Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (786) 28 марта 2011 г. Мнения

Фактор 14,63

28.03.2011
«В Бобруйск!»
Что меня всегда удивляло, так это откуда у молодого белорусского государства столько необоснованных амбиций? Кто внушил этому государству, что оно должно играть какую-то исключительную роль на мировой арене? Когда необъятная Россия с ее недрами и ядерной пипкой на такую роль претендует - это, может, кому-то и неприятно, но, по крайней мере, понятно. А нам-то куда, с нашими мухоморами и торфяниками!
Дмитрий РАСТАЕВ



Многие страны, сопоставимые по размерам и потенциалу недр с Беларусью, - та же Чехия, например, или Венгрия - ни о какой особой роли не заикаются, спокойно живут себе, потягивают пиво с крекерами и наслаждаются своим тихим, но ощутимым процветанием. Собственно, это и есть единственно гуманная расшифровка термина «процветание» - когда гражданам комфортно жить в собственном государстве и когда комфорт этот не ограничивается чаркой и шкваркой. Почему же нам обязательно нужно кому-то что-то доказывать. Откуда эта дикая убежденность, что все вокруг только и чают поставить Беларусь на колени?

Апологеты-идеологи любят рассуждать об «особом пути», который якобы предначертан Беларуси свыше. Слушаешь их, и уши вянут в унынии: ну какой вообще может быть особый путь в эпоху глобализации? Да и не в глобализации даже дело!

Все мы в этом мире бренном - от одноклеточной инфузории до многонационального государства - существуем по одним и тем же законам мироздания. Вы когда-нибудь видели, чтобы один человеческий организм развивался по одному закону природы, а другой - по другому?

С социальными организмами то же самое: если общество живет, не противореча своими рукописными правилами извечным законам Вселенной, у него есть все шансы на успех. А если кто-то начинает петь о «самобытности», об «особом пути» и что нас никто в покое не оставит, у слушателя сразу возникает вопрос: а не хотят ли усыпить этими руладами наш разум и оправдать в глазах общества собственную неказистость?

Ну а на днях я и вовсе впал в когнитивный диссонанс - как раз когда на сайте Targetmap.com появилась информация, будто бы белорусы намного опережают своих соседей по размеру, извините, пенисов. Если верить сайту, мужское достоинство сильной половины Синеокой в среднем достигает длины 14,63 см, что гораздо длиннее, чем у жителей Польши (14,29), Украины (13,97) и даже России (13,21).

Блин, ну тогда налицо какая-то нестыковка! Имея в активе такие цифры, белорусское государство могло бы вообще не заботиться ни о какой дополнительной самобытности. Еще Фрейд заповедал: чем меньше у мужчины пенис, тем больше он стремится компенсировать этот печальный факт в сферах, далеких от применения данного органа.

Но нам-то чего компенсировать с нашими несравненными сантиметрами? Вроде бы нечего. Откуда ж тогда все эти ледовые мега-дворцы, эти библиотечные алмазы, эти «Дожинки» разухабистые? Для чего тогда бессмысленное и непродуктивное противостояние мировому сообществу?

Все можно было бы свалить на другую закономерность, суть которой отражена в народной поговорке «Дрын долгий - ум короткий», а также языком науки: чем длиннее у мужчины пенис, тем ниже уровень его интеллекта. Во всяком случае, ученые так считают, приводя в пример жителей Поднебесной, длина пениса у которых всего-то 10,89 см, а вот средний IQ равен 100. Но белорусы и здесь вываливаются из шаблона: несмотря на завидные 14,63 см, наш IQ не слишком-то отстает от китайского, уверенно держась на отметке 97.

Так что вывод напрашивается следующий: в популяции бравых белорусских богатырей, гордо помахивающих своими рекордными XXL, завелись тайные казачки класса middle и small. Вот они-то, лишенцы, и мутят воду в нашем пруду, засоряя своими комплексами и неврозами коллективный разум. Поэтому, если завтра вы встретите чудака, который, вместо того чтобы самому жизни радоваться и другим не мешать, станет склонять вас к какому-то «особому пути», помните: всякий «особый путь» есть компенсация неизжитых комплексов, раздутая до безразмерных масштабов. А вам разве хочется жить в чужом неврозе?
Добавить комментарий
Проверочный код