Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (786) 28 марта 2011 г. Последнее слово

«Примеры надуманных оправдательных приговоров имеются»

28.03.2011
 
Оправдательный приговор - минус в работе правоохранительных органов, в которые входит и прокуратура. Почему ведомство, надзирающее за работой силовых и правоохранительных органов, временами не замечает недоработки следствия, работу которого в дальнейшем весьма скептически оценивает суд, корреспонденту «БелГазеты» Елене Анкудо объяснил заместитель генпрокурора страны Алексей СТУК.


- Как Генпрокуратура оценивает ситуацию с вынесением оправдательных приговоров?

- Как нормальный процесс деятельности судов. Главное, чтобы он не стал некоей кампанейщиной, показателем независимости и принципиальности судов накануне планируемого съезда судей. Незаконный оправдательный приговор, как и обвинительный, грубо нарушает права граждан, в данном случае потерпевших, а также интересы государства. К сожалению, примеры таких надуманных оправдательных приговоров имеются. По кассационным и надзорным протестам прокуроров в 2010г. отменены оправдательные приговоры в отношении 49 лиц. По некоторым делам Генпрокуратура опротестовывала приговоры до высшей судебной инстанции и даже при их отклонении осталась при своем мнении.

- Количество оправдательных приговоров значительно?

- По отношению к общему количеству постановленных приговоров оправдательные составляют крайне незначительную величину, что говорит о достаточно высоком качестве следствия. Тем не менее «растворять» оправдательные приговоры в общем количестве приговоров можно только для оценки следствия в целом. По каждому же оправдательному приговору следует проводить (что сейчас и делается) тщательную проверку причин его постановления. Прежде всего - с целью предотвращения новых фактов грубого нарушения конституционных прав и свобод граждан. Незаконно арестованному, а тем более осужденному невиновному лицу не легче от того, что такие факты являются единичными.

«ДОБИВАНИЕ» ПРИЗНАНИЯ

- Оценивая работу судов, зарубежные аналитики считают нормой 10-20% и выше оправдательных приговоров от общего числа. Согласно официальной статистике, в Беларуси в 2008г. из 68530 осужденных оправдан 191 человек (0,28% от всего количества), в 2009г. из 62184 - 187 (0,3%), а в 2010г. из 63941 - 187 (0,29%). О чем говорят эти показатели?

- Прежде всего - о достаточно взвешенном отношении следствия и прокурорского надзора к вопросам оценки доказательств. Как видите, удельный вес оправдательных приговоров от числа осужденных лиц не превышает 0,3%.

- Должно ли оправдательных приговоров быть больше?

- Оправдательные приговоры должны постанавливаться в отношении каждого лица, чья вина в суде не доказана. Но нельзя забывать, что оправдательный приговор - это зачастую следствие незаконного привлечения человека в качестве обвиняемого. Прокуратура за то, чтобы вот таких фактов, а следовательно, и таких оправдательных приговоров не было вообще.

Самым опасным явлением остается завышенная оценка отдельными дознавателями и следователями доказательной силы признательных показаний - пресловутой «царицы доказательств». В результате следствие зацикливается на добывании, а порой, извините за каламбур, и «добивании» признания.

Суды сейчас довольно принципиально относятся к случаям отказа обвиняемых от ранее данных показаний, требуя для признания виновности лица и другие доказательства. С такой позицией прокуратура согласна, и каждый факт постановления такого приговора необходимо воспринимать как требующее самой тщательной проверки ЧП, с воздаянием по заслугам каждому раскрывавшему, расследовавшему и надзиравшему работнику.

Недопустимыми следует признать и случаи фальсификации материалов на стадии доследственных разработок фигурантов, нарушение уголовно-процессуального законодательства при производстве следственных действий, что приводит к упущению ряда ключевых доказательств, элементарной невнимательности и небрежности, которые влекут оправдательные приговоры.

К примеру, одним из районных судов в 2010г. оправдан несовершеннолетний Г. Основанием для оправдания явилось недостижение им возраста уголовной ответственности за инкриминированное преступление. Такая очевидная ошибка, тем более при расследовании уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, недопустима, таких оправдательных приговоров не должно быть вообще.

Там же, где совокупность доказательств носит оценочный характер, точку должен ставить суд. А таких дел также значительное количество. При этом неоднозначная оценка одной и той же доказательной базы может быть допущена как стороной обвинения и судом, так и разными судами.

