Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (784) 14 марта 2011 г. События. Оценки

Следствие повышенного риска

14.03.2011
Начался суд по делу экс-начальника следствия ДФР
В суде Центрального района столицы опять судят начальника управления расследования преступлений департамента финансовых расследований (ДФР) КГК. Дмитрий Адамович обвиняется в преступлениях против интересов службы, но сам он полностью отрицает свою вину.
Елена АНКУДО



В конце минувшей недели в райсуде наблюдалась повышенная концентрация мужчин в штатской одежде, но с военной выправкой. Это сотрудники ДФР пришли поддержать своего бывшего коллегу и руководителя Дмитрия Адамовича, задержанного летом прошлого года сотрудниками КГБ у входа в здание Генпрокуратуры. Беспокойство борцов с экономической преступностью можно понять - годом ранее в этом же райсуде приговорили начальника следственного управления ДФР КГК Геннадия Гапоненко, должность которого досталась Адамовичу. За «злоупотребление властью или служебными полномочиями» полковник милиции Гапоненко отбывает 5-летний срок в колонии в условиях усиленного режима, его имущество подлежит конфискации. Адамовичу удалось продержаться в кресле руководителя около двух лет.

Разбираясь в отношениях бизнесменов и борцов с экономической преступностью, следствие КГБ сплело цепочку из шести фигурантов. Адамовичу предъявлено обвинение по уголовным статьям «приготовление к злоупотреблению властью или служебными полномочиями» и «бездействие должностного лица». Соучредители компании ОДО «Геотехпрогресс» Дмитрий Шадуро и Александр Никифоров обвиняются в покушении на дачу взятки, пенсионер МВД Юрий Кунцевич и его брат Дмитрий - в посредничестве во взяточничестве, подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в крупном размере. Экс-начальнику управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Миноблисполкома Ирине Ильюкевич предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки, приготовлении к злоупотреблению властью или служебными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере. Трое обвиняемых - Адамович, Ильюкевич и Кунцевич - находятся под стражей.

ОТКУДА «НОГИ РАСТУТ»

Предыстория уголовного дела началась с коммерсантов.

Отвечая на вопросы суда, учредители «Геотехпрогресс», находящегося в состоянии ликвидации, рассказали о появлении на предприятии в мае 2009г. сотрудников инспекции Минналогов и сборов по Центральному району столицы, получивших задание изучить отношения их компании с субподрядными организациями. Налоговиков не ждали - накануне компания прошла плановую проверку, результатом которой стало уголовное дело за неуплату налогов в отношении Шадуро. Погасив ущерб, соучредитель подал прошение о помиловании, был освобожден от уголовной ответственности и приступил к привычной деятельности, как вдруг пришла внеплановая проверка.

По словам обвиняемых, один из проверяющих сообщил о поставленной перед ним задаче - наложить на предприятие около Br150 млн. штрафных санкций. Чтобы выяснить, почему к предприятию проявлен такой интерес, коммерсанты обратились за помощью к знакомому - Юрию Кунцевичу. «Он являлся подполковником, - объяснил суду Никифоров, - работал в правоохранительных органах, имел обширные связи и предлагал консультировать. Поэтому мы попросили его выяснить, откуда у проверки «ноги растут».

Информация, якобы полученная Кунцевичем от какой-то влиятельной знакомой из Миноблисполкома, огорчила: речь шла о планируемом штрафе в Br700-800 млн. или даже банкротстве предприятия. Поразмыслив над ситуацией, партнеры согласились с предложением чиновницы - $60 тыс. в обмен на нулевой баланс или минимальные штрафные санкции на сумму Br5-6 млн.

По признанию обвиняемых, передача в два транша требуемой суммы не возымела эффекта - проверяющие выставили санкции на сумму около Br160 млн. В ходе переговоров партнеры попытались было вернуть деньги, переданные чиновнице, чтобы оплатить ими штраф и пеню, однако Кунцевич сообщил, будто бы акт налоговой инспекции поступит в ДФР, где будет аннулирован. Шадуро рассказал суду, что по предложению знакомого побывал на приеме у Адамовича, заверившего, что«все будет хорошо».

