Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (784) 14 марта 2011 г. Тема недели

«Не стоит раздувать вторую гречку»

14.03.2011
 
В последнее время спокойствие размеренной потребительской активности белорусов нарушается как никогда часто. Чего стоит один только ажиотаж вокруг злополучной гречки после засушливого лета 2010г. или грядущее повышение пошлин на ввоз автомобилей с 1 июля, сообщение о котором вызвало истеричную скупку машин на авторынках страны.


Игнат ЯАКСОН

Корреспондент «БелГазеты», предполагая повторение январского ажиотажа 2009г., когда в первые дни после 20-процентной девальвации рубля с прилавков подчистую сметались телевизоры, холодильники и другие предметы культурно-бытового предназначения, отправился на один из столичных рынков, чтобы выяснить, царит ли там потребительский хаос, вызванный грядущим ограничением легальных поставок в страну импортной бытовой техники.

«ТАК, ИДИ-КА ТЫ ОТСЮДА!»

Валютный рынок страны, возможно, и страдает от повышенного давления избыточной рублевой массы, однако универсальный рынок «Уручье-3» в Первомайском районе Минска, судя по постоянному расширению торговых площадей, не страдает вообще ни от чего. Число боксов с бытовой и компьютерной техникой растет едва ли не каждую неделю. Несмотря на то, что Samsung в числе первых заявил о грядущем дефиците импортных товаров, очередей за продукцией компании, в принципе, не наблюдалось - заметить можно было лишь несколько любопытствующих школьников, парочку молодых людей, разглядывающих ноутбуки HP, которые соблазнительно помигивали скринсейверами за стеклом витрины одного из боксов, и мужчину, сосредоточенно изучающего инструкцию к микроволновой печи.

Большинство продавцов не слышало о постановлении ничего, более того - слова «постановление», «Нацбанк» и «валютный рынок» вызывали у них ужас в глазах и неконтролируемую агрессию. Она проявлялась словесно («Так, иди-ка ты отсюда!») и физически (один крупный мужчина-продавец вытолкнул корреспондента из бокса и захлопнул за ним дверь). Женщина, представившаяся Лилией, в боксе, загроможденном телевизорами и пылесосами, закатила глаза, узнав о возможной нехватке техники. «У нас купили бы хоть парочку единиц в будний день! Так нет, не покупают. Есть вообще дни, иногда несколько подряд, когда народ не покупает за весь день вообще ничего». Гипотетические последствия действия постановления нисколько не огорчают Лилию - большая арендная плата и высокая конкуренция позволяют только мечтать о нездоровой потребительской активности: «Дефициту я буду только рада, может, народ пойдет! Когда всё раскупят, а со склада хозяин ничего привозить не будет, потому что там пусто из-за вашего дефицита - вот тогда плохо будет. Я ж сама без работы останусь! Что продавать-то буду? Свое тело разве что!» - резюмировала пожилая продавщица и расхохоталась.

«ВОЗЬМУТ И ОТМЕНЯТ ЕГО ЗАВТРА…»

В соседнем ряду в боксе заняла позицию более сведущая работница, назвавшаяся Марией: «Да, слышала о таком постановлении. Я не до конца разобралась в сути, возможно. Но в целом поняла, что оно конкретно меня, как ИП, не коснется. Мой муж ездит в Россию, там покупает технику на складе, привозит сюда, оформив все необходимые декларации. Но я могу вас уверить: размер его контрактов не превышает даже половины суммы в 50 тыс. евро!» Беда приключится не с ипэшниками, а с «крупными торговыми сетями электротехники - они не заключают контракты на сумму менее 50 тыс. евро! Большие суммы наличкой оплачивать нельзя, а безналом - запретили. Можно, конечно, дробить контракты, но и это, наверное, скоро запретят».

Мария не стала распространяться на тему «серых» товаров, которые, по слухам, скоро заполонят рынок («У нас тут всё официально, а про эту серь и говорить даже не буду!»), зато рассказала, как россияне проворачивают нелегальные схемы поставок: «Например, гонится техника эшелонами откуда-то, регистрируется лишь половина товара, дается взятка, товар без документов и деклараций едет в какую-нибудь Москву, там его отдают, а поставщика и след простыл - ни товара, ни документа, просто в воздухе растворяется». Менять ассортимент продавец не планирует: «Ну, теоретически на этот перечень будет дефицит в больших торговых сетях. Тогда, конечно, все рванут к нам. Но ведь это вроде как неточно пока, это только мое предположение!»

Несмотря на то что в постановлении указан срок действия запрета - до 1 марта 2012г. - Марии все равно беспокойно: «А вдруг они возьмут и отменят этот запрет на поставку импорта по крупным контрактам! А мы уже все контракты перезаключим, чтобы у нас были именно те товары, которых нет в сетях. А сейчас-то ассортимент отлажен. Вообще, что-то я не вижу особого рвения покупателей со дня принятия документа! Всё как обычно, так что не стоит раздувать вторую гречку».

Мужчина в одном из боксов присматривал себе паровой котел отечественного производства. Представившись Александром, он пояснил причину возможной покупки белорусского товара: «Да что они там в Европе! У нас хоть и не так красиво выглядит техника, зато на века! Сами подумайте: что бы кто ни говорил, наша промышленная школа всё позаимствовала у СССР, а СССР на весь мир славился именно долговечностью товара! Вот куплю этот котел - знаю, что он мертво стоять будет десяток лет!»
Добавить комментарий
Проверочный код