Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (786) 28 марта 2011 г. События. Оценки

Не выучили албанский

28.03.2011
Футбольная сборная начала год с поражения
26 марта национальная сборная Беларуси по футболу перешла из разряда лидеров своей отборочной группы в типичные середняки. Команда Бернда Штанге, судя по предматчевым интервью игроков и тренерского штаба, ехала в Албанию чуть ли не за дежурными тремя очками, а в итоге потерпела первое поражение в текущем отборочном цикле.
Евгений КЕЧКО



После матча все равно было чем гордиться - отличной игрой голкипера «Севастополя» Сергея Веремко и тем, что белорусы пропустили всего один мяч. Нелепый, после грубейшей ошибки центрального защитника Александра Мартыновича, но логичный - фортуна и так слишком много подарила белорусской сборной в начале отборочного цикла (да и в первом тайме с албанцами).

Такой беспомощной сборную Бернда Штанге давно не приходилось видеть: игроки до матча уверяли, что никакой недооценки соперника не будет, а сами нанесли первый удар в створ ворот хозяев только в середине второго тайма. Гостей мог несправедливо спасти вернувшийся из России в белорусский чемпионат Леонид Ковель, но голкипер албанцев успел среагировать на удар в ближний угол. Зато его визави Веремко узнал, что такое настоящий вратарский экстрим, - его сейвы впору заносить в учебники для голкиперов. Но, как показала послематчевая пресс-конференция, он мог особо не стараться - у Штанге всегда есть оправдательные заготовки под любой результат.

Немец вспомнил и о том, что игроки сборной находились не в лучшей физической форме, и об отсутствии многих футболистов основного состава, т.к.«найти замену семи игрокам в нашей маленькой стране весьма проблематично». Не вспомнил только немец почему-то о задачах попадания в финальную часть чемпионата Европы. А что касается «семи игроков», так точно с такой же защитной линией Вячеславу Глебу и Сергею Кисляку удавалось обыгрывать французов в выездном матче на «Стад де Франс».

Несмотря на поражение, белорусы остались на втором месте в группе, но теперь по очкам их догнали албанцы, а боснийцы, хоть и отстают в таблице на один балл, провели на одну игру меньше. Надо учитывать, что теперь у белорусов будет сложный график: матч с французами, две игры с боснийцами, в конце цикла выезд в Румынию - и это все при поставленной задаче занять минимум второе место в группе.

Для тренерского штаба и сейчас есть место для маневра. Задачу-то ставил пока действующий председатель федерации Геннадий Невыглас, но накануне апрельской отчетно-выборной конференции он взял самоотвод. Кандидат на место председателя федерации пока один, и многие его называют безальтернативным - вице-премьер Сергей Румас. Ему по долгу службы наверняка неоднократно приходилось сталкиваться с вопросами импортозамещения, так что у немца Штанге, похоже, наступил решающий этап его белорусской карьеры.
Добавить комментарий
Проверочный код