Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (784) 14 марта 2011 г. Тема недели

«Это постановление не вяжется с духом Таможенного союза»

14.03.2011
 
Ограничения на оплату импорта аукнутся российскому бизнесу. Бытовая техника, электроника и оборудование мировых производителей часто растаможиваются в России и поставляются в Беларусь со складов на территории РФ.


О последствиях постановления N240/5 для Беларуси и реакции на него со стороны наших партнеров по Таможенному союзу (ТС) корреспондент «БелГазеты» беседовала с ведущим научным сотрудником Института экономики РАН, занимающимся изучением экономики РБ, Алексеем ШУРУБОВИЧЕМ.

- Удастся ли Беларуси административными запретами и ограничениями снизить отток валюты из страны?

- В Беларуси очень большой дефицит торгового баланса - под $8 млрд. в 2010г. Понятно, что правительство пытается снизить импорт. Но вопрос в том, будут ли эти меры эффективны. Как мне представляется, принятие постановления N240/5 приведет, во-первых, к росту «серого» импорта; во-вторых, учитывая, что на бирже ограничено число участников торгов, это может привести к росту спекуляций - произойдет разрыв между межбанковским и биржевым курсом. На этом некоторые будут наживаться; в-третьих, поскольку в число товаров, на оплату которых накладываются ограничения, входят бытовые товары, принтеры и т.д., есть опасение, что это приведет к нехватке данных потребительских товаров и оборудования. Для Беларуси это, по-моему, не совсем продуманный шаг.

- ...не позволяющий сократить спрос на валюту?

- Если и позволит, то в незначительной степени, эффект будет ограниченный. Подобные валютные ограничения вводились в целом ряде стран постсоветского пространства, особенно в ранние периоды развития. И особого эффекта они не дали.

- Не противоречит ли это постановление намерению Беларуси войти в единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном, с которыми у нас уже заключен ТС?

- Это, конечно, подрывает атмосферу доверия между странами - членами ТС. Тем более что 15 марта пройдет заседание Совмина союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС - высшего органа ТС. И вот накануне этого заседания такой не совсем приятный сюрприз с белорусской стороны! Возможно, это постановление не нарушает букву закона о ТС, но оно не вяжется с духом ТС, в котором должен быть свободный оборот товаров, не ограниченный ни таможенными пошлинами, ни некими другими мерами.

- Советник по экономическим вопросам посольства РФ в РБ Андрей Кузнецов предложил исключить товары из стран ТС из перечня товаров, в отношении которых введено ограничение на покупку валюты для их импорта…

- В принципе, это разумно. Но пострадавших от этих ограничений будет много в любом случае. Они затрагивают интересы многих деловых структур. Например, Беларусь покупает оборудование в основном на Западе, но через российских поставщиков, интересы которых тоже ущемляются.

- Стоит ли ожидать, что в скором времени постановление N240/5 будет отменено?

- Показательно, что рупор администрации президента - «Советская Белоруссия» - усомнился в действенности этого постановления и сравнил его с постановлением N991 (в июле 2009г. им фактически была запрещена посредническая деятельность, благо просуществовал документ всего один день. - «БелГазета»), которое было отменено. Нынешнее постановление - тоже очень неудачный акт, который не позволит достичь правительству своей цели.

Есть практика, когда порой президент пересматривает подобные постановления. Мне кажется, в Беларуси появилась такая практика, что за подписью президента выходят более или менее бесспорные акты. А вот такие сомнительные, неоднозначные, которые могут вызвать критику, выходят или от лица правительства, или от лица Нацбанка. А президент потом, как верховный арбитр, может их пересматривать.

- Появление таких неоднозначных документов означает, что у белорусского правительства нет программы структурных реформ, которые позволили бы снизить дефицит внешней торговли?

- С одной стороны, программа есть. Вашим правительством принята программа социально-экономического развития на 2011-15гг., есть программа Нацбанка. Там и специалисты довольно грамотные, в т.ч. и его руководитель Прокопович. За время его правления денежно-кредитная политика заслуживала похвалы со стороны западных экспертов, вы снизили инфляцию, устранили множественность валютных курсов. Но сейчас поставлена задача ликвидации дефицита внешней торговли к 2014г., т.е. всего через три года, а тенденции к его снижению не видно. Нехватка валюты ведет к тому, что растет курс инвалюты к белорусскому рублю. А поставленную задачу любой ценой надо выполнить. В такой ситуации нужно ситуативное реагирование.

Если в прошлые годы Беларусь покрывала дефицит внешней торговли за счет внешних займов, то в этом году с ними будет труднее. Международные резервы Беларуси истощаются. В ближайшее время ей трудно будет рассчитывать на большие кредиты. К тому же совокупный внешний долг приближается к 50% ВВП. Пока эта сумма не критическая, но наращивать его опасно.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Шурубович родился в 1951г. в Ленинграде. Окончил факультет международных отношений МГИМО. С 1976г. работает в РАН. Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. Занимается проблемами интеграции в рамках СНГ, изучением экономики и финансовой системы РБ и проблемами двустороннего российско-белорусского сотрудничества.

КСТАТИ

«Белорусское руководство снижает пространство либерализации внутри страны и Таможенного союза. Валютные ограничения, принятые Беларусью, не согласуются с мерами, которые приняты в России и Казахстане, и наверное, не вполне согласуются с документами ТС. Российское посольство не зря указало белорусскому руководству на это противоречие. В принципе, такие меры могут помочь Беларуси снизить дефицит торгового баланса, но они должны согласовываться с партнерами по ТС», - прокомментировал «БелГазете» постановление N240/5 ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.
Добавить комментарий
Проверочный код