Между тем события развивались по плохому сценарию: Шадуро пригласили на встречу в ДФР по Минску и Минской области, сообщив, что в его отношении будет возбуждено уголовное дело. «Мы опять связались с Юрием, - пояснил Никифоров, - но тот уверил, что процесс идет. Не отказывая в возврате денег, он предупредил, что в этом случае мы можем получить штрафы «по полной».

Коммерсанты решили подождать. Шадуро рассказал, будто бы по совету Юрия Кунцевича сходил в ДФР по Минску и Минской области, где его опросили. Один из руководителей этого ведомства даже оставил номер своего мобильного телефона, однако на звонки почему-то не отвечал.

Разговоры об уголовном деле поутихли, и коммерсанты решили, что вопрос решен, как вдруг Шадуро получил уведомление о наложении ареста на его загородный дом. По словам Никифорова, уголовное дело в отношении партнера «снова возбудили», только на этот раз «финансовой милицией Витебска». Оба коммерсанта сообщили, что примерно в это же время Кунцевич передал просьбу влиятельной помощницы о новом транше в $2,5-5 тыс. - женщина собиралась в отпуск.

«ПРИМЕНЯЛАСЬ ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА»

Логичные, на первый взгляд, объяснения коммерсантов, полностью признавших свою вину и раскаивающихся в содеянном, неожиданно вошли в диссонанс с допросом братьев Кунцевичей. Представитель коммерческой структуры, Дмитрий, сообщил, будто в решении проблем на «Геотехпрогрессе» участвовал не Юрий, а он сам. Выйдя через знакомых на Ильюкевич, Дмитрий в три приема передал ей $50 тыс., а не $60 тыс., полученные от Шадуро и Никифорова. По словам обвиняемого, сотрудница облисполкома уверяла, что решит вопрос со штрафами, а когда ситуация стала усложняться, попросила коммерсантов связаться с Адамовичем.

«Сколько дней вас удерживали под стражей, почему не давали есть, оказывали ли давление?» - начал задавать вопросы брату Юрий, намекая, что два дня, на которые задерживался брат, стали причиной«ложных» показаний. Когда же дело дошло до его собственных, Юрий заявил о полной невиновности, его оговоре со стороны коммерсантов, а также о том, что следствие на него и его брата оказывало «давление».

«Ко мне применялась физическая сила», - уверял суд Юрий и даже попросил дать ему «минуту», чтобы перечислить действия, применяемые в СИЗО КГБ. Однако председательствующего по делу интересовало иное обстоятельство - почему обвиняемый дважды разрешил оставить коммерсантам в своем автомобиле некие пакеты, в которых, оказывается, были деньги.

«Не знаю, почему через меня передавали, может, брата не было, - предполагал Юрий, уверяя, что коммерсанты, общение с которыми носило «бытовой характер», могли «только бутылку водки презентовать мне лично», о деньгах же речь никогда не шла.

P. S. Следя за показаниями обвиняемых, Адамович не упускал возможности задавать вопросы. Собранный, похудевший, в строгом черном костюме, бывший руководитель следствия ДФР дотошно уточнял, известны ли были обвиняемым его имя и должность и на чью помощь надеялись коммерсанты, передавая деньги. В результате соучредители «Геотехпрогресса» признали, что, передавая деньги чиновнице облисполкома, даже не думали, что они могут дойти до финансовой милиции, а согласие изобличать сотрудников ДФР, указанное в явке с повинной Шадуро, будто бы появилось вовсе не по их инициативе. Свою версию возбуждения в его отношении уголовного дела Адамович изложит 14 марта - на эту дату суд назначил допрос экс-руководителя следствия ДФР и экс-сотрудницы облисполкома.
Добавить комментарий
Проверочный код