К примеру, приговором Мингорсуда в 2010г. Лепешкин Э.О. оправдан в связи с недоказанностью участия в совершении преступления. Он обвинялся в совершении разбойного нападения с причинением тяжких телесных повреждений потерпевшей. Ранее райсудом столицы по этому обвинению в отношении Лепешкина дважды постанавливались обвинительные приговоры.

Всего из 187 оправданных лиц в отношении 42 ранее постанавливались обвинительные приговоры. Такая же тенденция сохраняется и в текущем году - в отношении 12 из 48 оправданных лиц судами ранее постанавливались обвинительные приговоры. Поэтому оправдательные приговоры, в результате иной, нежели прежде, оценке доказательств, в принципе, свидетельствуют о неединообразной судебной практике.

ОБЯЗАНЫ ВОЗБУДИТЬ

- Нередко приходится слышать от судей, что некоторые уголовные дела можно было бы вообще не возбуждать, в то время как органы предварительного расследования не только отправляют их в суд, но еще и заключают обвиняемого под стражу. Вам не кажется, что это просчет не только милиции, но и органов прокуратуры - куда смотрели, подписывая ордер на арест?

- Судьи, которые вам это говорили, слишком обобщают, выдавая единичные случаи за систему. В соответствии со ст.27 Уголовно-процессуального кодекса орган уголовного преследования в пределах своей компетенции обязан возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, а также прекратить уголовное дело при отсутствии события, состава преступления и по другим предусмотренным законом основаниям.

Отдельные исключения из этого правила предусмотрены ст.ст.86, 87, 88, 89 и 118 Уголовного кодекса (прекращение уголовного преследования с признанием состава преступления при наступлении определенных условий). Но в любом случае следует строго руководствоваться законом. К примеру, в прошлом году суды значительно активизировали практику прекращения уголовных дел по вышеуказанным основаниям. Генпрокуратура выборочно проверила законность таких судебных решений. В результате из 118 изученных уголовных дел по 25 принесены протесты на отмену таких судебных решений. Все протесты удовлетворены.

Что касается необоснованного направления дел в суды и арестов - вполне допускаю наличие таких единичных случаев. Но нельзя связывать заключение под стражу только с категорией совершенного преступления. К примеру, какую меру пресечения, обеспечивающую рассмотрение дела судом, следует избрать лицу без определенного места жительства, совершившему менее тяжкое преступление? Или же за злостное уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы? Преступление не является тяжким, но вследствие его специфики из 3054 обвиняемых в этом преступлении арестовано 2092.

«ПРИНИМАЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕРЫ»

- Как прокуратура реагирует на частные определения, отправленные судом в органы предварительного следствия, допустившие возбуждение уголовного дела без достаточных на то оснований и не сумевшие найти достаточных доказательств виновности?

- Полагаю, что реагирует правильно. Каждое частное определение, постановление рассматривается в установленном порядке. Следует отметить, что по указанным вами основаниям частных определений не так уж и много - случаи незаконного возбуждения уголовных дел довольно редки. Не вправе суд упрекать и органы следствия в «неумении» поиска достаточных доказательств. А вот на случаи привлечения граждан в качестве обвиняемых, направления в отношении них в суд дел без достаточных доказательств, нарушениях норм уголовно-процессуального закона суды достаточно часто реагируют частными определениями, постановлениями, и не только при постановлении оправдательных приговоров.

- Часто ли органы прокуратуры получают такие частные определения?

- В 2010г. их поступило более 400, из которых в отношении прокурорских работников - 71, следствия МВД - 254, органов дознания - 114.

- Предусмотрено ли наказание для сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры за оправдательный приговор?

- За сам факт оправдательного приговора как такового - нет. По каждому конкретному случаю выясняются причины оправдания. При наличии нарушений закона принимаются соответствующие меры реагирования. Именно за нарушения, повлекшие постановление оправдательных приговоров, в 2010г. привлечены к ответственности 39 работников прокуратуры и 82 - МВД. Всего же по результатам рассмотрения частных определений за 2010 г. к лицам, допустившим нарушения, приняты следующие меры реагирования: к дисциплинарной ответственности привлечено 36 лиц, к материальной - 111, указано на допущенные нарушения 218, в отношении пяти лиц ограничились обсуждением, в отношении 44 - взысканиями, наложенными за эти же нарушения до рассмотрения частных определений.

