Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№10 (784) 14 марта 2011 г. События. Оценки

«Причинить боль государственному бюджету»

14.03.2011
ЕС готовит новые загадочные санкции
За день до оглашения приговоров новой порции участников событий 19 декабря появилась информация о том, что Евросоюз в апреле готовится ввести полноценные экономические санкции в отношении Беларуси. Именно этой информацией некоторые эксперты склонны объяснять мягкость приговора - вопреки требованиям гособвинителей - Дмитрию Медведю, Артему Бреусу и Ивану Гапонову.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Появившись в «Нашай Нiве», на сайтах «Радио Свобода» и «Белорусский партизан», информация о готовящихся европейских экономических санкциях раздвоилась. Одни сообщали о том, что ЕС собирается ударить по белорусскому бюджету, другие - о том, что цель санкций - люди, которые занимаются добыванием денег для вертикали. Оказалось, источником слухов стала одна публикация в брюссельском издании EUObserver, которое прежде уже отмечалось выдающейся информированностью о перспективах тех или иных решений по «белорусскому вопросу».

«БелГазета» отыскала публикацию, после которой пошли циркулировать слухи о готовящихся санкциях. Речь идет о статье «EU to target Lukashenko money men in new sanctions» («ЕС целится новыми санкциями в денежных людей Лукашенко»). Все противоречия, которые проявились в белорусских медиа по итогам этой публикации, в текст были заложены изначально. По прочтении его возникает впечатление, что авторы сами до конца не могут понять, кого же намеревается наказывать ЕС: «денежных людей Лукашенко» или непосредственно компании и госбюджет. Возможно, эта двойственность обусловлена тем, что авторов у публикации двое - некто Эндрю Реттман и Игорь Тимоц.

Последний зачем-то отдельно представлен в тексте как «украинский журналист», взявший интервью у экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича. Судя по всему, «украинский журналист» Тимоц отвечал в статье за сбор «белорусского материала», и благодаря его невнимательности слова того же Михалевича в EUObserver поставлены с ног на голову.

В частности, Тимоц пишет, что «Михалевича держали при температуре минус 10 градусов по Цельсию», хотя в белорусских интервью Михалевича «10 градусов» фигурирует со знаком плюс: именно при такой температуре осуществлялись пытки, о которых он рассказывал. «Его били по ногам, - сообщается в статье. - Держали при температуре минус десять, не позволяли спать и заставляли дышать парами ацетона» (так, без расшифровки, подан эпизод с покраской полов: складывается впечатление, что Михалевич дышал парами ацетона через ингалятор).

Роль второго автора - Эндрю Реттмана - более интересна и, собственно, придает ценность статье: он, без ссылки на источники, сообщает о готовящихся на уровне посольств ЕС в Минске и дипломатов среднего уровня в Брюсселе мерах ограничительного характера в отношении Беларуси. В статье сообщается, что санкции «судя по всему, будут приняты Советом Министров иностранных дел ЕС в апреле».

По информации авторов, новые меры «разработаны так, чтобы причинить боль государственному бюджету и частным прибылям, но не допустить шока экономике страны или компаниям ЕС в Латвии, Литве, Нидерландах и Польше». Фраза противоречива по своей природе: как можно «причинять боль» госбюджету, не допуская шока для экономики? Однако в оригинальном тексте есть одно слово, которое сначала все еще больше запутывает, но, при размышлении, позволяет понять, что имели в виду Реттман и Тимоц. Перед словами «государственный бюджет» написано слово «leader’s», т.е. речь идет о «госбюджете лидера», «госбюджете Лукашенко». Стилистический нонсенс (как госбюджет может быть чьим-то?) объяснить можно таким образом: по мнению авторов, помимо обычного, «общего» бюджета, в Беларуси существует еще «госбюджет президента». И именно по нему ЕС якобы собирается ударить, соблюдая интересы компаний Латвии, Литвы и Польши.

Рядом содержится еще одна ответственная за путаницу в белорусских перепечатках фраза: «Санкции сфокусируются на персонах, которые переправляют деньги номенклатуре от нефтеперарабатывающих фирм «Белнефтехим» и «Трайпл», производителя оружия [так и написано: «Arms producer». - «БелГазета»] «Белтехэкспорт» и калийной компании «Беларуськалий». Эта фраза позволяет допустить, что «экономические санкции» могут ограничиться замораживанием счетов и активов очередной порции стрелочников, которые, по данным «информированных» экспертов Брюсселя, относящих «Трайпл» к petroleum products firm, переправляют деньги номенклатуре.

Однако нельзя исключать и то, что журналисты EUObserver, услышав звон, просто не до конца разобрались, откуда он. Главное (особенно для тех, кто сейчас сидит в СИЗО КГБ) то, что этот звон в принципе пошел. И не исключено, со скидкой на нерасторопность исполнительных структур ЕС и лоббистские возможности литовских и латвийских предпринимателей, приведет к угрожающим бюджету - госбюджету, а не чьему-то индивидуальному фонду - последствиям.
Добавить комментарий
Проверочный код