Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№12 (786) 28 марта 2011 г. Автостоп

Даёшь государству!

28.03.2011
Месячный отчёт
Ну мы и дали. То есть не совсем я. Ладно, обо всем по порядку. Из Германии домой я с товарищем возвращался на свежекупленном автомобиле. Не моем, его. Я выступал лишь в роли сопровождающего. Это был не отголосок массовой истерии, а давно планируемая замена автомобиля.
Павел МУРАШКО



И все шло по плану. Сняли с учета в Германии, получили транзитные номера и в 7 утра выехали в сторону родины. Кстати говоря, в Германии снятие с учета и получение транзитных номеров заняло у нас примерно десять минут.

С мыслями об очередях на границе незаметно проехали большую часть пути. Товарищ волновался по поводу процедуры растаможки. Я тоже. У него это было в первый раз, у меня - во второй. Не решившись ехать через самый главный переход - тереспольский, ушли ниже, к Славатычам, понадеявшись на то, что там будет меньше машин.

Не ошиблись. В красный коридор мы стали четвертыми, неудачно попав на пересменку. Кино в машине скрасило скуку ожидания. Товарищ все еще волновался.«Брось,- говорю, - обязательно найдется какой-нибудь веселый таможеннник, который все расскажет и покажет! Скучно им тут». Не поверите! Через минут десять подошел развеселый таможенник, которому явно не терпелось поговорить. В ходе беседы выяснилось несколько интересных моментов. Оказывается, с какого-то числа таможенные пошлины уплачиваются только в белорусских рублях.

Опа! Товарищ сразу осунулся и помрачнел - откуда у нас в Германии белорусские деньги? Но таможенник успокоил: «Ребята, только на нашей таможне это можно сделать в евро! Так что не извольте беспокоиться. Примем в лучшем виде!» Сразу стало веселее.

А потом таможенника заинтересовал комплект колес в салоне автомобиля. Ну, про это мы знали. Комплект б/у колес на дисках для личного пользования ввозить можно беспошлинно. Беспошлинно-то беспошлинно, но не сверх установленной нормы в 50 кг. За каждый лишний килограмм - 4 евро в кассу. В белорусских и только в белорусских рублях!

Товарищ таможенник так, между прочим, поинтересовался, сколько ж весит комплект колес и задекларировали ли мы их. Товарищ подхватил колесо и поволок его на взвешивание - 25 кг ровно. Простейшее математическое действие показало, что вес четырех колес - 100 кг. Тоже ровно. «Перевес - 50 кг!» - заключил таможенник. И помог оформить таможенную декларацию. «Это сюда пиши, здесь зачеркни, тут распишись».

Заботливый. Внимательный. Не ожидали. Да и принцип «одного окна» на этом переходе понравился: самому ничего делать не надо, отдал документы, расписался в нужных местах - и всё. Пошлина за колеса составила 200 евро. «Есть белорусские рубли?» Пошуршали по карманам, наскребли Br300 тыс. Вот черт! Что делать? «Тут, неподалеку есть обменный пункт», - подсказал таможенник.

Товарищ отправился менять деньги, я остался в качестве залога и собеседника. На втором часу нашей «растаможки» товарищ наконец вернулся: оплатили в кассу пошлину, получили на руки все бумаги и уставшие, но довольные взяли направление на Минск. Последний рывок - он трудный самый. И вроде все хорошо, но что-то сидит в подсознании. Что-то не то. Вежливые и веселые таможенники. Приветливые, не в меру разговорчивые. Хотя… Почему нет? Они ведь тоже люди. Так что долой стереотипы! Есть женщины в русских селеньях, есть люди на белорусских таможнях.

Выспавшись и придя в себя, через пару дней делюсь с коллегой впечатлениями о поездке. Рассказываю об удивительно доброжелательных таможенниках и комплекте колес. Радуюсь, а коллега удивленно спрашивает: «А за колеса зачем платили? Вас же двое было, на каждого по 50 кг!»…! …! ……! …. мать! «Дружище, - говорю, -только никому об этом не рассказывай! Я сам всем расскажу!»

И вот рассказываю. То есть уже рассказал. Сижу и думаю: как же так произошло? И главное - не могу понять, зачем это было таможенникам? Все было оформлено более чем официально, занесено в журнал, сдано под роспись. Получается, не на свой карман работали? Или не поверили в мою дружбу с товарищем, посчитав, что у нас каждый сам за себя? Могли подсказать, что вес колес можно раскинуть и на двоих. Могли, но не должны были. А может, сами таможенники зарапортовались и в суете даже не подумали об этом? Как-то с трудом верится самому себе. А что, если эти таможенники - просто сверхсознательные граждане своей страны? И в час, когда государству так не хватает валюты, они пополнили закрома родины двумя сотнями евро. А мы получили очередной урок и внесли посильный валютный вклад в госбюджет. Впрочем, для своей страны и не жалко!
Добавить комментарий
Проверочный код