Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (784) 14 марта 2011 г. События. Оценки

Легко отделали

14.03.2011
Бреусу и Гапонову дали только по Br10,5 млн. штрафа
10 марта в суде Московского района Минска был возобновлен отложенный 1 марта процесс по обвинению россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса в участии в массовых беспорядках. Были выслушаны показания пострадавших сотрудников милиции спецназа, ради которых 1 марта и было приостановлено судебное разбирательство. К концу дня Гапонов и Бреус были признаны виновными, однако скорее пожурены, чем наказаны.
Кирилл БОРИСЕНКО



Решение суда по делу Артёма Бреуса и Ивана Гапонова (слева направо) вполне может привести к покорению новых высот в торгово-экономических взаимоотношениях РБ и РФ. Фото: gazetaby.com

К 10 утра к залу суда выстроилась внушительных размеров очередь. На число желающих лично наблюдать в этот день за участием белорусской Фемиды в судьбах Артема Бреуса и Ивана Гапонова, вероятно, повлияла возможность воочию увидеть 15 бойцов спецназа, пострадавших от действий щуплых россиян на площади. Зачитав постановление суда о признании 15 сотрудников милиции потерпевшими (защита выразила протест), судья представила жертв бесчинствовавшей 19 декабря толпы: со скамьи поднялись пять крепких широкоплечих ребят, проигнорировавших по пути в зал суда гардероб.

После этого гособвинитель Сергей Кунос перешел к допросу подозреваемых. Бреус без лишних эмоций повторил свою историю появления на площади: «Пошел из любопытства, о политических целях собрания узнал на Октябрьской площади, из любопытства последовал за толпой на площадь Независимости». По словам Бреуса, Дом правительства он не штурмовал, стекол не бил, по отношению к сотрудникам милиции насильственных действий не совершал. Да, толпа теснила его, оказавшегося в первых рядах перед Домом правительства, к рядам охранников правопорядка, однако против его воли. «На видеосъемке вы зафиксированы с поднятой над головой рукой. Это был жест самозащиты?» - подсказала своему подзащитному адвокатЕлена Казак. «Да», - флегматично согласился с адвокатом Бреус и рассказал суду, как он, почуяв неладное при взятии митинговавших в оцепление, попытался покинуть площадь: подошел к первому милиционеру и только начал излагать тому свою просьбу, как без лишних сантиментов получил по голове.

Гапонов, в свою очередь, также заявил, что пришел на площадь«из любопытства», чем заставил гособвинителя обратиться с ходатайством к судье с просьбой зачитать показания Гапонова на следствии: тогда обвиняемый утверждал,«что пришел на площадь выразить свою гражданскую позицию». На вопрос прокурора «Какую версию вашего появления на площади стоит считать истинной?» Гапонов ответил: «Пришел на площадь с целью любопытства».

Приступив к опросу потерпевших, судья настойчиво попросила их в ответ на вопрос не кивать головой, а четко отвечать «да» или «нет». Показания пяти потерпевших снимались прокурором по стандартной схеме:«Когда появились на площади? Как развивались события? Как вели себя по отношению к вам собравшиеся на площади? Видели ли у них в руках палки, заточенные металлические пруты, удочки, ледорубы? Какие удары вам наносились, чем, в какую область? Узнаете ли среди активных нарушителей общественного порядка обвиняемых?» В итоге присутствовавшие в зале представители российского дипкорпуса и белорусской общественности узнали, каким именно образом пострадали пять бойцов бригады спецназа.

В Дениса Буловацкого митинговавшие бросали палки, сорвали с него шлем, нанесли «3-4 удара в область головы». Дмитрия Скорохода активные участники беспорядков вытащили из оцепления, повалили на землю, ударили«два или три раза по голове». В итоге спецназовец получил гематому на плече и царапины на лице, из-за чего вынужден был пять дней провести в госпитале. Оба допрошенных бойца спецназа заявили, что удары наносились им удочками или руками и ногами. Александра Кудрявцова ослепляли вспышками фотокамер, потом ударили «металлическим предметом», в результате чего он «испытал болевой шок». Кудрявцев плохо помнил происходившее на площади, обстоятельства, время и место допроса на следствии. На вопрос адвоката защиты «Почему вы ничего не помните?» Кудрявцев безапелляционно заявил: «Не помню, потому что не помню». Ивана Комара один раз ударили кулаком, а Игоря Зенкевича били палками и использовали против него порошковый огнетушитель, направив струю под щит (в результате Зенкевич получил ожог дыхательных путей).

Никто из пострадавших на необратимое ухудшение здоровья после побоев и лечения не жаловался, лично Бреуса и Гапонова среди избивавших их лиц узнать не могли. Почти все описывали самых активных участников беспорядков так: «Крепкие люди в кожаных дубленках». Информацией к размышлению для снабженцев из полка милиции спецназначения, наверное, должен стать факт, озвученный одним из пострадавших. Оказывается, защитный шлем снять с головы спецназовца очень легко - «он плохо держится, достаточно потянуть шлем сзади вверх».

Ознакомившись с показаниями всех пяти пострадавших, судья объявила перерыв до 14.00. После перед судом предстали еще 10 потерпевших. Замкомандира полка спецназа Александра Кашталанова во время беспорядков ударили по ноге; командиру взвода Юрию Давыдовичу поставили подножку и «хватали за щит»; в Филипенко бросили «металлической урной» и ударили в висок; Дмитрия Левицкого «называли фашистом»;Петра Караваева ударили «по голове сзади»; Александра Волкова «били по ногам» и при этом кричали «Долой власть!»; Филипенко получил отравление от огнетушителя; Половинкина «ударили по лицу»; Алексея Сакача «били ногами и руками»; Мосальского называли «прихвостнем режима». Один раз в показаниях потерпевших всплыл ледоруб, но Бреуса и Гапонова среди лиц, издевавшихся над служителями порядка особо изощренным способом, никто из пострадавших опознать не смог.

После допроса 15-го потерпевшего адвокаты попросили суд оправдать подзащитных, а прокурор попросил взыскать с каждого из обвиняемых по 500 базовых величин штрафа (Br17,5 млн.). После перерыва в 19.55 суд признал Гапонова и Бреуса виновными и присудил каждому уплатить штраф в размере 300 базовых величин (Br10,5 млн.). Обвиняемых под подписку о невыезде освободили из-под стражи. Представитель российского посольства в Беларуси Вадим Гусев заявил, что российская сторона удовлетворена решением суда, но вопрос, связан ли мягкий приговор россиянам с предполагаемым в ближайшее время визитом премьер-министра России Владимира Путина в Минск, комментировать отказался.
Добавить комментарий
Проверочный код