Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (786) 28 марта 2011 г. Экономика

Сами мы не местные…

28.03.2011
Расклад недели
Белорусская делегация, возглавляемая министром финансов Андреем Харковцом и зампредом правления Нацбанка Юрием Алымовым, посетила на прошлой неделе Москву, где состоялся первый раунд консультаций с российским правительством об условиях госкредита на сумму в $1 млрд. и кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $2 млрд.
Сергей ЖБАНОВ



Поехали, как всегда, не с пустыми руками. Источник, близкий к делегации, сообщил «Интерфаксу», что белорусская сторона«в соответствии с условиями руководства правительства РФ, подготовила программу действий по стабилизации платежного баланса, которую анонсировал глава Нацбанка Петр Прокопович». По его словам, в целом программа близка к условиям привлеченного в 2009-10гг. кредита Международного валютного фонда (МВФ), но из нее, как и следовало ожидать, исключена одномоментная девальвация белорусского рубля. В новой программе, как и в прежней, предусмотрено существенное ужесточение бюджетной политики, в т.ч. резкое сокращение финансирования госпрограмм, расширение приватизации, ужесточение денежно-кредитной политики.

Очевидно, речь идет о тех самых пунктах, которые так и не были выполнены в ходе кредитной программы, финансируемой МВФ. Прошла всего неделя после российско-белорусской встречи в Минске, где глава Минфина РФ Алексей Кудрин озвучил предварительные условия выделения кредита, - серьезные документы за такой срок не подготовишь. «Стороны обсудили общие позиции по предоставлению кредитов и конкретные действия белорусской стороны, связанные с возможным реформированием экономики, в т.ч. сокращением расходов в бюджетной сфере, госпрограмм, стабилизацией денежно-финансовой системы», - сообщил посол РФ в РБ Александр Суриков. По его словам, в течение 10-12 дней Беларусь должна разработать конкретные действия по реформированию экономики, чтобы начать переговоры с Россией о получении кредита.

Что там напишут, пока сказать сложно. Но вполне возможно, что Кудрину хотят предложить залежалый товар. Причем вероятность того, что его удастся продать и на этот раз, очень высока. Во-первых, согласиться ради денег можно на многое. Глава Нацбанка Петр Прокопович уже поспешил заявить агентству РИА «Новости», что «условия приемлемые». Но без твердых гарантий и надежного механизма выполнения условий соглашения любые обещания стоят недорого. Уж на что МВФ ушлый, но ведь и его провели. Желающих приобрести белорусские предприятия, активы которых не раз выставлялись на продажу в прошлом году, так и не нашли. Так же как и виновных.

Во-вторых, повторение этой кредитной истории тем более возможно, если в Москве на первый план выйдут политические соображения. Ведь решения о госкредите обычно не принимают, руководствуясь только экономическими критериями. Консультации и, следовательно, торг идут. Но вспоминать слова Кудрина о том, что в Беларуси недостаточно золотовалютных резервов, там вряд ли будут, если решено оказать финансовую помощь многострадальному союзнику.

Премьер-министр России Владимир Путин, по информации пресс-службы белорусского президента, «заверил нашу страну, что запрошенные кредиты будут предоставлены». Поэтому главе Минфина РФ придется крепко поломать голову над тем, как обеспечить выполнение условий кредитного соглашения. Особенно в части приватизации белорусских активов. Надо полагать, что спецкомиссия, созданная совместно правительством и Нацбанком для разработки программы стабилизации платежного баланса, учла пожелания потенциального кредитора. И поскольку тема эта для Беларуси очень болезненная, глава Нацбанка, возглавивший комиссию, пока предпочитает не разглашать ни ход переговоров, ни обсуждаемые условия.

Не стоит также обольщаться ссылками Кудрина на то, что кредит Беларуси может быть выдан на условиях, похожих «на условия МВФ», который, как известно, предельно публичен в своих процедурах. Во всяком случае, благодаря строгому соблюдению фондом этого принципа заинтересованной общественности стали известны все обязательства, которые взяли на себя правительство и Нацбанк. Если принцип прозрачности не будет соблюден в российско-белорусском кредитном соглашении, то у белорусских властей появится дополнительный шанс вновь не выполнить все обязательства в полном объеме. В случае скандала Александр Лукашенко наверняка подберет нужные слова по поводу российских имперских аппетитов. Для этого вполне сгодится и старая затертая фраза о том, что «не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно». Давления из Москвы белорусские власти не потерпят - до тех пор, пока валюта не закончится.

По мнению экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, высказанному в интервью «Интерфаксу», это случится через полгода: «Нацбанк сможет удерживать текущий обменный курс нацвалюты с плавной девальвацией в рамках прогноза как минимум в течение полугода в случае привлечения российских кредитов на $3 млрд.». По оценке «БелГазеты», основанной на том, что за последние два года Нацбанк израсходовал кредит МВФ в сумме $3,6 млрд. и столько же успел занять у коммерческих банков, новых валютных кредитов от России хватит на 9-12 месяцев. Между тем независимые эксперты, несмотря на различия в оценках, приходят к одному общему выводу: при существующей советской отраслевой структуре экономики Беларуси, проводимой денежно-кредитной политике и сохранении административных ограничений при формировании обменного курса обвальная девальвация белорусского рубля неизбежна. Она может быть только отложена. Ненадолго. Тем пока и утешимся.
Добавить комментарий
Проверочный код