Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (786) 28 марта 2011 г. Экономика

Правила игры

28.03.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



ГРОМКОЕ ИМЯ БЛИЖЕ К ВЫМЕНИ

«Мы продолжаем работу с «Данон-Юнимилк», серьезно сдвинуты позиции, они согласны уже работать и с сырьевыми зонами, - цитирует «Интерфакс» заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого на пресс-конференции. - Мы хотим, чтобы у нас работали компании с мировыми брендами».

По словам министра, в Шклове планируется строительство нового молочного завода, инвестиции в этот проект составят $24 млн. Кроме того, в Беларуси будет создана собственная брендинговая молочная компания с объемом переработки молока 1 млн. т в год. «С такой компанией всегда будут считаться», - подчеркнул глава ведомства и пояснил, что в состав компании войдут крупные белорусские предприятия, «но пока не определено, будет это холдинг или ЗАО».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что в Беларуси в т.г. планируется создать брендинговую компанию по переработке молока.«Мы работаем над созданием схем по переработке молока с участием сырьевых зон. В течение квартала будет создана мощная брендинговая компания, которая будет перерабатывать более 1 млн. т молока в год», - отметил тогда Русый.

ГАЗПРОМ ПАДОК НА ВАЛЮТУ

ОАО «Газпром» не сомневается в текущей платежеспособности Беларуси в целом и ОАО «Белтрансгаз» в частности, заявил на пресс-конференции после собрания акционеров «Белгазпромбанка» зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

«Мы исходим из того, что все потребители должны выполнять контрактные договоренности. Сейчас они выполняются, и мы не видим причины, почему они не смогут исполняться в дальнейшем», - заявил Круглов. По словам зампреда, «возникают определенные нюансы, но все максимально решается в процессе переговоров». «У нас не было случая с Беларусью и «Белтрансгазом», когда бы спорная ситуация не была разрешена. Я не вижу ничего, что помешало бы нам сотрудничать», - убежден Круглов. Однако, комментируя по просьбе «Интерфакса» ситуацию на валютном рынке Беларуси и перспективы своевременного получения дивидендов от белорусских активов - ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО «Белтрансгаз», он подчеркнул, что «дивиденды в белорусских рублях мы получать не готовы».

В свою очередь, председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико (на фото) заверил, что акционеры банка не будут испытывать проблем с получением дивидендов в инвалюте. Бабарико считает, что на данном этапе необходимо отменить существующие ограничения по рыночному курсообразованию на внебиржевом рынке как «единственно правильный способ решения проблемы». По его словам, отмена рекомендаций Нацбанка по ограничению курса покупки-продажи инвалюты за белорусские рубли в пределах 2% на внебиржевом рынке позволит реанимировать этот сегмент валютного рынка: «Сначала будет разовый всплеск, но потом все будут работать. Это болезненно, очень сложно, но в этой ситуации нормальное рыночное регулирование может выправить ситуацию. Есть моменты, когда терапия уже бессмысленна». По его оценке, если на внебиржевом рынке будет установлен какой-либо коридор колебаний курса, то цена белорусского рубля в ближайшее время приблизится к любой верхней границе. Что же касается разовой девальвации, то, по его мнению, «разовая девальвация без необходимых мер будет иметь очень короткий эффект».

ЧЕМПИОН ПО ИНФЛЯЦИИ

Согласно публикации Росстата, подготовленной по данным Евростата, Беларусь опередила в феврале по инфляции все страны Европы. В этом виде программы наша республика редко уступает пальму первенства.

В феврале т.г. среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Беларуси (2,7%), Бельгии (2,2%), Казахстане и Люксембурге (1,5%), за период с начала года - в Беларуси (4,2%), Казахстане (3,2%), Словакии (2,4%), сообщает Росстат. В России инфляция в феврале составила 0,8%, с начала года - 3,2%. В отдельных европейских государствах (в Греции, на Мальте, в Португалии) потребительские цены снизились за февраль на 0,1-1,3%.

БЕЗОТКАТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Минэнерго подчеркивает прозрачность схем по закупке оборудования и распределению финансирования при строительстве АЭС.«Нас обвиняют в коррупции, звучат заявления о том, что в цену станции заложены откаты, которые поплывут к нам и в Российскую Федерацию. Эти обвинения безосновательны. Наши органы, которым положено проверять, - мы с ними плотно работаем, предоставляем им всю информацию. Обвинения эти экономически несостоятельны», - заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на пресс-конференции в Минске.

Он также пояснил, что «Росатом» разработал систему закупок «и мы договорились, что в каждом тендере будет присутствовать наш представитель». «Методология закупок будет полностью отвечать белорусскому законодательству. Мы будем видеть, что все чисто прошло, - так, как у нас сегодня жилье строится и заводы строятся», - сообщил Михадюк. При этом Беларусь и Россия создают единую систему проверки качества строительно-монтажных работ при сооружении АЭС, а также контроля качества поставляемых оборудования и материалов. Замминистра также подчеркнул, что кредит на строительство АЭС будет выделен под гарантии правительства Беларуси, и отметил, что создание энергосбытового СП, оговоренное соглашением о параллельной работе энергосистем, «не является условием гарантий возврата российского госкредита».
Добавить комментарий
Проверочный код