Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (786) 28 марта 2011 г. Последнее слово

Оправдался через 10 лет

28.03.2011
 
Между предъявлением обвинения и оправдательным приговором могут пройти годы. Именно так произошло с бывшим инспектором таможни «Минск-2» Сергеем Семченко, скрывшимся от следствия в 2001г.
Елена АНКУДО



Уголовное дело инспектора отдела «Белпочта-авиа» и одновременно инспектора отдела таможенного оформления и контроля N5 таможни «Минск-2» Сергея Семченко было возбуждено КГБ еще в начале века. Имя таможенника фигурировало в «деле кардеров» - Павла Гриба и Сергея Комиссарова. По данным Следственного управления по Минску (ныне - Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома), несколько лет эти граждане совершали покупки в виртуальных магазинах разных стран, расплачиваясь чужими кредитными картами. Поступивший на их имя товар, по версии следствия, получали при помощи сотрудников минской таможни - в материалах дела фигурируют имена старшего инспектора отдела таможенного оформления и контроля N5 таможни «Минск-2» Игоря Дралова и Семченко. Сумма похищенного оценена в $18 тыс., GBR1,2 тыс., DM5,6 тыс., AUS3,6 тыс.

Первоначально в суд было направлено уголовное дело в отношении трех граждан - после появления претензий правоохранителей Семченко покинул Беларусь и был объявлен в розыск. Осенью 2002г. (см. «БелГазету» N29 от 29.07.02г.) в отношении Гриба, Комиссарова и Дралова был вынесен обвинительный приговор по статьям УК «Хищение при помощи компьютерной техники», «Мошенничество», «Уклонение от таможенных платежей». Таможенника признали виновным еще и в «злоупотреблении служебным положением». Всех троих приговорили к длительному лишению свободы. Поскольку местонахождение Семченко к тому времени не установили, в его отношении возбудили отдельное уголовное производство. На оглашение приговора явился только Дралов. После его ареста Гриба и Комиссарова объявили в розыск.

Первым задержали Гриба. После доставки кардера из Германии его направили в колонию, поскольку обвинительный приговор уже был вынесен. Как сообщили «БелГазете» в ГУВД, ныне экстрадиции ожидает Комиссаров, задержанный на Украине. В 2008г. правоохранительные органы России задержали в Новосибирской области и Семченко, однако суд, разобравшись с уголовным делом этого таможенника, не нашел достаточных доказательств его вины.

Согласно выводам следствия в 2000г. Семченко неоднократно выдавал разрешения Грибу на использование товаров, поступивших не в его адрес и хранившихся на складе временного хранения, что повлекло недобор таможенных платежей на сумму в Br2,7 млн.

В марте 2010г. суд Октябрьского района столицы признал Семченко виновным по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Мошенничество», назначив наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обвиняемый обжаловал приговор в Мингорсуде, который отменил решение, направив дело на новое судебное разбирательство.

Второй приговор в сентябре 2010г. снизил наказание до двух лет лишения свободы, признав Семченко виновным только в злоупотреблении служебным положением и освободив из-под стражи в связи с отбытием наказания. Третий приговор, вынесенный в феврале т.г. и пока не вступивший в законную силу, признал экс-таможенника невиновным, оправдав за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Как следует из приговора, оказавшегося в распоряжении «БелГазеты», суд посчитал, что стороной обвинения не добыты и не представлены суду достоверные и достаточные доказательства виновности Семченко в злоупотреблении служебным положением и в судебном заседании исчерпаны все возможности для сбора новых доказательств.

Не исключено, что добиться пересмотра дела Семченко помогло его обращение к президенту, опубликованное на страницах «БелГазеты» (см. «БелГазету» N21 от 31.05.2010г.). Подробно описав трудовой путь и даже предложение перей-ти на работу в Совбез, Семченко рассказал о возбуждении в его отношении уголовного дела, хотя, по убеждению экс-таможенника, доказательств тому найдено не было, а свидетельские показания добывались «под давлением». В обращении к главе государства Семченко оценил ситуацию, складывающуюся, на его взгляд, с расследованием уголовных дел в Беларуси. «В погоне за показателями и продвижением по карьерной лестнице некоторые сотрудники правоохранительной системы фабрикуют уголовные дела, таким образом вводя в заблуждение надзирающих прокуроров, которые при таком количестве дел физически не могут эти дела досконально изучить. А некоторые и не особо стремятся к этому; утверждают их, доверяя следователям, подписывают постановления об арестах. А уж суды потом вынуждены прикрывать деяния и одних и других».
Добавить комментарий
Проверочный код