Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (784) 14 марта 2011 г. Тема недели

«Девальвировать! Переживём»

14.03.2011
Что пишут
Постановление Совмина от 25 февраля практически никто внимательно не читал, но многие сочли долгом прокомментировать.


Президент, требуя ужесточить правила валютного регулирования в стране, на совещании с новым составом правительства и вновь назначенными должностными лицами оговорился, что население это не затронет, ибо «Население - это святое». В свою очередь население вяло, но неблагодарно обругало «вождя» последними словами в блогах и на форумах. Среди причин недовольства фигурировали новый стресс на заправках из-за подорожавшего топлива, перспектива остаться без импортной бытовой техники и панические слухи о девальвации.

«Я беспокоюсь о том, что если захочу забрать свои деньги со счета Беларусбанка, мне скажут, берите рублями, но я то ложил сумму долларами, пускай она мизерная, но это факт...» - демонстрировал тревожность на fotum.tut.by m2t (здесь и далее цитаты приведены с сохранением стиля, орфографии и пунктуации оригинала.- «БелГазета»). Кто-то возмущался, что скоро импорт будет только на черном рынке, а «при покупке $5 паспорт снова придется показывать» (amyacc), кто-то верил в белорусскую смекалку и то, что у страны получится выкрутиться и здесь. «Айда на штурм обменников и валютчиков!» - призывал пользователь с выразительным ником poxnavse.

В качестве альтернативы начинающейся панике A.Usovski предлагал четкое «ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ!» и рисовал чисто белорусские последствия - «Переживем». Те, кого перспектива «переживать» не устраивала, спешно собирались за стиральными машинами, рублевыми кредитами или «хоть евриков купить, если долларов в самом деле уже нигде нет». Плюсы находил в сложившейся ситуации и paleon21: «Это бы был лучший выход для экономики, да и протестные настроения в обществе бы усилились...» «Не стоит радоваться тем, кто надеется на то, что такие экономические проблемы подорвут политическую систему. Власть все это спокойно переживет, как уже переживала неоднократно. Одна-две громкие отставки - и огромное поле деятельности для новых премьеров и председателей на руинах экономики», - трезво подходил к вопросу withoutalcohol и поэтапно живописал превращение экономического чуда в дефолтные обломки.«Что же будет дальше? Валюту купить будет сложно либо невозможно. Курс НБРБ будет нереально низким ибо реальных продаж по нему происходить не будет. Белорусские предприятия всячески будут избегать поставок на внутренний рынок, а фактически национальная валюта как платежное средство станет никому не нужна. Закон о ценообразовании придется тоже реанимировать, видимо, в какой-то иной форме (либерализацию экономики никто не отменял), но с прежним содержанием. Как бы то ни было, но в результате накатит волна массового банкротства предприятий - и производственных, и торговых. План акционирования-приватизации либо отменят, либо банкроты уйдут за бесценок».

Среди тревожных сообщений метался анонимус с многообещающим «Народ, вы ж не поняли ничего!», но без объяснений.
Добавить комментарий
Проверочный код