Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (786) 28 марта 2011 г. Последнее слово

«Не проще ли «сырые» дела не доводить до направления в суд?»

28.03.2011
 
Оправдательный приговор выносят не только в отношении необоснованно привлеченных к ответственности граждан, но и по причине некачественной работы сотрудников правоохранительной, а порой и судебной системы.
Елена АНКУДО



Насколько внимательно в стране рассматривают каждый оправдательный приговор, корреспондент «БелГазеты» спросила у зампреда Верховного суда Валерия КАЛИНКОВИЧА.

- С начала 2011г. судами Беларуси вынесено несколько оправдательных приговоров по громким уголовным делам, пока не вступивших в законную силу (в частности, оправданы адвокат юрконсультации N2 Советского района столицы Константин Белов и бывший инспектор отдела таможенного оформления и контроля N5 таможни «Минск-2» Сергей Семченко). Можно ли говорить о новой тенденции, при которой любое сомнение действительно трактуется в пользу обвиняемых?

- Ни одно из названных вами дел Верховным судом не изучалось, говорить о чем-то рано. Отмечу лишь, что когда речь идет о виновности или невиновности, надо говорить не о тенденциях, а о конкретных доказательствах, которыми подтверждается либо опровергается обвинение.

Виновность лица в совершении преступления обязаны доказать следствие и представитель гособвинения. В прошлом году в суды для рассмотрения по первой инстанции поступило около 63 тыс. уголовных дел, 61 тыс. человек осуждено. При этом в вышестоящие суды жалобы и протесты подаются на 14-15% постановленных приговоров от общего числа. Из них корректировке судами вышестоящей инстанции подвергаются около 10% приговоров - путем смягчения квалификации, снижения наказания, отмены обвинительных приговоров.

- Каков процент оправдательных приговоров?

- Когда речь идет о человеческих судьбах, разговор о процентах не очень уместен. В прошлом году в законную силу вступило 217 оправдательных приговоров, из которых 44 - по делам, не представляющим большой общественной опасности, 85 - по менее тяжким преступлениям. Около 40% оправдательных приговоров пришлось на дела о тяжких (37 оправданий) и особо тяжких (51) преступлениях. Среди оправданных - 16 человек, обвиняемых в убийстве, 10 - в причинении тяжких телесных повреждений, 14 - в незаконном сбыте наркотиков, 12 - в получении взяток, 55 - в хищении имущества различными способами.

К сожалению, статистические выборки пока не позволяют отслеживать сведения о частичных оправданиях, когда суд, признавая человека виновным, исключает из обвинения ряд эпизодов или смягчает юридическую квалификацию содеянного. Могу лишь сказать, что это имело место практически по каждому четвертому уголовному делу, попадающему в поле зрения Верховного суда.

НЕДОРАБОТАЛИ

- Часто ли оправдательный приговор является результатом некачественной работы следствия?

- Бывает, что следствие старательно и добросовестно доказывало виновность человека, но достаточных и достоверных доказательств собрать так и не удалось. В ряде случаев, к сожалению, имеют место и нарушения закона при сборе доказательств, что влечет признание их недопустимыми.

В прошлом году суды прекратили около 4 тыс. уголовных дел, или около 7% от общего количества. Недавние поправки в Уголовный закон предоставили прокурору и суду право прекращать дела на досудебной и судебной стадиях, если преступление не представляет большой общественной опасности или относится к менее тяжким. Суд имеет право освободить человека от уголовной ответственности в связи с привлечением его к административной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим. В итоге в прошлом году более

2 тыс. лиц сумели убедить суд, что произошедшее с ними - ошибка, активно содействовали правосудию, добровольно возместили причиненный ущерб, примирились с потерпевшим.

- Но такие приговоры не считаются оправдательными…

- Но эти люди в итоге не подвергнуты уголовному наказанию и не считаются судимыми, хотя формальные основания для их осуждения имелись. Справедливость правосудия складывается из многих составляющих, в т.ч. оправдания (полного или частичного), применения норм, позволяющих на законных основаниях смягчить участь обвиняемых. Это звенья одной цепи.

БЕЗ СОМНЕНИЙ

- Известны уголовные дела, в которых при достаточной, казалось бы, доказательной базе кассационные инстанции отменяли приговор, направляя дело на новое судебное рассмотрение. Последующий приговор становился мягче, а по новой жалобе обвиняемого оправдывали. Вам не кажется, что сложилась определенная схема, по которой, при известной ловкости адвокатов, оправдать можно даже виновного?

- Если обратиться к тексту закона, а также постановления пленума Верховного суда «О практике постановления оправдательных приговоров», можно понять: вынесение оправдательного приговора лишь на основании немотивированных сомнений недопустимо. В силу закона служитель правосудия обязан сомневаться в виновности человека, пока на стол не легла логическая цепь доказательств его виновности. Не удалось развеять обоснованные сомнения - выносится оправдательный приговор. Если по делу выносится оправдательный приговор, в т.ч. после отмены первоначального обвинительного, значит, доказательства виновности были не такими уж крепкими.

При повторном рассмотрении дел, приговоры по которым отменялись либо опротестовывались Верховным судом в истекшем году, оправдано порядка 10 человек. Это тоже показатель эффективности работы вышестоящего суда.

- Исследует ли Верховный суд оправдательные приговоры на предмет их соответствия закону?