- В 2010г. судами прекращено более 4 тыс. уголовных дел, возбужденных по факту преступлений, которые не представляют большой общественной опасности или относятся к менее тяжким. Почему прокуратура не учла такую возможность до направления уголовного дела в суд и не прекратила дела самостоятельно?

- Представляется, что в этом вопросе нельзя упрекать прокуратуру. Безусловно, если бы эти 4 тыс. дел не пошли в суды, судьям, с учетом их большой нагрузки, было бы немного легче. Но не следует забывать, что эти 4 тыс. дел прекращены судами по нереабилитирующим основаниям, т.е. с признанием вины этих лиц. И, по моему убеждению, использовать такое право надо крайне взвешенно. Хотелось бы напомнить один из основополагающих конституционных принципов - никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В данном случае, прекращая дело и освобождая от уголовной ответственности, прокурор де-факто признает лицо виновным в совершении преступления. Кроме того, одной из задач уголовного процесса является предотвращение лицом, совершившим преступление, новых преступлений. И вполне понятно, что факт рассмотрения дела судом, нахождение на т.н. скамье обвиняемых, ожидание судебного решения, пусть даже о прекращении дела с привлечением к административной ответственности или применением других мер, имеет гораздо большее воспитательное и предупредительное воздействие, нежели прекращение дела по этим же основаниям, но прокурором. Однако объективности ради следует отметить, что в настоящее время мы пересматриваем эту позицию. С учетом положений Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, думаю, прокуроры станут более активно применять эту норму закона.
Комментарии
  1. KennethBuh 18.07.2014 01:30

    Однажды выпущенное слово улетает безвозвратно. ---- <a href=http://arenda-cars.by/>прокат авто представительский класс</a>

  2. Darronmn 19.07.2014 01:53

    Неро 7 - едва ли не самый распространенный програмный комплекс для прожига образов дисков. Но, как и большинство софта, есть платной программой. Хотя сейчас уже это не так страшно - скачать <a href=http://best-nero.ru >nero 7</a> и пользоваться им в свое удовольствие вы можете на best-nero.ru. Тут представлен весь набор утилит неро совершенно бесплатно, с прямыми ссылками для загрузки.

  3. Norberthoab 19.07.2014 11:03

    Наш web-сайт Android-Man сделан специально для пользователей андроид девайсов. Тут вы можете найти все самое необходимое для своего устройства, в том числе популярные утилиты. Загрузка сделана самым удобным способом - например <a href=http://android-man.com/games/arkady/152-worms-3-android.html>worms 3 скачать на андроид</a> на свой компьютер можно всего лишь нажав на ссылку. Скачивание начнется сразу же после этого, без раздражающей рекламы и всего прочего, как это бывает в большинства ресурсов.

  4. Harveysods 19.07.2014 15:49

    Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет ------ <a href=http://standart-beton.ru/stoimost-betona/ >мини бетонный завод</a>

  5. Derricktom 19.07.2014 17:20

    Слово "любовь" означает две разные вещи: просто любовь, то есть страсть, и милосердие. _______ <a href=http://voskresensk-beton.ru/klassi.html >состав бетона</a>

  6. CarmenKerS 19.07.2014 23:10

    Труд устраняет скуку, порок и нищету. _______ <a href=http://voskresenskbeton.ru/stenovye-bloki/ >блоки бетонные стеновые</a>

  7. Darnellot 20.07.2014 01:01

    Из этой жизни хорошо уйти, как с пира: не жаждая, но и не упившись. _______ <a href=http://vossnab.ru/ >щебень купить</a>

  8. BrentonBat 22.07.2014 00:53

    Что посеешь в юности, то по-жнешь в зрелости. _______ <a href=http://okna-sitystroy.ru/serv/34-plastikovye-okna-pvh-v-lobne.html >окна в Лобне</a>

  9. AubreyRilm 22.07.2014 14:34

    Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет ------- <a href=http://shop-babysun.ru/ >одежда для детей оптом</a>

  10. Wendellmag 22.07.2014 17:18

    Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. _______ <a href=http://www.egoistka-beauty.ru/стоимость-услуг/визаж-стоимость/ >визаж</a>

1 2 3
Добавить комментарий
Проверочный код