Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (786) 28 марта 2011 г. События. Оценки

Не до Бузек

28.03.2011
Беларусь ввела свой запрет на въезд
Официальный Минск был готов к очередному расширению списка «невъездных» в Евросоюз. Когда 21 марта верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон назвала 19 новых фамилий белорусов, для которых въезд в Европу заказан, Минск выдал «бомбу» в виде собственного «черного списка».
Виктор МАРТИНОВИЧ



На вечный вопрос любой драки - «кто начал первым» - в случае с белорусско-европейским обменом списками ответить не так-то просто. С одной стороны, белорусский перечень невъездных европейцев и американцев появился вроде как реакция на действия Евросоюза. С другой, задолго до появления первых официальных визовых запретов со стороны Европы Беларусь не впускала к себе врагов разных мастей, ссылаясь на то, что им въезд заказан, т.к. они отнесены к перечню персон, пребывание которых у нас нежелательно. Так что Беларусь изобрела саму идею отказа во въезде, а Евросоюз и США придумали бренд «черный список», который сегодня становится определяющим в двусторонних отношениях.

Беларусь отреагировала на расширение списка жесточайшим образом. Палата представителей приняла заявление, в котором признала список нарушением международного права: «Евросоюз вновь повторяет свои ошибки. Введение санкций, как и любой разговор с позиции силы, абсолютно бесперспективно в отношениях с Республикой Беларусь». По мнению депутатов, «распространение визовых ограничений на сотрудников органов правосудия и правопорядка является прямым давлением на деятельность судебной системы суверенной страны и очевидной попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства… Это вопиющим образом противоречит не только базовым принципам международного права, но и основам функционирования любого демократического правового государства».

Не ясно, соответствует ли в этом случае нормам международного права и основам функционирования демократического правового государства ответный белорусский список. По неофициальной информации неназванного источника в правительственных кругах, в список включены имена «более 150 представителей ЕС и США». В их числе - «глава Европарламента Ежи Бузек, известный своими резкими заявлениями в адрес официального Минска, и другие высокопоставленные европейские чиновники». В сообщении «Интерфакса» о перечне нежелательных для въезда в Беларусь лиц говорится чуть больше: кроме Ежи Бузека, названы «депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Беларуси».

Узнать, соответствует ли нормам международного права белорусский список, мешает тот факт, что Беларусь не собирается его публиковать. «Имена оглашаться не будут. Лица, включенные в список, смогут узнать об этом, когда обратятся за визой в белорусское посольство. Польша и США, когда вводили подобные списки, также не публиковали имен», - сообщил представитель МИД.

Впрочем, самым серьезным моментом в новой позиции Беларуси по работе с Западом является не ответный «черный список» (вполне возможно, что его решили не публиковать потому, что нужных 150 фамилий врагов белорусского народа просто не набралось), а намерение ограничивать визиты из Европы и США. Как заявил представитель МИД в интервью «БелаПАН», «визиты европейских и американских делегаций политического уровня в нашу страну будут осуществляться при наличии приглашения от органов законодательной и исполнительной власти Беларуси». Так что теперь для пересечения границы еврочиновникам нужно приглашение принимающей стороны, которая окружит гостя заботой и теплом и постарается, чтобы тот уехал с правильным впечатлением от белорусской демократии.

СПРАВКА «БелГазеты». В обновленном европейском списке: замминистра внутренних дел - Валерий Гайдукевич и Сергей Гуреев, советник министра юстиции Владимир Качанов, замминистра юстиции - Алла Бодак, Александр Симонов и Игорь Тушинский, начальник Минского управления департамента охраны МВД Виктор Скурат, замначальника отдела ГУВД Мингорисполкома Сергей Иванов, командир роты полка милиции спецназначения Роман Кадин, судья суда Фрунзенского района Минска Ольга Комар, прокурор суда Фрунзенского района Антон Загоровский, судья суда Фрунзенского района Татьяна Черкас, прокурор суда Фрунзенского района Татьяна Молодцова, первый заместитель главного редактора газеты «Советская Белоруссия» Михаил Лебедик, директор Минского политехнического колледжа Геннадий Подгайский, ректор Белорусского государственного педуниверситета Петр Кухарчик, ректор Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура, ректор Брестского госуниверситета Мечислав Чесновский, ректор Международного гуманитарно-экономического института Тамара Алпеева.
Добавить комментарий
Проверочный код