Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (786) 28 марта 2011 г. Сорвалось

Сорвалось...

28.03.2011
 
В конце февраля в Беларуси закончились торги за право подстрелить в охотхозяйстве НП «Беловежская пуща» зубра - элитного («особь на золотую медаль, оценивающаяся по международной системе CIC на 170-190 баллов»), но дефективного (как пишет портал tut.by, «у него высохла нога и он плохо передвигался»).


Кроме непосредственно отлученного от селекции и размножения лота, организатор аукциона, ГУ «ЦентрКурорт», предлагал победителю и бонус - «бесплатное разрешение на ввоз оружия; препарирование трофея; разрешение на вывоз трофея». Однако, как сообщил «Комсомольской правде» в Белоруссии» замначальника туротдела предприятия Сергей Сосункевич,«победитель не выкупил лот, а остальные участники, которые делали ставки, заявили, что уже не заинтересованы в этом». Причину отказа победитель не озвучил: «не исключено, что охотник просто побоялся негативной общественной оценки» - информация об аукционе вызвала резонанс в организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и среди пользователей социальных сетей и блогов. По второй версии, озвученной «Белорусским новостям» другим представителем ГУ «ЦентрКурорт», Виталием Новиченко, именно последние и сорвали аукцион своими фальшивыми ставками от имени несуществующих лиц, и никакого победителя не было. О последствиях покрытых тайной торгов для экономики и имиджа страны порассуждал бывший юннат Андрей УСТИНОВИЧ.

- У меня нет однозначного мнения на этот счет. С одной стороны, странно, что такой аукцион вообще был организован в Беларуси: как-никак зубр - природное достояние, занесенный в Красную книгу редкий вид, пусть даже бракованный. К тому же охота на хромого зверя, который даже убежать не сможет, это уже не охота, а убийство. Если таким образом хотели возродить традиционную княжескую забаву - то это плохая идея (есть много других, более гуманных традиций, которые стоило бы возродить). Микола Гусовский зубра воспевал, а его потомки продают «с молотка» возможность зубра убить. Причем, вероятнее всего, рассчитывали на иностранцев, раз начальная стоимость лота не в белорусских рублях. Для богатых туристов охота на зубра в Беловежской пуще - экзотика не хуже сафари, вот и надеялись организаторы срубить приличную сумму. Но настоящий охотник не позарится на хромой трофей. С другой стороны, победитель - если он был, конечно - конкретно подставил казну: наше бедное, затягиваемое в долги государство не получило 40,5 тыс. евро. Поскольку зубр, выставленный на торги, болеет и хромает, рано или поздно он рискует не дойти до кормушки и умереть от голода либо его бесплатно и без удовольствия отстрелит егерь. Как патриоту мне обидно, но чисто по-человечески я мужика понимаю - за 40 тыс. евро лучше квартиру или пару машин купить, а не хромого зубра.
Добавить комментарий
Проверочный код