Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (784) 14 марта 2011 г. Экономика

Правила игры

14.03.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



ПРЕМИЮ УРЕЗАЛИ

Размер премии российским поставщикам нефти в Беларусь за февраль не превысит $45 за 1 т. «По нашим оценкам, размер февральской премии не превысит $45 за тонну, хотя точно ее размер можно будет назвать после 10 марта - к этому сроку завершаются подсчеты между российскими нефтяными компаниями и белорусскими заводами», - заявил «Интерфаксу» представитель концерна «Белнефтехим».

В руководстве ОАО «Мозырский НПЗ» назвали еще более низкий уровень премии. По их оценкам, размер премии ожидается на уровне $36-40 на 1 т: «Согласно подсчетам, которые мы ведем с российскими компаниями, на сегодняшнее число размер премии просматривается в $5 за баррель, или немногим более $36 на тонну. Возможно, эти подсчеты будут немного откорректированы». Представитель МНПЗ также опроверг ранее распространенную в СМИ информацию о том, что размер премии в феврале может составить, по разным источникам, $66-73 за 1 т. Он напомнил, что размер премии определяется по формуле, которая рассчитывается исходя из объемов поставок российской нефти и альтернативного сырья, а также исходя из мировых цен на нефть, величины нефтяной экспортной пошлины и котировок цен на нефтепродукты и экспортных пошлин на них. «С учетом всех этих параметров такие цифры никак не просматриваются», - подчеркнул он.

Кроме того, собеседник агентства напомнил, что в феврале белорусская сторона обратилась с предложением к российским партнерам пересмотреть формулу премии на поставляемую в Беларусь нефть на основании того, что мировые цены на сырье превысили $100 за баррель. Такая возможность прописана в белорусско-российских соглашениях об условиях работы на нефтяном рынке на текущий год. «Ответа от российской стороны мы пока не получили. Однако с учетом того, какая премия сложилась по февралю, переговоры эти сейчас в не очень активной фазе», - пояснил представитель завода.

ПОВИЛЯЛИ ХВОСТОМ КРИЗИСА

Беларусь готова предоставить Сбербанку РФ на выбор любые проекты для финансирования. Такое обещание дал Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем правления российского банка Германом Грефом (на фото, cnews.ru).

«Сбербанк России пришел в Беларусь надолго, с нашей точки зрения, и мы должны всячески его поддержать. Банк выразил желание финансировать очень многие проекты в нашей стране - выбирайте любые, мы вам абсолютно доверяем и будем вас поддерживать», - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

Среди отраслей, которые заинтересовали Сбербанк, - кредитование инвестиционной деятельности крупных белорусских компаний и строительства коммерческой и жилой недвижимости. Правительство готово добавить в список кредитование строительства объектов БелАЭС.

Кроме того, Греф отметил желание Сбербанка увеличить свое присутствие в Беларуси и участвовать в процессах приватизации. Правда, глава банка уточнил, что дальнейшие шаги по экспансии на белорусский рынок не предусматривают «количественное расширение объектов нашего поглощения». В конце 2009г. Сбербанк приобрел 93,27% акций «БПС-Банка» за $280 млн., а в этом году было объявлено о сделке по приобретению ЗАО «Сбербанк Лизинг» 50-процентного пакета акций лизинговой компании «БПС-лизинг». «Мы здесь в Беларуси удвоили объем наших активов, на 60% увеличился объем чистой прибыли, которую мы зарабатываем здесь. Начало этого года говорит о том, что темпы кредитования в Беларуси у нас сохраняются на высоком уровне», - рассказал Греф на пресс-конференции по завершении встреч с Лукашенко и премьером Мясниковичем.

Подозрение, что в российском партнере правительство и Нацбанк видят не только инвестора, но и кредитора, с помощью которого можно восполнить скудеющие валютные резервы, не нашло официального подтверждения. Возможность финансовой помощи правительству для стабилизации экономики Сбербанк не рассматривает: «Мы коммерческий банк и готовы действовать в рамках нашей ключевой миссии - бизнес-миссии. Мы не даем кредиты на поддержку уровня международных резервов или ликвидации дефицита платежного баланса. Это не наша задача, это не коммерческая функция. Ресурсы будут нами направлены на реализацию бизнес-проектов здесь».

О таком направлении сотрудничества, как организация размещения облигаций белорусских банков (ранее Сбербанк выступил организатором выпуска белорусских бондов), глава российского банка упомянул скорее вскользь, дав понять, что четких договоренностей о выходе белорусских предприятий на международные рынки капитала пока нет, но такая перспектива обсуждаема.

Касаясь макроэкономической ситуации в РБ, Греф признал, что она является непростой, но удостоил правительство нескольких комплиментов: «Для нас было немаловажно понять, как в очень непростой макроэкономической ситуации правительство Беларуси будет действовать. И мы видим, что уровень понимания проблем со стороны премьер-министра очень высок. Это, честно скажу, вселило в нас некоторую уверенность в отношении того, что правительство очень адекватно оценивает ситуацию и построит правильную программу действий по преодолению того хвоста кризиса, который присутствует в экономике Беларуси».

Потенциал развития сотрудничества с Беларусью Греф увидел также в создании Таможенного союза, сообщив, что «мы видим, что потоки капитала и товарные потоки через границу увеличиваются. Безусловно, это потенциал для развития нашего бизнеса в обслуживании этих потоков». При этом глава Сбербанка подчеркнул, что режим валютного регулирования в странах союза мог быть и более либеральным.
Добавить комментарий
Проверочный код