- Закон содержит единые требования к законности и обоснованности как обвинительных, так и оправдательных приговоров, которыми обязаны руководствоваться суды как первой, так и последующих инстанций. Случаи отмены оправдательных приговоров есть, но их немного - в минувшем году в кассационном порядке Верховным судом отменено два таких судебных решения, остальные протесты прокуратуры отклонены.

- Согласны ли вы с бытующим мнением, будто оправдательного приговора добиться крайне сложно хотя бы потому, что в случае, когда обвиняемый находится под стражей, куда проще признать его виновным, минимизировав, в виде компромисса, наказание до уже отбытого срока, чем полностью оправдать?

- Если сторона обвинения убеждена, что человек виновен, и представляет этому доказательства - это нормально. Естественно и то, что обвиняемый всеми силами пытается смягчить свою участь или избежать ответственности. Некоторые, к сожалению, прибегают к незаконным средствам защиты - воздействию на свидетелей с целью дачи ими ложных показаний, представлению недостоверных документов.

В прошлом году за дачу ложных показаний осуждено почти 150 человек. Если же человек в действительности не совершал преступления, его дело вообще не должно дойти до суда - нынешняя система предварительного следствия и прокурорского надзора позволяет это обеспечить.

- Осужденные по каким уголовным статьям наиболее часто обращаются в надзорные инстанции с просьбой о пересмотре дела?

- Как правило, речь идет об обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. В прошлом году больше всего жалоб поступило по делам об убийствах, мошенничестве, незаконном сбыте наркотиков, получении взяток и нанесении тяжких телесных повреждений. Жаловались как на суровость наказания, так и на привлечение к уголовной ответственности, заявляя о собственной невиновности. К каждой жалобе подход индивидуальный.

Так, на прошлой неделе (интервью состоялось 21 марта. - «БелГазета») я подписал протест о снижении наказания осужденному, который занимался сбытом наркотиков, был осужден на восемь лет, но после разоблачения самым активным образом содействовал в изобличении дальнейших каналов сбыта. Такое сотрудничество с правосудием должно приветствоваться и поощряться.

Считаю необходимым добавить, что ряд осужденных, в отношении которых вынесен частично оправдательный приговор, начинают жаловаться на решение суда только через год после его вступления в законную силу - когда истекает установленный законом срок для пересмотра приговора не в пользу обвиняемого.

- По каким статьям уголовного закона наиболее часто выносится оправдательный приговор?

- Статистику я уже приводил. Добавлю только, что такие преступления, как убийство, незаконный оборот наркотиков, причинение тяжких телесных повреждений, совершаются в условиях неочевидности, а значит, и виновность по ним доказывать сложнее. Многое зависит от профессионализма сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры. Его совершенствованию способствует и вынесение обоснованных оправдательных приговоров.

- Учатся ли на оправдательных приговорах суды, которые поначалу признают человека виновным, а потом оправдывают, как это, к примеру, произошло с делом несовершеннолетнего Элвиса Лепешкина - 15-летнего парня арестовали по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений, приговорили к лишению свободы, а спустя полтора года оправдали.

- В соответствии с Кодексом о судоустройстве и статусе судей судья не может быть привлечен к ответственности за отмену своего решения, если не установлено, что незаконное решение было вынесено преднамеренно. Мы внимательно анализируем результаты повторных рассмотрений и результаты опротестования судебных решений, доносим наиболее характерные ошибки до нижестоящих судов с целью их предупреждения в дальнейшем. Но для судьи, допустившего необоснованное осуждение невиновного, предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до освобождения от должности.

И вообще, не проще ли «сырые» дела, по которым может быть вынесен оправдательный приговор, не доводить до направления в суд? К нам с прокурорскими протестами на оправдания регулярно поступают дела, которые при объективной оценке изначально не имели четкой судебной перспективы. От того, что невиновного отдали под суд, да еще лишили свободы, страдают все - и обвиняемый, и его близкие, и государство, которое расплачивается за неоправданные эксперименты с презумпцией невиновности. Чем больше дел с рискованной судебной перспективой не дойдет до суда, тем лучше.

Дело не в статистике - в сути. Тот, кто не совершил преступления, не должен попадать в жернова государственной машины. Если это все же случается, крайним в итоге оказывается суд, ведь под приговором подписывается именно судья. А где же следователь, который расследовал дело, где прокурор, направивший дело в суд, гособвинитель, поддержавший обвинение?

- Пользуется ли суд предоставленным им правом выносить частные определения в адрес представителей правоохранительных органов и прокуратуры, отправивших в суд недоработанное уголовное дело?

- Мы так и делаем, отправляя в органы, осуществившие некачественную работу по уголовному делу, по нескольку тысяч частных определений ежегодно, обращая внимание на конкретные нарушения закона при расследовании. Частное определение - судебный акт, обязательный для рассмотрения. На него надо реагировать, принимать меры и сообщать о них суду.

- Остается представить разочарование правоохранителей, убежденных в виновности некоего субъекта, но так и не сумевших предоставить достаточных доказательств…

- Из таких неудач надо делать выводы на будущее. С другой стороны, преступник, которому удалось избежать ответственности, пусть попробует жить спокойно, если сможет. Получается не у всех. Вспоминаю дело, где через неделю после совершения группового убийства с захоронением трупа, который вряд ли обнаружили бы, один из участников преступления пришел с повинной - человек не мог спать. Главное, чтобы совесть была чиста. Тот, кто совершает незаконные действия, понимает, что нарушил закон, и боится разоблачения. Здоровья это не добавляет.
Добавить комментарий
Проверочный код