Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (786) 28 марта 2011 г. Контекст

Леонид Калашников: «Если кто-то из тандема пойдёт в президенты, противоречия будут нарастать»

28.03.2011
 
Впервые в обозримой истории два лидера России (ядерной, между прочим, державы) диаметрально разошлись в оценках ключевого геополитического события - войны в Ливии. Премьер Владимир Путин сравнил ракетные удары группировки НАТО по этой стране с «крестовыми походами», президент Дмитрий Медведев в резкой форме попросил воздержаться от таких острых заявлений.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Россия - постоянный член Совета безопасности ООН - могла легко наложить вето на резолюцию, после которой начался процесс «установления безвоздушного пространства» над Ливией. В Совбезе действует правило «одного вето»: мнения всего одного голосовавшего было бы достаточно для предотвращения ракетно-бомбовых ударов.

Премьер-министр России Владимир Путин резко прошелся по натовской операции, хотя сфера внешней политики - исключительно прерогатива президента Дмитрия Медведева. 23 марта Госдума еще больше усугубила впечатление раздрая, царящего в руководящих кругах России, приняв заявление, по сути, поддержавшее позицию Путина. Соль момента в том, что первоначально думское заявление вносилось как поддерживающее Медведева.

Зампред комитета по международным делам, член фракции КПРФ, депутат Госдумы Леонид КАЛАШНИКОВ за заявление не голосовал: коммунисты хотели ужесточить текст и воздержались от его приятия после того, как их редакция не прошла. С ним обозреватель «БелГазеты» и поговорил о расколе в тандеме, позиции Беларуси в вопросе войны с Ливией и экономическом партнерстве Москвы и Минска.

- Вы согласны с такой оценкой заявления Госдумы - и не НАТО, и не Ливии?

- К сожалению, заявление получилось пассивным. Фракция коммунистов настаивала на том, чтобы дезавуировать пункты, признающие обоснованными воздержание России при голосовании за резолюцию ООН, и тем самым сделать заявление более жестким. Кроме того, мы предлагали ряд поправок, которые бы кардинально поменяли текст заявления. Мы хотели, чтобы Россия предложила созвать Совбез срочно и внесла новую резолюцию, которая бы исключала применение военной силы в отношении мирных граждан. Мы также настаивали на том, чтобы Россия инициировала создание международной комиссии, которая бы выехала на место и помогла разобраться в ситуации. Каддафи предлагал создать такую комиссию, но, видимо, Западу это было не очень выгодно.

ПРО РАСКОЛ В ТАНДЕМЕ

- В ходе прений депутаты говорили о противоречиях в позиции Путина и Медведева относительно ситуации в Ливии?

- Госдума не обсуждала этот вопрос. Хотя во всех выступлениях эта тема сквозила. Как и что думают президент и премьер, мне неизвестно - меня это не сильно беспокоит. Допустим, один отвечает за внутреннюю, другой - за внешнюю политику. Но каждый из них - человек. Того же Путина глобальные геополитические вопросы должны волновать по-человечески. Для меня было непонятно, почему член президиума Совета безопасности, которым является премьер-министр по должности, не знал о том, какая позиция была выработана в ООН. Тем более по вопросу, который касается, по сути, изменения всей геополитической конфигурации.

В выступлении постоянного представителя России в Совбезе ООН Виталия Чуркина было изложено, что резолюция сама по себе непонятна. Он требовал объяснить, как будет осуществляться требование о бесполетном небе над Ливией. В ходе обсуждения (что является беспрецедентным случаем для Совбеза) были внесены изменения в текст резолюции. И уже хотя бы из-за этого Чуркин не мог самостоятельно выразить позицию, проголосовать за или против, воздержаться.

Ему кто-то дал на это указание. На вопрос, кто дал указания, есть ответ: дал указание Медведев. Президент этого не скрывает, спокойно, мужественно обозначил свою позицию. Какую бы риторику ни использовали журналисты - о том, что это перетягивание каната или еще что-то, - я не хочу комментировать эту ситуацию. Медведев и Путин - союзники, да и вообще это не наш вопрос. Пусть решают между собой. Коль скоро они такую головную боль себе нажили (я имею в виду партию «Единая Россия»), пусть теперь сами и определяют, кто, что и как там думает.

«РАЗНОГЛАСИЯ БЫЛИ И РАНЬШЕ»

- Бывали ли ранее в истории России ситуации, когда позиции премьера и президента по принципиальным вопросам расходились?

- Формально они разделили сферы ответственности. Президент по Конституции отвечает за вопросы международные, внешнеполитические. Премьер - за внутренние вопросы. Но это условное разделение. Ведь не бывает чистой геополитики. И сферы интересов пересекаются.

