Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Продаем сверла. Выгодные цены, широкий выбор. Заказать на сайте
nemolotok.ru
№10 (784) 14 марта 2011 г. Спорт

«Как президент может «накачать» людей из Северной Америки»?

14.03.2011
 
Плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в самом разгаре, а минское «Динамо» предсказуемо ушло в отпуск. В последний момент завоевав путевку в нокаут-раунд, минчане в первом раунде едва не сотворили сенсацию, растянув серию с лидером Западной конференции - ярославским «Локомотивом» - до семи матчей. Но в последней, решающей, игре уступили с разгромным счетом 1:6 и выбыли из турнира.
Евгений КЕЧКО



Закономерен ли такой итог и какой след «Динамо» оставило в еще не завершившемся сезоне, в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассуждал шеф-редактор отдела хоккея российского издания «Спорт-Экспресс» Дмитрий КУЗНЕЦОВ.

- Во время неожиданно затянувшейся серии между лидером конференции и аутсайдером многие специалисты так и не смогли однозначно ответить на вопрос: это «Локомотив» так ослаб или «Динамо» прибавило?

- Прежде всего, прибавило «Динамо», которому удалось психологически раскрепоститься. Такое часто случается: находящийся на грани попадания в плей-офф клуб в последний момент решает свою задачу, и игроки понимают, что худшее уже позади. Даже президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев признавал, что соперник играет абсолютно раскованно. Зато ярославцы, проиграв на своей площадке второй матч, начали нервничать. Скорее всего, поняли: у них есть слабые звенья - вратарская позиция и игра в обороне. Эти факторы и поспособствовали тому, что минчане сумели зацепиться за серию, которую довели до решающего матча.

В конечном счете все решило мастерство «Локомотива», нападение которого на порядок сильнее остальных линий. А первое звено команды (Кирюхин - Вашичек - Демитра) - сильнейшее в Западной конференции, возможно, и во всей Лиге.

Если бы минское «Динамо» попало в плей-офф не на «Локомотив», а на «Атлант» или московское «Динамо», шансов было бы побольше. Вообще, меня удивила не яркая игра белорусов в плей-офф, а спад их игры во второй половине регулярного чемпионата. Команда укомплектована высококлассными игроками (пусть даже многие из них лучшие этапы карьеры уже провели), Марек Сикора - чрезвычайно опытный тренер, и не случайно большую часть сезона «Динамо» шло на 3-4-м местах в своей конференции. Но благодаря упомянутому спаду вышло так, что скорее не минчане завоевали путевку в плей-офф, а ее им подарило нижегородское «Торпедо», перед финишным отрезком занимавшее спасительную 8-ю позицию.

ВЫСКОЧКИ ИЗ МИНСКА

- Если бы минское «Динамо» все же прошло «Локомотив», а лидер Востока «Авангард» уступил «Нефтехимику», интерес к плей-офф иссяк бы из-за прохода дальше команд-выскочек?

- Наоборот, это стало бы дополнительной интригой. Вспомните, как в прошлом году ХК МВД неожиданно уверенно шел по турнирной сетке. Поначалу клуб тоже называли выскочкой, а в итоге в плей-офф за МВД болело и желало победы небогатому по меркам КХЛ коллективу полстраны. Это касалось бы и белорусской команды, пройди она дальше - болельщик всегда сопереживает нижестоящим. К тому же это своеобразный феномен нероссийских команд КХЛ - за них болеет не просто город, а целая страна. Достаточно приехать в Минск или Ригу и увидеть уровень поддержки на трибунах.

- Однако по публикациям в российской прессе можно заметить ярко выраженное ироничное отношение к проекту «Динамо-Минск»…

- Для иронии существовала почва. Все видели, как в прошлом году команда, имеющая неплохой бюджет, возможности для комплектования, шикарный дворец и господдержку, практически ничего не показывала. Для клуба делалось все, но ситуация не менялась. А команды с большими, но не подкрепленными амбициями всегда попадают в полосу критики. К тому же все эти процессы проходили на фоне работы в рижском «Динамо», которое также пришло в КХЛ практически с нуля, собрав команду за несколько месяцев. Но сейчас, после достойной игры в плей-офф, мнение о минском «Динамо» в российских СМИ наверняка поменяется.

ПОЛНЫЙ БРЕД

- Может, игра «Динамо» в плей-офф - это всего лишь временный всплеск? Тем более результаты резко улучшились после публичной критики в адрес команды со стороны президента Беларуси. Идеологическая накачка могла отразиться на настрое игроков и тренерского штаба?

- В этих вопросах политика неуместна. Административный ресурс полезен, когда оказывается помощь конкретному проекту. Здесь самый яркий пример - появление в Омске одного из лучших хоккеистов современности чеха Яромира Ягра. Если бы «Авангард» не имел поддержку на уровне губернатора, а Ягр не получил подтверждение, что с его контрактом все будет в порядке, этот переход вряд ли бы состоялся.

Политику сложно связывать со спортивными достижениями. К тому же в минском «Динамо» на ведущих ролях канадцы - Джефф Платт и Даниэль Корсо. Мне сложно представить, какое давление на них может оказать президент Беларуси, как он сможет «накачать» людей из Северной Америки. Здесь дело в другом: канадцы всегда останутся канадцами. У них с молоком матери впитано, что плей-офф - это особые матчи, в которых надо умирать на льду. А наличие таких лидеров заводит весь коллектив, отсюда и появление мотивации.

