Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (784) 14 марта 2011 г. Сорвалось

Сорвалось...

14.03.2011
 
Президентская директива N1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», принятая в марте 2004г., на протяжении семи лет выкорчевывала из населения привычку к пьянству на рабочем месте.


На головы страстных поклонников возлияний «не отходя от станка» директивой N1 были обрушены беспрецедентные меры: «безусловное и немедленное расторжение контрактов» с уличенными в распитии на рабочем месте или в рабочее время, регулярные проверки организаций на предмет соблюдения трудовой дисциплины, линия на систематическое освещение деятельности по профилактике алкоголизма в госСМИ. Однако проблему, похоже, решить так и не удалось: пьянство на рабочих местах никуда не исчезло. Интернет-издание «Белорусские новости» представило на суд общественности данные из отчета о выполнении директивы N1 в 2010г. Наибольший интерес вызывает рейтинг органов госуправления по количеству случаев пьянства в подведомственных организациях. Лидируют в рейтинге с 20017 зафиксированными случаями пьянства местные советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы. На втором месте - Минпром с 2836 случаями, на третьем - Минстройархитектуры с 2160 выявлениями фактов пьянства на рабочем месте. Удивительный факт: в рейтинге отсутствует Минжилкомхоз, чьи подведомственные организации традиционно ассоциируются с постоянно хмельными сантехниками. Своими предположениями о том, почему в рейтинге отсутствует родное министерство, а отчаянные люди продолжают выпивать на работе, с «БелГазетой» поделился сантехник одного из минских ЖЭСов Дмитрий ХМЕЛЕВСКИЙ.

- Я думаю, мы - постоянные бесспорные лидеры в таких рейтингах, поэтому нас просто не включают сюда. Мы, как победители, идем вне конкурса. В сантехники в ЖЭС ведь приходят люди, которые уже до этого сильно пили. Зарплата сантехника сейчас такая, что ни один умный или не страдающий от алкоголизма человек сюда добровольно не придет. В ЖЭСы испокон веков подтягивается толпа людей, страдающих от алкоголизма, - других нет. Так же повелось еще с советских времен! Поэтому и пьют на работе. Да, работа у нас нервная, условия труда - не самые лучшие, но это последние причины, по которым человек тянется за рюмкой во время работы. Посоветовать мне этим людям нечего, а просто сказать им: «Не надо пить» - глупо.

Если бы была у нас хорошая зарплата, то таких вопросов не было бы. Шли бы к нам нормальные, трезвые люди. Зарплата у нас всегда была невысокая, но раньше сантехникам, электрикам и другим специалистам, которые отработали в ЖЭСе определенное количество лет, давали квартиры. Поэтому люди боялись место потерять. Сейчас квартир уже не дают - бояться нечего, стимула сидеть на работе трезвым нет. И любые меры применять уже бесполезно.

Конечно, есть в ЖЭСах сантехники непьющие, толковые, с мозгами. В нашем ЖЭСе таких около 20%. А таких, которые вообще не употребляют алкоголь, 5%. Я отношусь к тем, кто на рабочем месте точно себе ничего такого не позволяет. Почему? У меня такие принципы. Или пить, или работать - одно из двух. И принципы эти должна воспитывать не семья, не школа, а сам человек.
Добавить комментарий
Проверочный код