Разногласия были и раньше. Президент, например, вмешивался в вопрос распределения зерна из госфонда - когда правительство приняло решение о том, что зерно для некоторых регионов (столицы, в частности) нужно продавать вне конкурса, вне аукциона. Для других регионов оставалась биржевая продажа, с рыночным механизмом формирования цены. Но президент вмешался - ведь он тоже отвечает за происходящее внутри страны.

И в данной ситуации я бы не стал искать каких-то противоречий. Они у Путина и Медведева наверняка есть. Но они эти противоречия стараются «на миру», по крайней мере, не афишировать. Это им удается довольно успешно. Другое дело, что предвыборный цикл открылся - до выборов президента осталось чуть менее года. Если кто-то из тандема пойдет в президенты, противоречия будут только нарастать. Если же оба имеют такие амбиции, чего нельзя исключать, то рано или поздно противоречия дадут о себе знать. Но мне кажется, что они все-таки договорятся до момента принятия решения о выдвижении одного или другого или третьей фигуры - чтобы не портить впечатление от того, что они сами же и придумали, - «тандемократии».

ПРО ПОЗИЦИЮ БЕЛАРУСИ

- Официальный Минск по поводу войны в Ливии занял откровенно пропутинскую позицию. МИД осудил военную операцию, хотя первоначально приветствовал резолюцию ООН. Значит ли это, что официальный Минск играет против Медведева?

- Нет. Точно так же не значит, что КПРФ, добиваясь внесения изменений в заявление Госдумы, занимала позицию антимедведевскую. Мы сразу же, 18 марта, после голосования по резолюции в Совбезе, выпустили обращение, подписанное нашим лидером Геннадием Зюгановым. В обращении мы констатировали: резолюция крайне вредная для России, для международной практики. Мы расценили документ ООН не просто как угрозу единству страны, но и как повод для реального военного вторжения в Ливию. Это, наверное, было единственное такое голосование в ООН, в ходе которого никто не воспользовался правом вето.

Система же сдержек и противовесов в Совбезе ООН была довольно эффективной. Я напомню, что в свое время Каддафи отказался от создания ядерного оружия, хотя был всего в нескольких шагах от этого. Теперь страны, которые находятся в похожей ситуации, видя этот пример, пойдут до конца в обогащении урана: им нужна защита на случай таких необдуманных решений Совбеза ООН. Решений, которые позволяют применять оружие, не ограничиваясь мерами дипломатического сдерживания.

Так что оценивать резолюцию ООН нужно не как пропутинскую или как промедведевскую - руководствоваться в оценках нужно интересами государства, прежде всего. Тем более компартия свое мнение озвучила 18-го, а президент и премьер - 21 марта. Мы не меняем своих решений и точно так же взвешенно подходим к вопросам сотрудничества с Беларусью, которая находится в таком же положении, когда ее совершенно необоснованно пытаются преследовать мерами институционального характера - то в Европарламенте, то в Совете Европы.

ПРО КРЕДИТЫ И РЕФОРМЫ

- Беларусь запросила очередной кредит у России, правительственная делегация посетила Москву. В ответ Москва выставила требование провести структурные реформы. Есть мнение, что денег Беларуси давать вообще не нужно - это лишь еще на какой-то срок законсервирует экономику, оттянет необходимые перемены. Итак, должна ли Россия помогать Беларуси?

- Со всех точек зрения, Россия обязана поддерживать Беларусь. Беларусь - наш верный и надежный сосед. Мы - один народ, разделенный историческими обстоятельствами. Как же брата не поддерживать? Если говорить о белорусской экономике, то она действительно испытывает определенные трудности. Но экономика испытывает трудности по всему миру. А у Беларуси есть чем похвастать, дать фору даже России - с т.з. динамики развития.

Насколько мне известно, вы давно преодолели порог 1990г. по объему производства промышленной продукции. Россия этот порог не преодолела. Поддерживать или не поддерживать? Да я так даже вопроса не ставлю! Это не просто необходимо, это наша обязанность - поддержать Беларусь в трудный момент. И абсолютно неоправданна постановка вопроса об условиях помощи. Мы ведь не МВФ, который может выдвигать такие нелепые требования, как структурная перестройка экономики! Если даем кредит, обсуждать нужно процентную ставку, условия и возврат. Требовать от другого государства изменения экономической политики братья не должны!

СПРАВКА «БелГазеты». Леонид Калашников родился в 1960г. Рано потерял родителей, воспитывался в интернате в Улан-Удэ. В 1982г. окончил факультет машиностроения Восточно-Сибирского технологического института. Начал трудовую деятельность на Волжском автозаводе мастером. Был замначальника управления в научно-исследовательском центре АвтоВАЗа. В 1985г. вступил в компартию. Окончив Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и аспирантуру, стал замсекретаря парткома ВАЗа. С 1996г. живет и работает в Москве. Занимал одну из руководящих должностей в корпорации «Единый электроэнергетический комплекс». Советник председателя КПРФ Геннадия Зюганова, зампред комитета Госдумы по международным делам.
Добавить комментарий
Проверочный код