фонда считается критической ситуация, если официальные резервы центрального банка государства менее объема полуторамесячного импорта…

С точки зрения непосредственно валютного рынка наилучшим вариантом был бы возврат в кратчайшие сроки к рыночным методам формирования биржевого (и официального) курса белорусского рубля. Однако Указом Президента Республики Беларусь N236 определен «потолок» курса до конца года на уровне 15500 рублей за доллар. Кроме того, резкое повышение биржевого курса, естественно, скажется на уровне инфляции, а также вызовет негативный социально-политический резонанс. Поэтому данную меру более целесообразно будет осуществить позднее, например - в самом начале 1997 года. Пока же, в качестве переходной меры, Национальный банк предлагает резко увеличить объем операций на межбанковском валютном рынке. При этом предполагается, что обязательная продажа валютной выручки будет осуществляться только на бирже, а суммы сверх обязательной продажи - в любом сегменте рынка, по желанию продавца. При этом курс на межбанковском рынке будет устанавливаться на рыночной основе: но не выше установленных Национальным банком пределов. Данное решение во многом позволит снять существующую напряженность на внутреннем валютном рынке.

После его принятия: общий объем предложения валюты на внутреннем валютном рынке республики вырастет за счет объемов межбанковского рынка, что, в свою очередь, приведет к росту объема удовлетворенных заявок субъектов хозяйствования; уполномоченные банки будут покупать у субъектов хозяйствования иностранную валюту по курсу, превышающему биржевой, что положительно повлияет на рентабельность экспорта, следовательно, и на состояние торгового баланса республики; открытие внебиржевого рынка уменьшит спросовый пресс на Межбанковской валютной бирже; значительный объем валютных операций переместится с теневого рынка на открытый официальный межбанковский валютный рынок, что также позволит увеличить базу налогообложения и пополнить республиканский бюджет; временное существование официальных параллельных рынков с различными режимами курсообразования позволит формировать ясные целевые ориентиры валютного регулирования, в том числе позволит выработать реальный график снятия ограничений и возврата к системе единого рыночного курса; открытие межбанковского валютного рынка является одним из предварительных условий возобновления переговоров о кредитовании республики со стороны МВФ по линии «Стенд бай»…

…Кабинету Министров необходимо срочно утвердить новый перечень продукции, для приобретения которой будет продаваться валюта на бирже… Новый список должен включать минимальное количество позиций, для покрытия которых будет достаточно предлагаемой на бирже валюты. Кроме того, Министерству финансов необходимо заранее рассмотреть вопрос об отнесении на себестоимость продукции стоимости валюты, приобретаемой на межбанковском рынке. Кабинету Министров необходимо также изучить вопрос, что происходит с товарами, купленными за счет валюты, приобретенной на бирже, и не являются ли они предметом реэкспорта (в первую очередь это касается нефтепродуктов).

В отношении рынка наличной валюты Национальным банком в настоящее время рассматривается вопрос о повышении размера коэффициента к базовому курсу. В принципе возможен переход и в этом сегменте рынка к рыночному курсообразованию в силу специфики наличного рынка…

Для увеличения объема золотовалютных резервов и сумм продажи валюты на бирже Национальный банк в последнее время активизировал покупку валюты по рыночному курсу у населения, предприятий и банков. Планируется обязать банки продавать Национальному банку часть валюты, купленной у населения.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке весьма важно оптимальное регулирование связанных с ним показателей, и в первую очередь - объема рублевой эмиссии. На что бы не выдавались деньги - уборочную компанию, жилищное строительство, помощь бедным слоям населения - все равно через некоторое время значительная часть этих средств выступит в роли спроса на валютном рынке. Поэтому Национальный банк еще раз предлагает установить строгий контроль за всеми источниками денежной эмиссии…

В глобальном же плане достижение реальной устойчивости национальной валюты и стабилизация ситуации на валютном рынке возможны лишь в результате осуществления глубинных экономических преобразований, включающих, в частности: отказ от государственной поддержки убыточных и низкорентабельных предприятий и производств; ведение процедур санации и банкротства; включение в товарный оборот нетрадиционных товаров, в том числе земли и т.д.

С уважением,

Председатель Правления Национального банка Т.Д. Винникова

11 ноября 1996г.

Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации

 

Председателю Правления Национального банка Республики Беларусь Винниковой Т.Д.

О предложениях Службы контроля Президента Республики Беларусью по усилению контроля на внутреннем валютном рынке.

Уважаемая Тамара Дмитриевна!

Служба контроля Президента Республики Беларусь озабочена ситуацией, сложившейся на Межбанковской валютной бирже (МВБ). Анализ располагаемых данных показывает рост поступлений и валютной выручки от экспорта в свободно конвертируемой валюте (СКВ) за 7 месяцев 1996 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8 процентов… Несмотря на это, превышение спроса на иностранную валюту (доллар США, немецкая марка, российский рубль) над предложением на МВБ к середине сентября достигло 60 млн. долл. США…

Наличие значительного превышения спроса над предложением на МВБ, а также одновременное ослабление контроля со стороны Национального банка привели к тому, что коммерческие банки стали перечислять МВБ лишь 20-25% рублевого эквивалента or сумм валют, заявленных на покупку… Такое нарушение правил проведения торгов на МВБ дает возможность коммерческим банкам использовать денежные средства субъектов хозяйствования не по целевому назначению, а также приводит к образованию завышенной разницы… между спросом и предложением на валютной бирже…

…Национальный банк не в полной мере выполняет Постановление Верховного Совета Республики Беларусь «О временном порядке валютного регулирования и проведения валютных операций на территории Республики Беларусь» от 20.03.92 в части контроля за поступлением валютной выручки на счета субъектов хозяйствования и пункт 9 Правил выдачи банкам лицензий на право совершения операций в иностранной валюте Национального банка…

…Что же касается предложенного проекта «Положения о порядке совершения и оформления сделок купли и продажи иностранной валюты, а также конверсионных операций банками и субъектами хозяйствования на валютном рынке Республики Беларусь», то принятие этого документа, либерализирующего валютный рынок в республике, возможно только при отражении в нем ряда условий, а именно: обязательного проведения всех платежей по купле-продаже валют на внебиржевом валютном рынке через расчетный центр МВБ с указанием покупателей и продавцов валют, целей и объемов купли-продажи, а также сложившихся курсов; реальной ответственности банков за исполнение ими функций агентов валютного контроля (контроль за целевым использованием купленной валюты, сроками ее использования, выполнением субъектами хозяйствования требований по обязательной продаже валюты на МВБ); солидарной ответственности коммерческих банков и субъектов хозяйствования за нецелевое использование валютных средств, приобретенных на МВБ…

…Министерства экономики и финансов должны провести подробнейший анализ отложенного спроса иностранной валюты на МВБ и определить перечень продукции и предприятий, в соответствии с которым будет производиться первоочередное удовлетворение спроса на покупку иностранной валюты на МВБ…


Начальник Службы контроля

Президента Республики Беларусь Н.Ф.Домашкевич

26 сентября 1996г.

Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код