Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (786) 28 марта 2011 г. Автостоп

У лизинга появилось лобби

28.03.2011
 
Белорусские участники лизингового рынка основали Ассоциацию лизинговых компаний - первое отраслевое объединение юрлиц. Устав ассоциации предполагает, что со временем в нее могут войти также банки, оказывающие лизинговые услуги, ассоциированное членство (без права голоса) предусмотрено для страховых и оценочных компаний, производителей и поставщиков объектов лизинга и иных субъектов хозяйствования, деятельность которых имеет отношение к лизинговому рынку.


Прежде интересы лизинговых компаний представлял Белорусский союз лизингодателей, в который входили топ-менеджеры крупнейших компаний. Однако, как пояснил Андрей Кочергин, директор компании «РЕСО-БелЛизинг», являющейся одним из учредителей ассоциации, объединение физлиц действовало на общественных началах и выражало частное мнение руководителей отдельных компаний. Ассоциация же имеет четкое финансирование за счет членских взносов и представляет консолидированное мнение крупнейших представителей отрасли, что делает ее голос более представительным.

«Тот факт, что члены ассоциации посчитали нужным потратить деньги на членство, говорит о том, что лизинговые компании осознали, что настало время работать не поодиночке, а сообща», - отметил председатель Ассоциации лизинговых компаний Павел Агеенков.

Кочергин сообщил, что ассоциация будет заниматься сбором статистики по рынку, составлять и публиковать рейтинг лизинговых компаний, выстраивать отношения с госорганами (в т.ч. посредством согласования и оценки готовящихся нормативно-правовых актов в области лизинга и толкования уже принятых документов), а также вести образовательную деятельность и популяризировать лизинг как финансовый инструмент среди представителей предпринимательского сообщества.

Кочергин указывает, что до создания ассоциации лизинговый рынок был несколько разобщен, общие проблемы компании предпочитали решать самостоятельно: «К сожалению, при возникновении разночтений в законодательстве каждая компания пытается получить трактовку от компетентных органов. В результате может сложиться ситуация, когда один лизингодатель имеет разъяснение от одной налоговой инспекции, другой - от другой. Ассоциация один раз проработает вопрос и затем распространит разъяснение между членами. Это позволит создать одинаковые условия для всех и упростить работу с законодательством».

Среди спорных вопросов, решение которых может инициировать ассоциация, он назвал упорядочение учета лизинговых операций и возврат лизинга в инвалюте, отмененного в ноябре 2009г. Возможность брать объекты в лизинг только в рублях увеличивает курсовые риски лизинговых компаний, привлекающих заемное финансирование от нерезидентов и средства иностранных материнских структур. Проблема тем острее, что большинство передаваемых в лизинг основных средств покупается за рубежом за инвалюту, а покупка инвалюты на внутреннем рынке постоянно ограничивается.

К тому же отсутствие возможности заключать лизинговые договоры в инвалюте приводит к удорожанию продукта для клиентов, многие из которых (например, международные автоперевозчики) имеют валютную выручку. «Биржевой сбор повышен до 2%, от 0,25 до 1% от суммы составляют отчисления банкам, плюс курсовые разницы. Не говоря уже о постоянно вводимых ограничениях на покупку валюты, которые сложно предсказать. В результате только на этом стоимость лизинга увеличивается на 5%. Иностранные лизингодатели оказываются более конкурентоспособными, и белорусские компании предпочитают работать с ними», - утверждает Кочергин.
Добавить комментарий
Проверочный код