Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№10 (784) 14 марта 2011 г.. События. Оценки

Баллада о девальвации
14.03.2011
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад по итогам работы обзорной миссии в Минске с 25 января по 2 февраля. Некоторые выводы экспертов звучат как приговор экономической политике, проводимой белорусскими властями.
«Причинить боль государственному бюджету»
14.03.2011
За день до оглашения приговоров новой порции участников событий 19 декабря появилась информация о том, что Евросоюз в апреле готовится ввести полноценные экономические санкции в отношении Беларуси. Именно этой информацией некоторые эксперты склонны объяснять мягкость приговора - вопреки требованиям гособвинителей - Дмитрию Медведю, Артему Бреусу и Ивану Гапонову.
«Слава богу!»
14.03.2011
10 марта в суде Московского района Минска состоялось заключительное заседание по делу Дмитрия Медведя, участника событий на пл. Независимости 19 декабря. Выслушав подсудимого, стороны защиты и обвинения (в лице адвоката Сергея Лепеша и прокурора Артема Мазовки), а также показания потерпевших и свидетелей - милиционеров спецназа, судья Елена Рудницкая вынесла неожиданно мягкий приговор.
Легко отделали
14.03.2011
10 марта в суде Московского района Минска был возобновлен отложенный 1 марта процесс по обвинению россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса в участии в массовых беспорядках. Были выслушаны показания пострадавших сотрудников милиции спецназа, ради которых 1 марта и было приостановлено судебное разбирательство. К концу дня Гапонов и Бреус были признаны виновными, однако скорее пожурены, чем наказаны.
Подсели на колёса
14.03.2011
В прошлую среду в Высшем хозяйственном суде (ВХС) Беларуси состоялось слушание по делу ЗАО «Авторадио», которое исчезло из эфира после решения Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию 12 января этого года. Последняя аннулировала права радиостанции на вещание в связи «с несоблюдением заявленной творческой концепции наземного эфирного телевещания и распространением в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности».
Принуждение Байковой
Елена Анкудо, 14.03.2011

В минувший четверг Верховный суд приступил к слушаниям по уголовному делу Светланы Байковой. Подельником единственной женщины-следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, награжденной орденом Почета, выступает обитатель СИЗО Карен Вартанян, обвиненный в истязании заключенных.

Следствие повышенного риска
14.03.2011
В суде Центрального района столицы опять судят начальника управления расследования преступлений департамента финансовых расследований (ДФР) КГК. Дмитрий Адамович обвиняется в преступлениях против интересов службы, но сам он полностью отрицает свою вину.