Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (784) 14 марта 2011 г. Тема недели

заБАКСовали

14.03.2011
Новый этап борьбы с импортёрами
В Беларусь начали поступать первые международные отклики на постановление N240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров», принятое 25 февраля правительством и Нацбанком. Увы, не самого благодарного свойства.
Сергей ЖБАНОВ



Начать следует с того, что на днях первый зампред правления Нацбанка Николай Лузгин сообщил о том, что «рынок нормально реагирует на произведенные изменения» в валютном законодательном регулировании. Хотя сигналы, поступающие с рынка, свидетельствуют об обратном (см. материал на стр. 10. - «БелГазета»).

В Нацбанке же делают акцент на иных фактах. «Население также спокойно покупает и продает валюту», - кратко обрисовал обстановку на этом сегменте валютного рынка первый зампред Нацбанка. Что есть чистая правда. Ажиотажного спроса на инвалюту со стороны граждан пока не наблюдается. По-другому и быть не могло, поскольку постановление ущемило интересы крупных импортеров товаров народного потребления и оборудования, но не населения, которое лишь через некоторое время заметит его последствия, столкнувшись с дефицитом некоторых марок импортных автомобилей, товаров культурно-бытового и хозяйственного обихода.

Впрочем, это не смертельно, поскольку наши люди (особо продвинутые в рыночном отношении) давно уже покупают упомянутые товары на более выгодных условиях в сопредельных странах, таская, например, телевизионные панели из Литвы, а унитазы из Польши. Благо правила Таможенного союза, к которому Беларусь успела присоединиться в прошлом году, теперь это позволяют. Однако правила тройственного союза ко многому и обязывают.

Таможенные союзы создаются для свободного перемещения товаров, капиталов и людей, а любые препятствия, вводимые в одностороннем порядке, включая валютные, мешающие свободе торговли, недопустимы, поскольку расцениваются как элемент протекционизма. Об этом и напомнил белорусским коллегам Андрей Кузнецов, советник по экономическим вопросам посольства РФ в РБ.

«Это решение, конечно, будет напрягать торговые отношения Беларуси с Россией, будет препятствовать проникновению российских товаров на белорусский рынок», - цитирует «Интерфакс» заявление Кузнецова. По его словам, введенные белорусской стороной ограничения на валютном рынке «могут повлиять на отношения в рамках Таможенного союза». «К сожалению, один из участников Таможенного союза, не посоветовавшись с партнерами, предпринял шаги, которые затрагивают их интересы», - полагает дипломат. И «данное решение не будет ничем, кроме как раздражителем для всех стран, с которыми торгует Беларусь, не только для России». Министерство экономического развития РФ (МЭРТ), по его словам, «этим вопросом занимается»: «МЭРТ располагает соответствующей информацией, эта тема уже находится на контроле. Все вопросы сначала будут заданы на экспертном уровне, потом - на более высоком уровне».

Цель, которой будет добиваться МЭРТ, очевидна. «Самым разумным было бы исключить товары из стран Таможенного союза из перечня товаров, в отношении которых введено ограничение на покупку валюты для их импорта», - справедливо полагает Кузнецов. Механизм исправления подобных ситуаций в Таможенном союзе для этого уже создан: «Есть комиссия Таможенного союза, которая решает эти вопросы. Этот механизм еще не использовался, может быть, в рамках этой организации ситуацию получится поправить». Ситуация, обнадежил дипломат, не трагична и «пока не стала политической проблемой»: «Есть возможность поправить ситуацию. Я думаю, что период ограничений не будет слишком длительным».

И в последнем пункте взгляды заинтересованных сторон определенно совпадают. Согласно постановлению запрет на приобретение валюты на внутреннем рынке для оплаты импортного оборудования, стоимость которого превышает 50 тыс. евро, продлится недолго. Мера эта «временная и вводится до 1 марта 2012г.». Хватит ли только терпения у союзников, причем не только по Таможенному союзу? Беларусь за годы независимости успела ратифицировать уйму международных документов, в т.ч. предложения по гармонизации законодательств государств - членов ЕврАзЭС в сфере валютного регулирования, составленных с учетом документов Международного валютного фонда (МВФ).

Речь, прежде всего, идет о ст.8 устава МВФ, к которой Беларусь присоединилась в 2001г. Согласно документу страна не имеет права вводить без одобрения фонда ограничения на совершение платежей и переводов по текущим международным операциям (что предполагает свободный доступ всех агентов на внутренний валютный рынок), единый рыночный валютный курс и свободную конвертируемость нацвалюты по текущим операциям платежного баланса. Но сегодня о свободном доступе на Белорусскую валютно-фондовую биржу для покупки валюты, необходимой для осуществления торговых операций, всем участникам рынка, как и в приснопамятные 1990-е гг., приходится только мечтать.

«Мы не поддерживаем административные меры, которые могут ограничивать доступ к валютному рынку. Эти меры не могут решить проблемы, которые стоят перед белорусскими властями», - заявила на днях агентству Reuters глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина. Но переход властей к рыночным методам валютного регулирования несет угрозу социально-экономической дестабилизации. Поэтому белорусское руководство не хочет рисковать и делает ставку на административные ограничения, надеясь сохранить не только золотовалютные резервы, но и не потерять контроль над политической ситуацией в стране.
Добавить комментарий
Проверочный код