Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№10 (784) 14 марта 2011 г.. Тема недели

заБАКСовали
14.03.2011
В Беларусь начали поступать первые международные отклики на постановление N240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров», принятое 25 февраля правительством и Нацбанком. Увы, не самого благодарного свойства.
Серым по белому
14.03.2011
Желающие купить импортную бытовую технику и электронику через несколько недель могут столкнуться с нехваткой товаров. После появления постановления «О расчетах по импорту некоторых товаров» ряд импортеров приостановили поставки в Беларусь. На складах дилеров остались запасы, которых хватит на 3-6 недель, кроме того, импортеры могут по старым правилам завершить расчеты по договорам, исполнение обязательств по которым начато до вступления документа в силу.
«Не стоит раздувать вторую гречку»
14.03.2011
В последнее время спокойствие размеренной потребительской активности белорусов нарушается как никогда часто. Чего стоит один только ажиотаж вокруг злополучной гречки после засушливого лета 2010г. или грядущее повышение пошлин на ввоз автомобилей с 1 июля, сообщение о котором вызвало истеричную скупку машин на авторынках страны.
«Это постановление не вяжется с духом Таможенного союза»
14.03.2011
Ограничения на оплату импорта аукнутся российскому бизнесу. Бытовая техника, электроника и оборудование мировых производителей часто растаможиваются в России и поставляются в Беларусь со складов на территории РФ.
«Девальвировать! Переживём»
14.03.2011
Постановление Совмина от 25 февраля практически никто внимательно не читал, но многие сочли долгом прокомментировать.
Люто без валюты
14.03.2011
Ограничения на продажу валюты юрлицам, тень девальвации и гнетущая атмосфера надвигающегося валютного дефицита рискуют подорвать жизненные устои куда более глубокие, чем миф о благополучии национальной экономики. Валюту не тронь. Валюта для нас - самое главное. Допуская проблемы с покупкой валюты (пусть даже на макроуровне), государство вторгается в области, где решаются вопросы целей в жизни, любви и ненависти, добра и зла.
Вы нам и деньги, и стулья!
14.03.2011
Совместное постановление правительства и Нацбанка N240/5, подписанное 25 февраля, является одним из тех маленьких шедевров нормотворчества, которые бизнес наверняка запомнит надолго. Пожалуй, оно войдет в рейтинг самых одиозных нормативных актов и займет там почетное место рядом с печально известным, но скоропостижно отмененным постановлением Совмина N991 от 28.07.2009г. (ограничение оптовой торговли) и до сих пор действующим постановлением Нацбанка N165 от 11.11.2008г. (ограничения по авансированию импорта).