- Задача минского «Динамо» - команды с многомиллионным бюджетом, по сути, выглядела вообще абсурдно: занять 8-е место из 11 команд…

- При таком раскладе начинать сезон без серьезной задачи - полный бред. Нормальная задача для амбициозного клуба - оказаться минимум в первой четверке, чтобы в начале плей-офф иметь преимущество своего льда. Минское «Динамо» по составу и возможностям в своей конференции объективно уступает разве что «Локомотиву» и СКА - все остальные соперники вполне по силам. Возможно, подмосковный «Атлант» укомплектован чуть лучше, но не настолько, чтобы говорить о безоговорочном преимуществе. Посмотрите, как играла занявшая 5-е место череповецкая «Северсталь», у которой состав более скромный, особенно в линии нападения. Так что просто попадание в плей-офф - неправильная задача. Те же рижане после окончания регулярного чемпионата заговорили о попадании в финал Кубка Гагарина, и это уже достойно уважения.

Не понимаю команды, для которой выход в плей-офф автоматически означает окончание сезона. Примерно так сыграли «Барыс» и «Сибирь», уступившие соперникам всего в четырех играх. Чтобы это пресечь, в КХЛ разрабатываются новые финансовые стимулы. В российских клубах уже заключаются новые контракты по системе «70+30»: 70% от полагающейся суммы игрок получает за регулярный чемпионат, а затем сумма возрастает по ходу продвижения клуба в плей-офф. Вышел в финал - получи всю сумму, оговоренную в контракте. Сейчас у большинства игроков действуют старые контракты, но чем меньше их останется, тем выше будет мотивация у команд. Однако новый подход к сотрудничеству может и не прижиться - многие президенты команд критикуют такую систему. А хоккеистам и агентам она и вовсе не выгодна.

БРИГАДА ШАБАШНИКОВ

- Перед «Динамо» давно ставится задача стать базовым клубом для сборной. Реально ли это с учетом того, что баланс в команде давно нарушен за счет большого количества легионеров?

- Не только хоккейная практика показывает, что чаще добиваются успеха команды, костяк которых составляют местные игроки. В футбольных ЦСКА и «Зените» порядка 6-7 игроков высокого класса с российскими паспортами. Если отойти от такого принципа формирования состава, команда превратится в бригаду шабашников.

- Минское «Динамо» - бригада шабашников?

- В «Динамо» хватает игроков белорусской сборной, но все равно уровень не совсем тот, что в Риге. Но латыши, когда создалась их команда, перестали куда-то уезжать, а белорусские игроки есть не только в минском «Динамо», но и в других командах КХЛ. Тот же Алексей Калюжный играет в первом звене «Авангарда», а не в родной Беларуси. Его возвращение было бы большим успехом вашего менеджмента. Посмотрите, какую роль в рижском «Динамо» играет Сандис Озолиньш - он, по сути, играющий тренер. Стоило ему травмироваться, как рижане сразу потеряли свою игру. В Минске такого хоккеиста нет. Ваш капитан Андрей Михалев - игрок хорошего уровня, но не более того. Для имиджа нужен кто-то посерьезнее, и не надо упираться в деньги. Если такой человек просит, ему стоит заплатить больше, чем в обычной ситуации в другом клубе.

ПРОЩЁННЫЙ СИКОРА

- Некогда нетерпимое к любой мелочи руководство минского «Динамо» удивило в очередной раз: тренер Марек Сикора заявил, что никто не собирается прерывать его действующий контракт и он продолжит работу с «Динамо». Это разумное решение руководителей?

- Не увидел ничего такого, за что Сикору нельзя было бы простить. Провал во второй половине сезона надо проанализировать, объективно в нем разобраться. И только потом делать выводы и официально заявлять, кто виноват: тренер, селекционная служба или стечение обстоятельств. Так что правильно сделали, что не решали сгоряча вопрос по Сикоре.

- Благодарный наставник может быть настолько признательным работодателям, что пойдет у них на поводу при формировании состава. Вас сильно огорчит, если минское «Динамо» перед стартом нового сезона третий раз подряд кардинально изменит штат игроков?

- «Динамо» это точно ничего хорошего не принесет. Для команд со стабильным, но не огромным бюджетом очень опасны перетряски состава. Такие клубы могут достигать результата в основном за счет сыгранности. Естественно, перемены в любом случае неизбежны, но, если минчане в следующем году захотят улучшить свой результат, уже сейчас надо определяться с костяком коллектива и рассчитывать на точечные усиления. Минчанам сейчас важно не искать кого-то, а устранять слабые места.

- На психологическом состоянии местных игроков «Динамо» не скажется тот факт, что им постоянно вбивают голову то, что Беларусь - хоккейная держава?

- Не знаю, в каком состоянии у вас находится футбол, но успехи в хоккее за последнее время очевидны. А если вы заявите второй клуб в КХЛ, к белорусскому хоккею появится еще больший интерес. Это полезно с разных точек зрения, ведь сейчас проект один, и динамовскому руководству смело можно прикрываться тем, что на данный момент лучше сделать было нельзя. Но как только в КХЛ станет на одного белорусского полпреда больше, все начнет познаваться в сравнении.

СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Кузнецов родился в 1969г. в Балашихе (Московская область). В 1991г. окончил Московский автомеханический институт по специальности «инженер-электромеханик». По специальности не проработал ни дня. Недолго работал в «Советском спорте»; в 2001-06гг. - в еженедельнике «Весь хоккей». В «Спорт-Экспрессе» с 2006г., шеф-редактор отдела хоккея.
Добавить комментарий
Проверочный код