Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (784) 14 марта 2011 г. События. Оценки

Принуждение Байковой

14.03.2011, Елена Анкудо
Орденоносного следователя судят вместе с уголовником

В минувший четверг Верховный суд приступил к слушаниям по уголовному делу Светланы Байковой. Подельником единственной женщины-следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, награжденной орденом Почета, выступает обитатель СИЗО Карен Вартанян, обвиненный в истязании заключенных.

Со дня задержания Светланы Байковой - 25 февраля прошлого года - в собственном рабочем кабинете сотрудниками КГБ в интернет-изданиях появилось немало скандальных публикаций, касающихся работы таможенных органов и силовых структур.

В 2004г. специалист по расследованию убийств Светлана Байкова перешла на работу в Генпрокуратуру, где возглавила следственную группу по расследованию уголовных дел в сфере незаконного перемещения товаров через таможенную границу Беларуси. За годы работы Байковой удалось описать сложную схему транзита из Европы в Россию дорогостоящей мебели, одежды, компьютерной и оргтехники и т.д. под видом плитки и стройматериалов, позволявшую уклоняться от таможенных платежей. Обвиняемые - сотрудники таможни, правоохранительных органов, коммерсанты, многим из которых инкриминировалась уголовная статья «Создание преступной организации либо участие в ней», - десятками уходили в суд, а затем в колонию.

В 2009г. претензии предъявили экс-директору Департамента финансовых расследований КГК (в прошлом - замначальника УКГБ по Брестской области) Анатолию Грамовичу и экс-зампреду КГБ Анатолию Зарецкому. Дело в отношении последнего довольно быстро прекратили с формулировкой «по истечении срока давности», а Грамовичу в феврале т.г. изменили меру пресечения с заключения на подписку о невыезде, отпустив из-под стражи в зале суда.

Ныне - черед следователя Генпрокуратуры. 10 марта посетители фойе Верховного суда смогли ознакомиться со списком статей уголовного закона, по которым обвиняется Байкова: «Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного»; «Принуждение к даче показаний»; «Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу»; «Злоупотребление властью или служебными полномочиями»; «Превышение власти или служебных полномочий». Признанный следствием подельником Байковой, Карен Вартанян обвиняется в «Истязании» или, как расшифровывает это преступление Уголовный кодекс, «умышленном причинении продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическом нанесении побоев».

«Этот человек оказался под стражей несколько лет назад, - так охарактеризовал Вартаняна корреспонденту «БелГазеты» свидетель по «делу Байковой» Сергей Лебединский, чей родственник - сотрудник таможни - приговорен по одному из уголовных дел к длительному лишению свободы. -Насколько мне известно, Вартаняна привлекли к ответственности за участие в неких разборках между криминальными авторитетами в одном из райцентров. В СИЗО Вартанян, видимо, пришелся ко двору - со слов обвиняемых таможенников и моего родственника, этого человека подсаживали в камеры обвиняемых, на показания которых нужно было повлиять. По моим сведениям, по «делу Байковой» проходит 6 потерпевших, на которых оказывал воздействие Вартанян. Один из них - мой родственник. Нанесенные ему побои я видел лично - на одном из свиданий в СИЗО. Выяснить, кто причастен к избиению, удалось не сразу - родственник боялся говорить на эту тему. Надеюсь, во время допроса он не скроет то, что происходило в камере».

Пока Лебединский рассказывал о своих многочисленных жалобах на действия членов следственной группы и самой Байковой в Генпрокуратуру, администрацию президента и другие ведомства, после чего якобы «и было возбуждено это уголовное дело», конвой провел по коридору Вартаняна. Сквозь приоткрывшуюся дверь (зал заседаний находится на первом этаже, прямо напротив фойе) можно было разглядеть профиль Байковой. В конце прошлого года обвиняемой изменили меру пресечения - ныне Байкова под охраной проживает дома. В суд ее привезли в микроавтобусе с тонированными стеклами.

Следом за обвиняемым в зал вошли адвокаты. Михаила Волчека, защищавшего Байкову, среди них не было - в его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания». В беседе с «БелГазетой» экс-адвокат не стал скрывать, что предал гласности содержание одной из своих жалоб в Генпрокуратуру на действия члена следственной группы по «делу Байковой», совершившего, на его взгляд, должностное преступление - инструктирование обвиняемого, как вести себя на допросе.

Журналист Виктор Федорович, изложивший эти сведения в статье для naviny.by, - главный свидетель по уголовному делу Волчека. «История с материалами прослушки для меня самого непонятна, - сообщил он «БелГазете», выходя из здания суда. - Почему опытный профессиональный адвокат так просто и элементарно подставился, разгласив материалы уголовного дела? Человек, прекрасно знающий нашу систему, захотел пошуметь, а все обернулось против него. Мог бы просто пересказать содержание своей жалобы в Генпрокуратуру, отправленной в конце октябре прошлого года, на словах, а не передавать мне черновик, насколько я понимаю, соответствующий оригиналу. Теперь по заявлению КГБ против адвоката возбуждено уголовное дело, по которому я дал подписку о неразглашении. Поэтому больше - никаких комментариев».

Подробности обвинения, выдвинутого Байковой и Вартаняну следствием КГБ, неизвестны, поэтому можно только предполагать, сколько времени займет судебное следствие и кто даст показания в качестве свидетелей. Известно, что у следствия КГБ могут появиться новые претензии, оформленные в очередное уголовное дело против следователя Байковой.

В письме на имя президента летом прошлого года Светлана Байкова писала: «Моей первой просьбой в этом обращении к Вам будет не мольба о помиловании, а просьба о доверии, и том, что Вы, как Президент, не ошиблись, подписав указ о моем награждении орденом Почета. Никакие многотомные «подборки», оперативные записи, съемки, «прослушки» КГБ и т.п. не устоят против правды и истины. Когда это будет, и смогу ли я порадоваться победе?»

Добавить комментарий
Проверочный код