Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№10 (784) 14 марта 2011 г. Тема недели

«Это постановление не вяжется с духом Таможенного союза»

14.03.2011
 
Ограничения на оплату импорта аукнутся российскому бизнесу. Бытовая техника, электроника и оборудование мировых производителей часто растаможиваются в России и поставляются в Беларусь со складов на территории РФ.


О последствиях постановления N240/5 для Беларуси и реакции на него со стороны наших партнеров по Таможенному союзу (ТС) корреспондент «БелГазеты» беседовала с ведущим научным сотрудником Института экономики РАН, занимающимся изучением экономики РБ, Алексеем ШУРУБОВИЧЕМ.

- Удастся ли Беларуси административными запретами и ограничениями снизить отток валюты из страны?

- В Беларуси очень большой дефицит торгового баланса - под $8 млрд. в 2010г. Понятно, что правительство пытается снизить импорт. Но вопрос в том, будут ли эти меры эффективны. Как мне представляется, принятие постановления N240/5 приведет, во-первых, к росту «серого» импорта; во-вторых, учитывая, что на бирже ограничено число участников торгов, это может привести к росту спекуляций - произойдет разрыв между межбанковским и биржевым курсом. На этом некоторые будут наживаться; в-третьих, поскольку в число товаров, на оплату которых накладываются ограничения, входят бытовые товары, принтеры и т.д., есть опасение, что это приведет к нехватке данных потребительских товаров и оборудования. Для Беларуси это, по-моему, не совсем продуманный шаг.

- ...не позволяющий сократить спрос на валюту?

- Если и позволит, то в незначительной степени, эффект будет ограниченный. Подобные валютные ограничения вводились в целом ряде стран постсоветского пространства, особенно в ранние периоды развития. И особого эффекта они не дали.

- Не противоречит ли это постановление намерению Беларуси войти в единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном, с которыми у нас уже заключен ТС?

- Это, конечно, подрывает атмосферу доверия между странами - членами ТС. Тем более что 15 марта пройдет заседание Совмина союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС - высшего органа ТС. И вот накануне этого заседания такой не совсем приятный сюрприз с белорусской стороны! Возможно, это постановление не нарушает букву закона о ТС, но оно не вяжется с духом ТС, в котором должен быть свободный оборот товаров, не ограниченный ни таможенными пошлинами, ни некими другими мерами.

- Советник по экономическим вопросам посольства РФ в РБ Андрей Кузнецов предложил исключить товары из стран ТС из перечня товаров, в отношении которых введено ограничение на покупку валюты для их импорта…

- В принципе, это разумно. Но пострадавших от этих ограничений будет много в любом случае. Они затрагивают интересы многих деловых структур. Например, Беларусь покупает оборудование в основном на Западе, но через российских поставщиков, интересы которых тоже ущемляются.

- Стоит ли ожидать, что в скором времени постановление N240/5 будет отменено?

- Показательно, что рупор администрации президента - «Советская Белоруссия» - усомнился в действенности этого постановления и сравнил его с постановлением N991 (в июле 2009г. им фактически была запрещена посредническая деятельность, благо просуществовал документ всего один день. - «БелГазета»), которое было отменено. Нынешнее постановление - тоже очень неудачный акт, который не позволит достичь правительству своей цели.

Есть практика, когда порой президент пересматривает подобные постановления. Мне кажется, в Беларуси появилась такая практика, что за подписью президента выходят более или менее бесспорные акты. А вот такие сомнительные, неоднозначные, которые могут вызвать критику, выходят или от лица правительства, или от лица Нацбанка. А президент потом, как верховный арбитр, может их пересматривать.

- Появление таких неоднозначных документов означает, что у белорусского правительства нет программы структурных реформ, которые позволили бы снизить дефицит внешней торговли?

- С одной стороны, программа есть. Вашим правительством принята программа социально-экономического развития на 2011-15гг., есть программа Нацбанка. Там и специалисты довольно грамотные, в т.ч. и его руководитель Прокопович. За время его правления денежно-кредитная политика заслуживала похвалы со стороны западных экспертов, вы снизили инфляцию, устранили множественность валютных курсов. Но сейчас поставлена задача ликвидации дефицита внешней торговли к 2014г., т.е. всего через три года, а тенденции к его снижению не видно. Нехватка валюты ведет к тому, что растет курс инвалюты к белорусскому рублю. А поставленную задачу любой ценой надо выполнить. В такой ситуации нужно ситуативное реагирование.

Если в прошлые годы Беларусь покрывала дефицит внешней торговли за счет внешних займов, то в этом году с ними будет труднее. Международные резервы Беларуси истощаются. В ближайшее время ей трудно будет рассчитывать на большие кредиты. К тому же совокупный внешний долг приближается к 50% ВВП. Пока эта сумма не критическая, но наращивать его опасно.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Шурубович родился в 1951г. в Ленинграде. Окончил факультет международных отношений МГИМО. С 1976г. работает в РАН. Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. Занимается проблемами интеграции в рамках СНГ, изучением экономики и финансовой системы РБ и проблемами двустороннего российско-белорусского сотрудничества.

КСТАТИ

«Белорусское руководство снижает пространство либерализации внутри страны и Таможенного союза. Валютные ограничения, принятые Беларусью, не согласуются с мерами, которые приняты в России и Казахстане, и наверное, не вполне согласуются с документами ТС. Российское посольство не зря указало белорусскому руководству на это противоречие. В принципе, такие меры могут помочь Беларуси снизить дефицит торгового баланса, но они должны согласовываться с партнерами по ТС», - прокомментировал «БелГазете» постановление N240/5 ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.
Добавить комментарий
Проверочный код